Пн, 13 июля, 05:30 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Тереза Мэй переносит Brexit

Тереза Мэй переносит Brexit

25.02.2019 16:24

Кабинет премьер-министра Великобритании Терезы Мэй изучает возможность перенести срок выхода страны из состава Евросоюза на два месяца. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на британскую газету The Daily Telegraph.

Фото с сайта tass.ru

Как сообщают источники издания, в канцелярии главы правительства разработан план, в соответствии с которым Мэй официально обратится с соответствующей просьбой к Евросоюзу, если к 12 марта британский парламент будет по-прежнему не готов одобрить проект соглашения о Brexit. Именно до этого числа, как в воскресенье заявила сама Мэй, в парламенте должно состояться новое голосование по проекту сделки с Брюсселем, нынешний вариант которой депутаты отвергли 15 января.

Выход из ЕС стал проблемой для Терезы Мэй. Премьер-министр неоднократно выносит в парламент план мягкого «развода» с Брюсселем, но терпит одно поражение за другим. Конечно, она может заявить о проведении нового референдума, но тогда ее карьера на посту премьер-министра, начиная с 2016 года, утратит свою ценность, не говоря уже о репутации.

Вероятно, что британские парламентарии не спешат с выходом из Евросоюза из-за риска роста сепаратизма в Северной Ирландии, конфликт в которой урегулировали всего 20 лет тому назад. Если быть точнее, то переходный период для Великобритании может быть чреват большими проблемами, в том числе таможенными и экономическими, что ставит под знак вопроса саму идею Brexit. По большому счету, вариантов развода не так много, как хотелось бы. В первом случае, Британия может потерять контроль над одной частью Королевства, во втором - сохранить первое, но при этом полный Brexit так и не будет осуществлен, учитывая, что Северная Ирландия останется в составе ЕС. Иными словами, Британия будет в уязвимом положении, которого так пыталась избежать. Судя по всему, Brexit проигрышный проект для Лондона и Терезы Мэй, в частности.

Пожалуй, до 29 марта план Brexit так и не будет принят британским парламентом. В Брюсселе осознают, что Еврокомиссия заявила о возможности переноса даты выхода на более поздний срок. ЕС также преследует свои цели, которые в отличии от британских выигрывают в обоих случаях. Во-первых, при Brexit Лондон заплатит приличные отступные в размере €60 млрд Во-вторых, Британия боится потерять Северную Ирландию, что также играет на руку ЕС. В таком случае, можно провести референдум, сослаться на мнение британцев и аннулировать Brexit. Вопрос только в том, каким будет «запрос Лондона», без которого ни переноса, ни отмены Brexit, конечно же, не будет.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |