Пт, 27 ноября, 15:16 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Кто пытается ослабить ЕС?

Кто пытается ослабить ЕС?

01.04.2019 14:28

Председатель германского Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр выступила с резкой критикой России.

Фото с сайта euneighbours.eu

«Российское правительство прилагает много сил, чтобы ослабить страны в ЕС и [его] непосредственных соседей. Об этом нужно ясно говорить», - утверждала в воскресенье Крамп-Карренбауэр в эфире телеканала ZDF. «Мы, Европа, должны сплотиться», - считает она. Лидер ХДС, членом которого является канцлер Ангела Меркель, также утверждает, что «есть популистские силы слева и справа, которые поддерживает Россия».

Кроме того, Крамп-Карренбауэр вновь выразила скептицизм относительно сооружения «Северного потока – 2», назвав его «сложным проектом». «Это точно не сердечное для меня дело», - сказала она.

Пожалуй, в ХДС позабыли о том, что действительно разваливает ЕС. Во-первых, миграционный кризис, который вызвал раскол по территориальному признаку: восточная Европа, придерживающаяся жесткой миграционной политики, и западную, которая считает необходимым принимать мигрантов, а позже возвращать их в восточную. Между тем решение принимать всех мигрантов зародилось в ХДС с подачи Ангелы Меркель, а позже было перенесено за ЕС, в целом.

Второй пункт стал частичным следствием первого - Brexit. Миграционный кризис стал последней критической точкой, который подтолкнул Великобританию к выходу из ЕС, который сейчас вызвал кризис в Парламенте страны, а также приближает отставку премьер-министра Терезы Мэй.

В-третьих, рост цен на топливо во Франции. За последний год стоимость дизельного топлива во Франции выросла на 23% до в среднем 1,51 евро за литр. Уже с 1 января текущего, 2019- го, года эта планка возросла на 2,9 евроцента, на дизель — на 6,5 евроцента за литр, что, собственно, и вызвало манифестации, которые продолжаются уже несколько месяцев. В частности, накануне днем в центре Брюсселя было задержано около 70 «желтых жилетов», организовавших гражданские беспорядки.

В-четвертых, политика США. Следует напомнить о том, что именно США разорвали ядерную сделку с Ираном, отразившуюся на бизнес-кругах Германии и Франции. Следом США заявили о выходе из ДРСМД, который приведет как к гонке вооружений, так и развертыванию ракет средней и меньшей дальности в Европе. Иными словами, европейская безопасность стоит под большим знаком вопроса. Между тем, не стоит забывать и о том, что международная (в основном европейская) коалиция втянута в ряд локальных и гибридных войн, вновь по собственному упущению.

К слову, о «Северном потоке-2». Заметим, что по большому счету проект направлен на оперативную и материально-выгодную поставку газа в ЕС, и в первую очередь Германию. Складывается впечатление, что Аннегрет Крамп-Карренбауэр больше обеспокоена странами-транзитерами природного газа, нежели европейцами, которые могут остаться без отопления. При этом в Германии о сложности проекта заговорили только после решения Ангелы Меркель завершить политическую карьеру на посту канцлера ФРГ.

Пожалуй, если кто и виновен в ослабленном положении ЕС, так это сама Европа, которая не способна разрешить ни внутригосударственные проблемы, ни постоять за собственную безопасность, экономику и интересы. Именно об этом и стоит «ясно говорить».

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |