Пн, 26 августа, 04:34 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Ближневосточный саммит в Варшаве или полное фиаско США?

Ближневосточный саммит в Варшаве или полное фиаско США?

21.02.2019 16:35

Ровно неделю назад,13-14 февраля, в столице Польши - Варшаве состоялся «исторический саммит».

Фото с сайта news.online.ua

Первоначально повестка дня была многообещающей, но шума оказалось куда больше, чем действий, собственно, как и заявленных тем.

Анонсируя саммит, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что во встрече примут участие «десятки стран… почти с каждого континента». Масштаб достаточно внушительный, но, увы, Помпео довольно оперативно выдал все карты, заявив о том, что «все вместе можем заставить Иран вести себя как нормальная страна». Судя по всему, это и стало первостепенным аспектом, отпугнувшим ряд стран. Пожалуй, в очередном американском фиаско стоит разобраться более детально.

Приглашение на участие в министерском саммите было направлено практически во все страны Европы, Азии и, конечно же, Ближнего Востока, который в данном случае играет особую роль. Но, как оказалось, ожидания не оправдались. По большому счету, ряд западноевропейских стран подобное приглашение принял настороженно, не говоря уже о самой главе внешнеполитического ведомства ЕС Фредерике Могерини, которая, сославшись на необходимость личного участия в сессии Ассамблеи Африканского союза, вовсе не приехала. В принципе, позиция Могерини совпадает с мнением ряда стран западного крыла ЕС.

Во-первых, еще весной прошлого года США объявили о выходе из СВПД, который наносит удар не только по иранской экономике, но и по европейской в том числе. В ЕС неоднократно заявляли о поиске обходных путей американских санкций и приверженности соглашению. Главы МИД Франции, Германии и Великобритании заявили о регистрации совместного механизма расчетов с Ираном INSTEX. Как таковой, механизм еще не запущен, а после попытки создать антииранскую коалицию в Варшаве, необходимость запуска стала более чем актуальной. Об этом, собственно, и заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми. В таком случае было бы странным, если бы ЕС отправился на антииранский саммит, что поставило бы под сомнение все договоренности. Во-вторых, прошедший саммит можно рассматривать как попытку расколоть ЕС, учитывая, что основной акцент США сделали не столько на запад, сколько на восток Европы. Собственно, Польша выбрана местом проведения встречи неслучайно. Фактически США хотят использовать Польшу для развертывания ракет средней и меньшей дальности, учитывая, что о выходе из ДРСМД уже объявлено. К тому же, предложение о создании американской военной базы за $2 млрд своего рода отступные за «послушность» Варшавы, которая якобы намерена защитить Европу от российского вторжения. Судя по всему, антироссийская риторика - одно из связующих звеньев в американо-польском сотрудничестве. При таком раскладе в очередной раз под «огонь» может попасть Западная Европа, учитывая, что при развертывании ракет США, Россия будет укреплять свои позиции, о чем, собственно, заявил Владимир Путин в своем обращении к Федеральному собранию.

Отдельным образом следует затронуть страны Ближнего Востока, прибывшие на саммит в Варшаву. С одной стороны, все более чем очевидно: в Польшу прибыли делегации ряда стран, которые соперничают за региональное лидерство с Ираном и опасаются за национальную безопасность.На первый план выходит, по традиции, фигура премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который очертил повестку дня в двух словах: «противостояние Ирану». Иными словами, никакой речи о широком контексте проблем региона и вовсе нет. В противном случае были бы затронуты вопросы палестинского урегулирования, ситуации в Сирии, Ираке, Афганистане и Ливии. Однако этого так и не произошло. Вместе с Израилем не остались в стороне персидские монархии, такие как Саудовская Аравия и ОАЭ. После того, как в Сенат США внесли новую резолюцию, призывающую к прекращению военного участия США в коалиции Саудовской Аравии по конфликту в Йемене, положение Эр-Рияда ухудшилось. В том случае, если резолюция пройдет, то вооружений для борьбы с Ираном на йеменской территории у КСА не останется. К тому же, Вашингтон решил поспешно уравнять шансы, передав ядерные технологии Саудовской Аравии в обход Конгресса. Как сообщают СМИ, 12 февраля Дональд Трамп встретился с представителями ядерной индустрии по поводу передачи технологий странам Ближнего Востока. К тому же, уже на следующей неделе его зять и советник Джаред Кушнер собирается посетить Эр-Рияд для обсуждения сделки.

С другой стороны, США уходят с Ближнего Востока. Вывод войск из Сирии, Афганистана (не за горами и Ирак), ряд встреч с представителями движения Талибан (запрещена в РФ), по итогам которых не следует никаких заявлений для прессы. Судя по всему, американская кампания по продвижению «демократических ценностей» сворачивается. При этом обязанности будут четко распределены на региональных игроков: Израиль, Саудовская Аравия, Турция - три американских флагмана на Ближнем Востоке. В случае с Турцией, которая, к слову, также не явилась в Варшаву, ситуация несколько сложнее. Если Израиль фактически сателлит США, а на Саудовскую Аравию можно «надавить», то с Анкарой - только договориться, что и сделал Пентагон, фактически сдав север и северо-восток Сирии, взамен получив обещание не наносить удары по проамериканским формированиям курдов.

В такой ситуации остается один фактор, который беспокоит США, - Иран. Судя по всему, США планируют создать коалицию по прототипу НАТО, но состоящую из ближневосточных стран. Однозначно, что прошедший саммит должен был стать первой встречей, посвященной Ирану, но провалился с тем же звоном, с каким и созывался.

К тому же, особую значимость встречи подчеркнул и прошедший в Сочи саммит по урегулированию ситуации в Сирии с участием России, Турции и Ирана. Если быть точнее, то отвести внимание от сирийского урегулирования и стратегического назначения союза «Россия-Иран-Турция» США так и не удалось.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

203

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: