Чт, 20 июня, 19:11 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Выборы в Кнессет: как США обеспечили победу Нетаньяху

Выборы в Кнессет: как США обеспечили победу Нетаньяху

15.04.2019 15:14

В Израиле завершились парламентские выборы. По официальным данным ЦИК Израиля, партия «Ликуд», возглавляемая премьер-министром Биньямином Нетаньяху получает 36 мест в 120-местном Кнессете.

Фото с сайта tass.ru

В то время как Нетаньяху активно заявлял о том, что партия «прослужит» еще четыре года, как в Израиле, так и за ее пределами, развернулась целая компания по получению мест в Кнессете партией премьер-министра. Между тем палестинское урегулирование стало одной из «фишек» внешней игры Нетаньяху. Обо всем по порядку.

Личность израильского премьер-министра одна из интересных в стране за последние годы. Нетаньяху удалось несколько раз «уйти и вернуться» на пост премьер-министра страны. Он занимал высший пост в период с 1996-99 гг., следующие года он занимал высокие должности, в числе которых пост министра финансов, и с 2009 года по настоящее время занимает пост премьер-министра страны. Неоднократно, в знак протеста внутрипартийным и государственным решениям, Нетаньяху уходил в отставку, но быстро возвращался в другой вариативной должности. На этот раз Нетаньяху не собирался складывать полномочия, несмотря на ряд внутренних недомолвок и разрозненность общества, и в частности Кнессета, Израиля в вопросе Палестины.

Буквально последний год имя Биньямина Нетаньяху стало фигурировать в скандальном судебном деле, связанном с крупнейшей в стране телекоммуникационной компанией «Безек», в рамках которого израильская полиция допрашивала премьер-министра. Речь шла о коррупционных связях его приближенных с руководством компании. Позже, как оказалось, политик так или иначе был причастен к двум судебным разбирательствам («дело 4000» и «дело 1000»), причем оба связаны с коррупционной деятельностью. К примеру, так называемое «дело 1000» касается подозрений в получении Нетаньяху дорогостоящих подарков от представителей деловых кругов, суммарную стоимость которых следствие оценило почти около $300 тыс. Подобный расклад не характеризовал премьера с лучшей стороны, учитывая, что в его политической карьере это далеко не первое обвинение в коррупции за последние 15-20 лет. В марте 2000 года полиция предъявила Нетаньяху обвинение в мошенничестве, коррупции, хищении денег и злоупотреблении доверием. Но дело было закрыто. В настоящее время, оно просто затерялось в таблоидах на фоне предвыборной агитации и, конечно же, палестинского урегулирования, которым Нетаньяху активно пользовался на еще в 90-е годы. К тому же, в израильских СМИ появилась информация, что Иран причастен ко взлому телефонов нескольких государственных деятелей Израиля. По «случайности» в их числе оказался и бывший начальник Генерального Штаба Армии обороны Израиля Бени Ганц, возглавляющий центристский блок «Кахоль-Лаван». Между тем, последний активно наступал на пятки Нетаньяху. Об этом говорят и результаты выборов - партии Ганца удалось занять 35 мест в Кнессете. Разрыв всего в один голос. Почти «ничья», только победу все же одержал Нетаньяху. К тому же, Ганц, в отличии от Нетаньяху, не был замечен в скандальных коррупционных делах, которые поставили бы отпечаток на его карьере в качестве премьер-министра. Теперь основание куда хуже - «взлом телефона» Ирана.

Пожалуй, чтобы прибегнуть к этой хитрости ничего нового нужно не было, чего не скажешь о внешнем факторе. Поддержка США Нетаньяху началась в унисон с коррупционными скандалами и критикой в адрес последнего. В начале декабря 2017 года президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля. В след за решением американского президента в странах Ближнего Востока прошлась целая волна манифестаций и протестов. Первые лица исламских государств осудили действия, но конкретных шагов предпринято так и не было, за исключением экстренных заседаний ООН и ЛАГ. Мировые лидеры разделились по принципу «за» и «против», но вслед за заявлением Трампа ряд стран, зависимых от США, сделали то же самое. Позже начался перенос американского посольства из Тель-Авива в Израиль. Несмотря на мировую реакцию, протесты, человеческие жертвы и эскалацию ситуации в регионе, подобная новость была встречена в Израиле с ликованием. Между тем, это сам Нетаньяху остался в «выигрыше», учитывая, что он получил «благословение» США.

Следующий шагом стала произошедшая национализация государства. В июле 2018 года Кнессет принял конституционный закон, который определяет Израиль как исключительно еврейское государство. Согласно закону, евреи считаются единственным народом, который имеет право на национальное самоопределение в стране. Помимо этого, закон наделяет иврит статусом единственного государственного языка, а арабский язык наделяется «особым» статусом. При этом население страны носит яркий этнический контраст, среди которых друзы, черкесы, арабы и т.д. Среди них евреи составляют всего лишь около 40% населения страны. Однозначно, что подобный шаг был направлен на национализацию государства и эскалацию ситуации в регионе, что собственно и произошло. В стране прошел целый ряд протестов среди арабского населения, а арабские законодатели, которые присутствовали на заседании Парламента, разорвали имевшиеся у них экземпляры законопроекта в знак протеста и покинули заседание. Тем не менее, решение укрепило позиции Нетаньяху, как в стране, так и за ее пределами. При этом, трехдневный визит президента Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в Вашингтон вовсе не случайность, учитывая, что Египет выступает посредником в урегулировании конфликта. Судя по всему, США предоставят план разрешения палестинского вопроса, спустя небольшой промежуток времени после выборов в Израиле.

Справедливо заметить, что палестинский вопрос всегда присутствовал в политической карьере Нетаньяху, начиная с выборов 1996 года. Несмотря на то, что в предвыборной гонке лидировал Шимон Перес, после произошедших терактов 3-4 марта (незадолго до выборов), общественность сменила свое мнение, в пользу Нетаньяху. К слову, личные контакты с политическими деятелями и дипломатами США были заложены еще раньше. Вполне возможно, они были установлены во время учебы в Массачусетском технологическом институте (MIT), в Гарвардском университете и т.д. После окончания учебы, уже в 1982 году, посол Израиля в США Моше Аренс назначил Нетаньяху своим заместителем. Также он был членом первой израильской делегации на стратегических переговорах с США в 1983 году. Иными словами, без поддержки Вашингтона карьерного взлета ожидать явно не стоило.

Вернемся к выборам.

В преддверии выборов произошло еще два момента, укрепивших позицию Нетаньяху. Во-первых, США признали суверенитет Израиля над Голанскими высотами, вопреки международному праву, позиции ООН и Сирии. Во-вторых, элитные подразделения КСИР Ирана (Корпус стражей исламской революции) были признаны террористической организацией в США. Оба решения касаются вопросов безопасности, и в первую очередь противостоянию с Ираном, на которое и рассчитывает США. Подобные решения не могли не повысить рейтинг Нетаньяху, к тому же, теперь он может будет запечатлен на учебниках истории как премьер-министр, вернувший Голаны и остановивший Иран.

Возвращаясь к внутренней составляющей, заметим, что на пост премьер-министра могут претендовать только представитель партии, занявшей большее количество мест в Кнессете. Иными словами, переизбрания Нетаньяху будет носить формальный характер.

Механизм «победы» Нетаньяху был запущен задолго до выборов. Подобный расклад, был необходим Соединенным Штатам, в условиях нестабильного положения в регионе и быстро меняющегося баланса сил. Новая политическая фигура на посту премьер-министра в Израиле еще больше усугубила ситуацию, учитывая, что новое руководство страны могло бы быть не таким преданным как настоящее. В конечном счете, выборы в Кнессет определили его внутреннюю и внешнюю политику Израиля на следующие четыре года. Теперь США могут быть спокойны в вопросе «верности» политики и действий своего сателлита.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

250

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: