Пн, 18 ноября, 02:02 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Brexit довел Мэй до отставки

Brexit довел Мэй до отставки

26.03.2019 16:42

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может назвать дату своей отставки в среду, 27 марта. Об этом сообщило во вторник агентство Reuters со ссылкой на британского парламентария, передавшего эту информацию на условиях анонимности, пишет ТАСС.

Фото с сайта tass.ru

По его словам, глава правительства выступит в 17:00 (20:00 мск) в среду на заседании так называемого Комитета 1922, объединяющего рядовых членов Консервативной партии. И, по его словам, «несомненно существует вероятность», что Мэй назовет дату своего ухода с постов лидера тори и премьер-министра.

Судя по всему, Brexit все же стал концом в карьере Мэй на посту премьер-министра страны. Несмотря на то, что Евросоюз готов дать Великобритании отсрочку для Brexit, шансов найти компромиссное решение практически нет. Парламент уже давно перестал поддерживать Терезу Мэй, а Brexit в шутку называют «яблоком раздора». Хотя в каждой шутке есть доля шутки...

За последние месяцы авторитет Мэй, собственно, как и положение на посту, стали шаткими в связи с неспособностью разрешить Brexit. К примеру, в январе, премьер-министру с большим трудом удалось переступить вотум недоверия, разрыв составил всего лишь 19 голосов. Учитывая, что Мэй до последнего момента надеялась осуществить «мягкий Brexit», сейчас о нем можно будет позабыть. В Парламенте настаивают либо на «жестком разводе», либо вообще отказе от результатов предыдущего референдума. Однако, как таковых, конкретных действий, так и не принято.

Между тем сроки тоже поджимают. ЕС согласился предоставить Великобритании отсрочку до 22 мая, в том случае, если парламент страны одобрит очередной план сделки Мэй. Если же этого не произойдет и не будет никакого альтернативного сценария, Великобритания покинет ЕС 12 апреля, что приведет к недовольству в Северной Ирландии, которая имеет юридические основания выйти из состава Соединенного Королевства. Этому же примеру может последовать и Шотландия. В таком случае Лондону есть чего опасаться. Конечно, жесткую позицию ЕС можно связать с предстоящими выборами в Европарламент, в которых участие Великобритании зависит от Brexit, но складывается впечатление, что Брюссель не намерен «отпускать» Лондон. По крайней мере, не просто так. Речь идет о выплате компенсации в размере €60 млрд.

В то время как Мэй продолжает посещать Брюссель, а Парламент отвергать один проект за другим, в центре Лондона проходят акции протеста против выхода Британии из ЕС, а протестующие представляют Терезу Мэй в образе диктатора. Хотя ответственность в большинстве случаев, лежит на ее предшественнике Дэвиде Кэмероне, который оперативно сложил полномочия после референдума в 2016 году.

Учитывая предыдущие проигрыши, в этот раз Терезе Мэй ожидать удачи не стоит.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: