Вт, 12 ноября, 01:03 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » ЕС даст отпор США

ЕС даст отпор США

18.03.2019 16:58

Европейскому союзу следует осуществлять более самостоятельную от руководства США политику. Об этом заявил президент Австрии Александер Ван дер Беллен в интервью, которое опубликовано в понедельник в немецкой газете Welt, пишет ТАСС.

Фото с сайта tass.ru

«Президент США Дональд Трамп без какого-либо повода вышел из соглашения с Ираном по атому, которое Вашингтон обсуждал на протяжении многих лет, а также под угрозой санкций запретил европейским компаниям осуществлять бизнес с Ираном. Мне представляется, что это заходит слишком далеко. Европейцам не нужно танцевать под дудку Трампа. Это касается и других разногласий», - сказал он.

ЕС давно осознают, что действия США направлены только на ослабление стран, в число которых входят и заокеанские партнеры. Выход из ядерного соглашения ударил не только по экономике Ирана, но и, по большому счету, Франции и Германии, которые активно сотрудничают с Тегераном в торговой сфере. Однако этот момент в США был опущен, несмотря на трансатлантическую солидарность, от которой сейчас мало что осталось. Более того, многие шаги США смогут сделать из Европы площадку для противостояния с Россией. Например, выход из ДРСМД. В том случае, если США будут активно размешать ракеты в Восточной Европе (что уже итак происходит), то Россия даст зеркальный ответ, разместив их, к примеру, на Урале. В итоге, заложником ситуации станет ЕС.

Следующий поворотный момент заключается в проекте «Северный поток-2». ЕС вновь становится заложником амбиций США. Учитывая, что Германия активно сотрудничает с Россией в реализации проекта, значит ЕС устраивают условия, сроки и планы сотрудничества. Вопрос только в том, почему США так обеспокоены этим?

Дело в том, что Вашингтон планирует поставлять свои энергоресурсы, это позволит Европе впасть в еще большую зависимость от США. К тому же, ЕС не обладает собственной армией и на данный момент в военно-техническом плане может рассчитывать только на НАТО, а точнее США. Вполне возможно, что заявления о создании собственной армии основываются на этом. Тем не менее, не стоит исключать, что в скоро времени ЕС начнет защищать свои интересы, учитывая, что специальный механизм финансовых транзакций с Тегераном уже готов, следующим шагом станет сфера безопасности. К тому же, Евросоюз и Китай приняли решение расширить сотрудничество в сфере безопасности, о чем сегодня сообщила глава европейской дипломатии Фредерика Могерини.

Элиза Абиева

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: