Чт, 20 июня, 19:10 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Визит Эрдогана в Россию: игра в Сирии и покупка С-400

Визит Эрдогана в Россию: игра в Сирии и покупка С-400

09.04.2019 10:07

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Москву на встречу с главой российского государства Владимиром Путиным.

Фото с сайта discred.ru

Судя по сообщениям Кремля, встреча обещает быть насыщенной. Между тем, на прошлой неделе, 3-4 апреля, в Вашингтоне состоялся юбилейный 70-й саммит НАТО. Основная повестка встречи заключалась в обсуждении выплат в «казну» Альянса 2% ВВП, расширении кораблей НАТО на Черном море, и, конечно же, покупка Турцией С-400. Последний вопрос стал особенно актуальным вновь, в свете последних событий. Символично, визит Эрдогана происходит вслед за встречей министров иностранных дел стран Альянса, на котором произошел обмен любезностями из-за покупки Турцией российских ЗРК С-400. При подобном раскладе следует задуматься над тем, какова конечная цель визита Эрдогана в Россию?

Встреча должна включить в себя ряд актуальных вопросов двухсторонних отношений России и Турции и международную повестку дня. При чем двусторонние отношения, равно как и визит Эрдогана, совпавший с перекрестным Годом культуры и туризма России и Турции, носят больше подтверждающий и символичный характер, в отличии от региональных и мировых вопросов. Ключевые темы встречи затронут в себе ситуацию в Сирии и покупку Турцией С-400, точнее, давление на Анкару со стороны США.

«Американская истерия» по этому вопросу началась с момента заключения контракта в 2017 году. Ряд обвинений, ограничений, давления и угроз продолжались вплоть до юбилейного саммита НАТО, прошедшего на прошлой неделе. Встреча анонсировала себя как многообещающая, но, как оказалось на деле, встреча привлекла к себе внимание в основном из-за скандала вокруг покупки Турцией ЗРС С-400 и борьбе с российской агрессией. Как ни странно, эти два момента стали концами одной палки.

Самое занимательное в этом вопросе то, что Турция, будучи страной НАТО, закупает вооружения и ЗРК российского производства, чего не делала ни одна из стран Альянса. Прошедший саммит должен был стать «поворотным», по мнению США, и, якобы призвал бы Турцию изменить свое решение под шквалом давления. К примеру, за два дня до саммита США отменили поставку в Турцию оборудования для истребителей F-35. Между тем в самой Турции производятся некоторые запчасти для истребителя в числе которых части фюзеляжа, шасси и дисплеи кабины пилота. При подобном раскладе, в США обеспокоены тем, что Турция может выдать России технические особенности истребителей F- 35, что позволит России изучить характеристики самолета и использовать эти данные для модификации собственных вооружений, что особенно важно в период новой гонки вооружений.

Собственно, для «избежания» неловкого момента, США де-факто исключили Анкару из проекта по производству истребителей, в который Турция уже вложила, по некоторым данным, около $800 млн. Казалось бы, Эрдоган должен пересмотреть решение и выбрать все же американские ЗРК Patriot, также как это и делают все страны НАТО, но его позиция в жесткой форме прозвучала с уст министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, она осталась неизменной: Турция не отступит. Подобный расклад привел к очередным угрозам о введении санкций, которые пошатнут экономику Турции, и исключением последней из НАТО. Пожалуй, «российская агрессия» начала меркнуть на фоне разлада между участниками Альянса.

В таком случае, дабы не совершить необдуманных поступков, султан Эрдоган совершает визит в Россию. К тому же, есть, что обсудить. Во-первых, Турции необходимо удостоверится в поддержке России на случай ухудшения отношений с США. Попытка госпереворота уже практиковалась в Турции, что позже привело к укреплению власти Эрдогана и повышению уровня безопасности. Теперь настанет очередь, экономического давление, что присуще Дональду Трампу. В таком случае, обсуждение двухсторонних экономических отношений с Путиным, как нельзя кстати, учитывая, что товарооборот между США и Турцией в 2018 году вырос до $19 млрд, что на 1,4% больше, чем в 2017 году. Это говорит о рисках для турецкого экспорта. Собственно, есть хорошая альтернатива - российский рынок, учитывая, что товарооборот между Россией и Турцией в 2018 году вырос на 34%.

Во-вторых, сирийский аспект, который следует рассмотреть более детально. В сентябре прошлого года, Сирия и Россия совместно с Ираном планировали провести военную операцию в Идлибе против «Хайят Тахрир аш-Шам» или ХТШ (запрещена в РФ). Однако Турция выступила против, учитывая, что здесь находятся часть подконтрольных Анкаре формирований, а также военная техника. В итоге, в сентябре прошлого года стороны заключили соглашение по созданию демилитаризованной зоны шириной 15–20 км, что позволило бы Турции вывести подразделения и военную технику. Сроки обозначены, но в силу обстоятельств Турция не только не уложилась во временные рамки, но дважды получила отсрочку. Несмотря на это, условия не были выполнены. В тоже время, ХТШ продолжает контролировать 80% территории Идлиба. При подобном раскладе, заявление турецкого президента, в преддверии визита, о том, что Турция готова к операции в Сирии, говорит о том, что Россия недовольна задержкой операции. Вероятно, это и обсудят лидеры на встрече. К тому же, расстановка сил в Сирии показала, что США предпочитают курдский анклав сотрудничеству с Турцией. Дело в том, что американская поддержка курдов в Заевфратье продолжается, несмотря на громкие заявления администрации Трампа. В том случае, если произойдет прямое столкновение Турции и США в этой части Сирии, Анкара окажется в выигрыше, учитывая, что Россия окажет необходимую поддержку. В свою очередь США попытаются этого избежать, ведь терять вторую по оснащённости в НАТО армию не вписывается в американские амбиции, не говоря уже по потере выхода к Средиземному морю.

Судя по всему, Эрдоган как никто другой заинтересован во встрече с Путиным, тем более, если учесть, что визит первого лица государства состоялся вслед за саммитом НАТО, оказавшимся провальным, как и все предыдущие саммиты за последние месяцы.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

173

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: