Чт, 22 августа, 22:04 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » ДАИШ перегруппируются?

ДАИШ перегруппируются?

07.02.2019 16:40

Госсекретарь США Майкл Помпео допустил, что террористическая группировка ДАИШ (запрещена в РФ) попытается перегруппировать силы на большинстве континентов планеты, в том числе в Сирии. Об этом Помпео заявил в среду в интервью телеканалу Fox Business.

Фото с сайта russianamerica.tv

«Это вызов, как я думаю, нашего времени. В Сирии наша миссия состоит просто в том же, чем мы занимались в течение двух лет, которые я работаю в нынешней администрации. Она заключается в том, чтобы распознавать, знать, где они [террористы] находятся, идти за ними по следам непосредственно или посредством наших партнеров по коалиции в целях обеспечения закономерного исхода», - считает он.

Судя по всему, перегруппировку следует ожидать в первую очередь не столько в самой Сирии, сколько в соседних странах. Во-первых, насколько мы помним, ДАИШ представляет собой интернациональную группировку. После того, как боевики прошли боевую «подготовку» в Сирии они могут вернуться в исходные, родные государства уже обученными «бойцами». В тоже время стоит вспомнить и о спящих ячейках группировки, расположенных практически во всех странах земного шара. При этом, в особо уязвимом положении окажется Азия и Северная Африка, учитывая приграничную близость и геостратегическое расположение государств. Собственно, поэтому заседания ШОС все чаще посвящены вопросам безопасности и противодействию терроризму. При этом жесткая миграционная политика восточноевропейских стран играет только на руку, учитывая, что вместе с потоком беженцев могут проникнуть боевики.

Во-вторых, в ближайшее время, в Сирии основной театр действий будет разворачиваться в Идлибе и на северо-востоке страны, где будет проходить турецкая операция. В таком случае, возможны вылазки группировки вблизи американской военной базы Эт-Танф. Скорее всего, группировка предпримет попытки закрепиться в более уязвимых и слабозащищенных странах региона,таких как Афганистан, Ливия, и по всей Северной Африке.

Подобный расклад более чем ожидаем, учитывая, что афганские политики и представители движения Талибан (запрещена в РФ) уже неоднократно заключают перемирие и садятся за стол переговоров (в том числе в Москве). В свою очередь Ливия налаживает отношения с Россией и поставляет вооружения в страну по просьбе главнокомандующего армией Халифа Хафтара. В таком случае организации ДАИШ, как и ее заокеанским спонсорам, есть о чем беспокоиться.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

132

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: