Сб, 20 июля, 05:19 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Следовать примеру достойных

Следовать примеру достойных

20.06.2019 12:00

Один мудрый человек сказал: «Не гордись своей нацией, но сделай так, чтобы твоя нация гордилась тобой». Верны ли эти слова? Бесспорно. Чеченский народ взрастил немало достойных детей и по праву может гордиться своей дочерью – Маликой Султановной Арсанукаевой, кандидатом экономических и доктором юридических наук, доцентом.

Малика Султановна родилась 7 сентября 1955 года в Киргизской ССР, точнее – в селе Новопавловка Кызыл-Аскерского района. Большая семья, пострадавшая во время депортации чеченцев, смогла вернуться на родину только спустя два года после рождения дочери и поселилась в Наурском районе Чечено-Ингушской АССР. Девочка с ранних лет тяготела к учебе и знаниям: по рассказам самой Малики Султановны, она очень завидовала старшей сестре, ученице подготовительного класса, и в возрасте четырех лет попыталась тайком сбежать из дома на занятия в школу. Беглянку вовремя заметил дядя и успел поймать ее на полпути. «Он поймал меня за руку и повел обратно домой, а я возмущалась – хочу учиться!», - со смехом вспоминает она.

В школу Малика все-таки пошла. Тогда ей не исполнилось и шести лет. После успешного получения аттестата она с легкостью сдала вступительные экзамены на исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета. Окончив его в 1977 году с отличием, получила рекомендацию университетского Ученого совета на поступление в аспирантуру. Отработав в течение года школьным учителем истории и обществознания, Малика Султановна поступила в аспирантуру Института социологических исследований Академии наук СССР. В 1983 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук по специальности «Прикладная социология», и в 1986 году вступила на новый уровень деятельности, начав карьеру старшего научного сотрудника в Чечено-Ингушском НИИ истории, экономики, социологии и филологии.

Малика Султановна часто рассказывает об этом – к сожалению, счастливые воспоминания сменяются мрачными. Началась чеченская война, отнявшая у сотен людей все: кров, близких, здоровье, спокойную и размеренную жизнь. В это время у нее уже подрастало двое маленьких сыновей. «Абузару тогда исполнилось шесть лет, Анзору – всего полтора года. Помню, как мы прятались от снарядов, пролетающих над крышами, в ванной комнате – относительно безопасном месте», - поясняет она. Семья не пострадала, однако продолжающиеся военные действия заставили ее переехать из Грозного в Москву, где жизнь неторопливо стала налаживаться. Уже в 2006 году весьма обширную копилку достижений Малики Султановны пополнил красный диплом о втором высшем юридическом образовании и статус соискателя-докторанта Московской государственной юридической академии. Спустя пять лет она получила степень доктора юридических наук, защитив диссертацию в 2010 году: научным консультантом являлся заведующий кафедрой истории государства и права МГЮА им. О.Е. Кутафина, доктор юридических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ И.А. Исаев.

Преподавательская деятельность, начавшаяся еще в 1999 году, непрерывно продолжалась, сопровождаемая упорным трудом, суматохой и аплодисментами студентов. Малика Султановна хорошо помнит этот день – один из множества: «Я прочитала группе студентов последнюю лекцию из курса. Вдруг они встали, все до одного, начали громко хлопать и благодарить за занятия. Сначала я растерялась и не совсем поняла, что происходит». Однако, благодарить любимого преподавателя стало доброй студенческой традицией, и профессор Арсанукаева успела привыкнуть к столь бурной «обратной связи». Она преподавала во Всероссийском государственном университете юстиции, в Московском университете потребительской кооперации (переименован в Российский университет кооперации) и Московском государственном юридическом университете имени О. Е. Кутафина, а также проводила лекции в качестве приглашенного профессора в двух университетах Польши – университете имени Марии Кюри-Склодовской и Католическом университете им. Иоанна Павла II.

Сегодня на профессиональном счету Малики Султановны – около трех сотен научных и учебно-методических работ по теории и истории государства и права, гражданскому и арбитражному процессу и прикладной социологии, три монографии и ряд почетных наград, таких как грамота Министерства юстиции РФ, Российской правовой академии, Российского университета кооперации и диплом Судейского сообщества Чеченской Республики «За вклад в развитие юридической науки». Она является членом диссертационного совета при Российской правовой академии Минюста России, а также членом Российского профессорского собрания и Российского историко-правового общества.

Она продолжает поддерживать связь с научными центрами и исследователями по всему миру: участвует в совместных исследовательских проектах, конгрессах, конференциях и симпозиумах, публикует статьи и является членом научных советов ряда академических журналов, издаваемых в других странах. Особенно примечательно ее сотрудничество с азербайджанскими учеными. Среди них оказалась доктор исторических наук Севиндж Алиева: Малика Султановна написала рецензию на автореферат докторской диссертации Севиндж Исрафиловны, в которой высоко оценила труд молодого, но уже хорошо известного в научных кругах ученого. Двух исследователей также связывает совместное участие в научных конференциях, проведенных в России, Азербайджане и Турции. Вкладом в науку Азербайджана послужили и некоторые работы Малики Султановны. К ним относится научная статья «Генерал Э. Алиев и другие вайнахи в первой мировой войне», вошедшая в труд «Первая Мировая война и Азербайджан», изданный в Баку.

Есть еще одна цитата, которой я хотела бы поделиться. Звучит она следующим образом: «Сгорая сам – свети другим». Мне кажется, деятельность преподавателя выглядит именно так – преподавателя, который живет своим делом, выкладываясь «на все 100» в ходе каждой лекции. Подобно спичке, он зажигает умы молодого поколения, «свечей», призванных освещать дальнейшую историю науки и искусства, сохраняя память о мудром наставнике, ставшем причиной их развития и успеха. Цитате можно дать и другую трактовку: есть люди, «воспламеняющие» других своим примером. Профессор Малика Султановна Арсанукаева относится к обеим категориям, день за днем освещая дорогу многочисленных студентов, друзей, знакомых и любящих членов своей многочисленной семьи.

Милана Усамова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

271

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: