Сб, 14 декабря, 07:46 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Зачем Трампу нужны Голанские высоты?

Зачем Трампу нужны Голанские высоты?

27.03.2019 15:00

Президент США Дональд Трамп признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

Фото с сайта tass.ru

«Торжественная церемония» подписания прокламации состоялась в Белом доме в рамках переговоров Трампа с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху 25 марта. К слову, на прошедших переговорах была затронута тема противодействия Ирану, которая, вероятно, и вызвала улыбку Нетаньяху на памятных фото. Признание суверенитета Израиля над Голанами является важных шагом не только для Израиля, но и для США. Однако эти аспекты и цели на данный момент совпали, чего и следовало ожидать. В противном случае «признание» было бы отложено в более долгий ящик. Между тем не стоит забывать о приближающихся парламентских выборах в Израиле.

Решение Дональда Трампа вызвало жесткую критику в странах ЕС, Ближнего Востока, Латинской Америке и России. Ни одна из стран международного сообщества не поддержала решение американского президента, даже Канада. Это обусловлено рядом причин. Европа устала от американского доминирования в мире и разжигания локальных конфликтов на континенте, за которыми в силу географической расположенности приходится расплачиваться ЕС. Наглядным примером того является миграционный кризис, который развалил ЕС и подтолкнул Великобританию к Brexite, неразрешенность которого не только вызвала кризис в Парламенте, но и грозит отставкой премьер-министру Терезе Мэй. Ближневосточные государства тоже не выигрывают от заявления американского президента, учитывая, что это чревато ростом напряженности в регионе. Собственно, результат уже налицо - в секторе Газа возобновились столкновения между палестинцами и израильтянами.

Очевидно, что от подобного расклада выигрывают только Израиль и США. «Необходимость» контроля над Голанскими высотами проявилась в середине прошлого века во время целого ряда войн арабских стран, в числе которых была и Сирия, с Израилем. В итоге, в ходе Шестидневной войны, в 1967 году Израиль захватил Голанские высоты, а позже, в 1981 году, израильский парламент принял закон, согласно которому был провозглашен суверенитет еврейского государства над Голанскими высотами. Международное сообщество не признало аннексию Израиля действительной, но конкретных шагов так и не было принято. Между тем Тель-Авив оперативно разместил здесь 34 еврейских поселения, численность которых на 2007 год составляла около 20 тыс. человек.

С этого момента де-факто, Голаны находятся под контролем Израиля, а суверенитет Сирии упоминается только на словах в качестве одного из аспектов ближневосточного урегулирования.

Пожалуй, следует обратить внимание на ряд аспектов, которые делают Голанские высоты важным районом в политике Израиля. Во-первых, стратегическое назначение. Ни для кого не секрет, что иранские подразделения КСИР, а также ливанская Хезболла принимают участие в боевых действиях в Сирии. Учитывая, что американская военная база Эт-Танф в сирийской провинции Хомс в скором времени будет закрыта, то Тель-Авив остается не в лучшем свете. Если быть точнее, то Иран может продвинуться к югу САР, а уход американских военных упростит переброску подкрепления Хезболлы из соседнего Ливана. В том случае, если это произойдет, то появится возможность с высоты Голан наносить ракетные удары и обстрелы практически 60 % территории Израиля, в особенности с горы Хермон, наивысшая точка на сирийской территории которого достигает 2814 м. К слову, подобная практика уже имеется: в период войн с 1948 по 1967 годы Сирия обстреливала с высот территорию Израиля. Разумеется, это приведет к масштабному конфликту между ИРИ и Израилем на сирийской площадке, что и обсуждалось на прошедших в Белом доме переговорах Трампа и Нетаньяху.

Во-вторых, экономическое назначение. С этой точки зрения, Голаны - одна из самых экономически развитых областей (оккупированных) Израиля. Здесь хорошо развит туризм, виноделие, природные (минеральные источники, курорты - все это делает Голанские высоты местом стабильного развития, несмотря даже на неурегулированный палестино-израильский конфликт. Следует отметить, что именно здесь Израиль черпает около 30 % всей питьевой воды. Речь идет о Тивериадском озере, водные ресурсы которого пополняют три притока реки Иордан. В том случае, если Голанские высоты перейдут под сирийский контроль, в Израиле может начаться «водный голод», чем собственно воспользуется Иран. Тем не менее, возможность заключения с Сирией соглашения или договора по этому аспекту в Израиле даже не рассматривалась. Следует заметить, что в случае потери Голанских высот, Тель-Авиву придется увеличить расходы на оборону. В частности, разместить военный контингент на границе с Сирией и Ливаном.

Как мы видим, положение Израиля во многом зависит от клочка земли площадью 1800 км². При таком раскладе Нетаньяху войдет в историю как премьер, который заручился поддержкой США для «разрешения» давнего спора, что увеличит его шансы в предстоящих апрельских выборах в Парламент Израиля. Собственно, на это и делает ставку Дональд Трамп. В тот момент, когда США признали Иерусалим столицей Израиля, американские сателлиты поддержали это решение, арабские государства взбунтовались на словах, а конкретных шагов, кроме как экстренного заседания СБ ООН, так и не было предпринято. Сейчас повторяется идентичная ситуация. «Подарок» Нетаньяху сделан вовсе не случайно. Учитывая сложившуюся в регионе обстановку, Израиль как никогда необходим США. Военные базы в Сирии планируется закрыть и выйти из конфликта, распределив «обязанности» между региональными игроками. Та же ситуация складывается и вокруг Афганистана. На Турцию США, конечно, рассчитывают, но есть чего опасаться - курдский вопрос, от которого полностью зависит настроение и планы Реджепа Тайипа Эрдогана. То ли дело Израиль, который имеет хорошее географическое положение, армию, техническую подготовку, которую обеспечит США. Остается заручиться в бесконечной верности, которую Трамп себе обеспечил. Это, конечно, в глазами Нетаньяху. Если говорить по существу, то назад пути у Израиля уже нет. В дальнейшем Тель-Авив будет главным «представителем» США в регионе. А если ситуация вдруг изменится, что более чем возможно, израильский премьер не сможет ступить шагу (например, в Москву для переговоров с В.Путиным) без разрешения «сверху». В противном случае конфликт тет-а-тет с Ираном будет обеспечен.

При всем этом будет уместным упомянуть приближающиеся президентские выборы в США, намеченные на 2020 год. Учитывая родственные и дружеские связи Иванки Трамп и зятя-советника президента США Джареда Кушнера с первыми лицами Израиля, а также активное продвижение произраильского лобби, на предстоящих выборах Д. Трамп намерен заручиться поддержкой избирателей -сионистов. О чем, собственно, говорят шаги, предпринятые на укрепление позиции Израиля, и Биньямина Нетаньяху лично, и регионе.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: