Сб, 23 февраля, 23:08 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Гуайдо запросил помощи в ЕС

Гуайдо запросил помощи в ЕС

30.01.2019 16:22

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо призвал ЕС и Германию к введению санкций против правительства президента Николаса Мадуро по примеру США. Соответствующее заявление он сделал в интервью газете Bild, пишет ТАСС.

© EPA-EFE/Miguel Gutiérrez

«Нам нужны новые санкции со стороны ЕС», - сказал Гуайдо. «Мы уже сейчас благодарны Германии и Европе за поддержку активистов, которые были вынуждены бежать. Мы надеемся, что ЕС не просто угрожает ультиматумом Мадуро и впоследствии примет меры», - отметил он.

Очевидно, что события в Венесуэле в скором времени могут выйти на новый этап. Во-первых, Гуайдо фактически призывает ЕС поддержать оппозицию по примеру США, закрыв глаза на легитимную власть, что, впрочем, для западных стран не новшество. Судя по всему, санкции будут направлены на нефтяную и сельскохозяйственную отрасли для того, чтобы социальная ситуация в стране еще более усугубилась. Разумеется, виноват в этом будет действующий президент Николас Мадуро. Кроме того, не стоит забывать и о том, что оппозиции нужна будет финансовая поддержка. Если быть точнее, речь идет о том, что «активистам» нужны средства для разворачивания дальнейших действий по дискредитации Мадуро.

Во–вторых, накануне днем всплыла новость о размещении американских военных в Колумбии. По информации СМИ, в минувший понедельник в блокноте советника американского президента по нацбезопасности Джона Болтона была видна запись: «5 тыс. - солдат в Колумбию». Подобная «случайность» стала поводом для множества слухов и резкой реакции внешнеполитических ведомств стран. Однако, несмотря на то, что в колумбийском МИДе информацию опровергли, на блеф это вовсе не похоже. Ввод 5 тыс. военных в Колумбию позволит упростить задачу по дестабилизации ситуации в Венесуэле, учитывая, что протяжённость государственной границы между странами составляет 2341 км. В таком случае, стратегическое назначение Колумбии как нельзя кстати для США.

При этом не стоит забывать о том, что в Боготе существует ряд проблем, в числе которых первостепенной стала борьба с незаконным оборотом наркотиков. Дело в том, что Венесуэла неоднократно прибегала к жесткой миграционной политике в отношении граждан Колумбии, что приводит к периодическому кризису в отношениях между странами. В последний раз дипломатический кризис разразился в августе 2015 года вследствие мер по борьбе с военизированными группировками и контрабандистами, принятыми Венесуэлой, которые включали массовые депортации колумбийцев, проживающих на венесуэльской территории и закрытие границы. Пожалуй, при подобном раскладе Богота не будет сопротивляться вводу американских военных, тем более если США окажут инвестиционную поддержку.

Пожалуй, США не собираются терять прибыль от продажи венесуэльской нефти. Вполне возможно, что боевые действия будут вести колумбийские военнослужащие, что создаст прецедент США для ввода своих войск, якобы для защиты Боготы. В таком случае американской поддержкой Гуайдо точно заручился. Но не стоит забывать о том, что Николас Мадуро - легитимный президент страны и может обратиться за помощью к России, которая уже заключила ряд оружейных контрактов с Каракасом, что, собственно, вызвало беспокойство в рядах оппозиционеров.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

137

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter