Пн, 22 июля, 05:34 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » КНР не пойдет на поводу у США

КНР не пойдет на поводу у США

04.03.2019 12:26

Власти Китая при выстраивании внешнеполитических отношений с США будут твердо отстаивать суверенитет и безопасность страны, а также национальные интересы развития. Об этом в понедельник на пресс-конференции заявил представитель второй сессии Всекитайского собрания народных представителей (высший законодательный орган) 13-го созыва Чжан Есуй, сообщает ТАСС.

Фото с сайта news.yandex.uz

«Политика Китая в отношении США остается последовательной и прозрачной. Мы сохраняем приверженность работе с американской стороной на основе принципов неконфронтации, взаимного уважения и обоюдно выгодного сотрудничества», - указал он. «В то же время мы будем твердо отстаивать свои суверенитет, безопасность и интересы развития», - добавил представитель парламента.

Китай вполне однозначно заявил, что не намерен идти на поводу у кого-либо, тем более - у США. По большому счету, ситуация, складывающаяся в последние месяцы между КНР и США, связана с конкуренцией в торгово-экономическом направлении, а также расширении зон экономического влияния Китая. Подобный расклад не устраивает Вашингтон, учитывая, что Пекин активно инвестирует средства в Азию, в частности, в АТР. Не стоит забывать о том, что Европа уже не та, что прежде. Миграционный кризис, военные кампании в ряде стран, рост цен на энергоресурсы, скачки евро и доллара делают китайские товары более востребованными на европейском рынке, чем американские. К тому же, себестоимость услуг и товаров из Китая значительно ниже, что делает их привлекательными для большинства потребителей. Иными словами, основной акцент во взаимных обвинениях кроется именно в этом. Собственно, введение пошлин летом и весной прошлого года, а затем и задержание финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу - один из эпизодов американской войны с Китаем.

В более широком масштабе, США опасаются союза России и КНР, который можно вполне четко охарактеризовать по схеме «российское оружие + китайские инвестиции». Подобная модель одна из самых удачных в выстраивании тактического союза при полицентричном миропорядке, тем более если учесть, что план «арабского НАТО» потерпел полное фиаско.

Судя по всему, риторические заявления Пекина - предупреждение, учитывая, что Китай и США находятся на заключительном этапе консультаций по торговым вопросам, в которых КНР намерены снизить пошлины на американскую сельхозпродукцию. К тому же, Китай намерен увеличить расходы на национальную оборону, что соответствует потребностям страны в обеспечении суверенитета и безопасности. Не стоит исключать, что в скором времени станет известно о заключении оружейного контракта с Россией.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

138

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: