Вт, 07 июля, 18:52 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » В Пенсионном фонде Чечни рассказали, что ожидает пенсионеров в 2020 году

В Пенсионном фонде Чечни рассказали, что ожидает пенсионеров в 2020 году

23.12.2019 16:36

22 декабря свой профессиональный праздник отметили сотрудники Пенсионного фонда Российской Федерации.

О том, какая работа в области пенсионного и социального обеспечения проводится в Чеченской Республике, какие результаты достигнуты и что ожидает пенсионеров в 2020 году, в беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» рассказал управляющий Отделением ПФР по Чеченской Республике Ахмадов Мохмад-Эми Исаевич.

Мохмад-Эми Исаевич, для начала расскажите о работе Отделения ПФР по Чеченской Республике.

- На сегодняшний день мы обслуживаем почти 419 тысяч получателей пенсий, более 274 тысяч получателей ежемесячной денежной выплаты, свыше 54 тысяч получателей федеральной социальной доплаты. В республике практически нет ни одной семьи, в которой не было бы получателя той или иной выплаты по линии Пенсионного фонда. Иногда единственным источником дохода в семье является пенсия. На территории Чеченской Республики функционирует 20 клиентских служб. Все клиентские службы оборудованы современным оборудованием, во всех клиентских службах имеются гостевые компьютеры. Все окна клиентских служб унифицированы, услуги посетителям предоставляются по всем направлениям в каждом окне. Жители каждого района имеют возможность, не приезжая в город, решить все свои проблемы и получить ответы на все вопросы в части касающейся пенсионного обеспечения и материнского капитала.

С учетом того, что наша республика занимает одно из лидирующих мест по рождаемости, у нас актуальна и злободневна тема «Материнского капитала», и грамотная организация процесса выдачи материнских сертификатов, а также, процесса распоряжениями средствами материнского капитала, является важным аспектом деятельности Отделения. За время действия программы материнского (семейного) капитала получателями сертификата стали почти 170 тысяч семей. Многие из распорядились средствами материнского капиталом. В нашей республике большинство семей направляет материнский капитал на улучшение жилищных условий.

Всех волнует вопрос о росте пенсий в 2020 году. Что ждать пенсионерам?

- С 1 января пенсия неработающих пенсионеров будет проиндексирована на 6,6 процента. С 1 апреля 2020 года на 7 процентов будут также повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению, наибольшая часть из них - социальные пенсии. Индексация пенсии работающим пенсионерам в 2020 году не предусмотрена действующим законодательством. При этом, с 1 августа будет корректировка их пенсий. Увеличение будет в зависимости уплаченных страховых взносов.

Мохмад-Эми Исаевич, на носу Новый год. Людям интересно, когда выплатят пенсию.

- В нашем регионе по инициативе Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова успешно реализуется практика организации досрочной выплаты пенсий населению республики к праздникам: Ураза-байрам, Курбан-Байрам, Пасха. Мы производили досрочную выплату и к 1 сентября. Сейчас идет подготовка к проведению досрочной выплаты в декабре 2019 года за январь 2020 года. Рамзан Ахматович не оставляет без внимания пенсионеров

Мохмад-Эми Исаевич, какие изменения ждут материнский капитал в 2020 году?

- Предполагается, что размер семейного капитала будет увеличен и составит 466 617 руб. Соответственно будет проиндексирован размер остатка средств и у тех, кто уже частью средств капитала распорядился. кроме увеличения размера капитала, изменения коснутся ежемесячной выплаты из его средств. Речь идет о выплате, которая появилась с января 2018 года для семей, в которых родился или усыновлен второй ребенок. С 2020 года существенно изменяются условия ее получения. Во-первых, получать ежемесячную выплату можно будет не до 1,5 лет, как это было установлено первоначально, а до исполнения второму ребенку 3-х лет. Во-вторых, меняется планка для максимального прожиточного минимума семьи, как одного из условий для получения данной выплаты. В 2020 году для подтверждения права на данную выплату доход на одного члена семьи за последние 12 месяцев не должен превышать – 21 674 руб.

Госдума одобрила законопроект об электронной трудовой книжке. Что изменится и чего нам теперь делать?

- Закон вступит в силу с 1 января 2020 года. Для того чтобы понять, хотите ли вы иметь электронный вариант своей трудовой или же предпочитаете хранение бумажного носителя в отделе кадров, есть год — работодатель будет ждать ваше заявление до 31 декабря 2020 года. Случаи, когда «молчуны» автоматически переводились бы на электронный документооборот, исключили, посчитав, что это ущемляет праваработника. И если сотрудник никак не озвучит свои пожелания, то отдел кадров продолжит хранить бумажную версию книжки.

Причем те, кто придерживается бумажной версии, могут в любое время изменить свое решение. Тем же, кто согласился с электронной формой трудовой, обратный путь в бумажную эпоху не предусмотрен, а трудовая книжка будет выдана на руки. Новичкам трудового фронта (тем, кто начнет работать после 31 декабря 2020 года) сразу заведут электронный аналог книжки.

Все сведения будут стекаться в информационную систему Пенсионного фонда. Согласно новым поправкам, работодатель должен будет раз в месяц обновлять информацию по своему работнику — не позднее 15-го числа каждого месяца. Причем посмотреть, что же написано в вашей трудовой, можно будет в режиме онлайн в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда. Заметили ошибку? Пишите заявление. В этом случае работодатель обязан исправить или дополнить информацию, направив сведения в Пенсионный фонд.

Для работников появление электронных трудовых книжек «сведет к минимуму риски потери сведений и освободит их от обязанности самим заниматься восстановлением данных о трудовом стаже».

К тому же электронный документ исключает такое неприятное развитие ситуации, когда работодатель отказывается выдавать трудовую книжку в ответ на желание сотрудника сменить место работы.

Давайте поговорим о выходе на пенсию в 2020 году в связи с пенсионной реформой.

- Как известно, закреплён общеустановленный пенсионный возраст 65 лет - для мужчин и 60 лет - для женщин.

Однако, увеличение пенсионного возраста осуществляется постепенно, с каждым годом пенсионный шаг увеличивается на один год до 2028 года. Адаптацию к новым параметрам пенсионного возраста в первые несколько лет переходного периода также обеспечивает специальная льгота– назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста. Она предусмотрена для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах по условиям прежнего законодательства.

С учетом переходного льготного периода в 2020 годуимеют право выхода на пенсию мужчины и женщины, которым в первом полугодиинаступающего года исполняется соответственно 60,5 лет и 55.5 лет.

В течение всего переходного периода продолжают действовать требования по стажу и пенсионным коэффициентам, необходимым для назначения страховой пенсии по старости. Так, в 2020году для выхода на пенсию требуется не менее 11лет стажа и 18,6 пенсионных коэффициента.

Мохмад-Эми Исаевич, как будут обстоят дела с формированием пенсионных накоплений в 2020 году? Ведь как известно, у нас действует мораторий на формирование пенсионных накоплений.

- Совершенно верно, и в 2019 году Президент РФ Владимир Путин подписал закон о продлении моратория на формирование пенсионных накоплений до 2022 года. Я хочу пояснить, что ни о какой заморозке средств пенсионных накоплений речи нет. В чем суть моратория? Страховые взносы не будут направляться в пользу пенсионных накоплений, а в полном объеме пойдут на страховую пенсию. То есть, накопления, которые уже есть у граждан, никуда не денутся. Они не изымаются и не замораживаются. По-прежнему они будут инвестироваться на финансовом рынке и приносить гражданам доход.

По-прежнему их можно будет получить в 55 лет женщинам и в 60 - мужчинам. При этом не имеет значения, где ваши пенсионные накопления: в ПФР или НПФ. И там, и там они инвестируются. В баллы пенсионные накопления не переводятся ни при каком раскладе. Сроков, чтобы перевести накопления в НПФ, иначе «деньги сгорят» (цитата агентов НПФ, которые агитируют граждан переводить к ним деньги), нет. Ничего не сгорит!

Мохмад-Эми Исаевич, трендом сегодняшнего является цифровизация услуг, предоставляемых населению. Пенсионный фонд, как известно, является лидером по внедрению электронных форматов обслуживания пенсионеров. Какие успехи достигнуты в данном направлении в Отделении ПФР по Чеченской Республике?

- Сегодня практически все услуги Пенсионного фонда России предоставляет населению в электронном виде. Ключевое преимущество электронных услуг в их простоте и доступности, их может получить каждый человек в любое удобное для него время. В выходные дни и даже ночью. Главное – чтобы у вас был доступ к Интернету.

Все услуги и сервисы, которые Пенсионный фонд сегодня предоставляет в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда - es.pfrf.ru.

Электронные сервисы личного кабинета гражданина полезны для граждан всех возрастов. Сервисы ПФР дают возможность каждому работающему гражданину контролировать пенсионные отчисления работодателей за него, рассчитать размер своей будущей пенсии. А пенсионеры могут дистанционно управлять доставкой своей пенсии и получать справочные документы о размерах пенсии и социальных выплат.

Владельцам сертификата на материнский капитал сервис поможет получить всю информацию о размере (или остатке) средств материнского капитала, а также есть возможность подать заявления на получение сертификата на материнский капитал и на распоряжение его средствами, не выходя из дома. А это согласитесь, очень удобно для молодых родителей.

Наша цель в том, чтобы каждый житель нашей республики имел возможность, не выходя из дома или своего офиса, на компьютере получить необходимые ему услуги ПФР. К этому мы и стремимся.

И что важно, услуги ПФР в электронном виде предоставляются только тем гражданам, которые имеют регистрацию на Едином портале госуслуг. Чтобы открыть доступ жителям нашей республики к получению государственных услуг в электронном виде, в клиентских службах всех Управлений ПФР в городах и районах нашей республики и в Отделении ПФР по Чеченской Республике действуют центры регистрации граждан в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

В подразделениях ПФР в Чеченской Республике запущена в эксплуатацию электронная услуга, не имеющая аналогов ни в одном территориальном ведомстве ПФР в России – это мобильная приемная руководства Отделения ПФР по Чеченской Республике и районных Управлений ПФР. Услуга предоставляется во всех клиентских службах. Каждый наш посетитель может связаться со мной лично, с моими заместителями и начальниками районных Управлений ПФР. Услуга пользуется огромной популярностью. Люди звонят с предложениями, с целью получения разъяснений, с жалобами, что также бывает, ну и за тем, чтобы просто поговорить с руководством. Ни один звонок не остается без ответа и должного внимания. Запуская в эксплуатацию данную услугу, мы преследовали цель показать открытость Пенсионного фонда, а также готовность к конструктивному диалогу с обществом.

К слову, В Чеченской Республике зафиксирована самая высокая в регионах Северного Кавказа удовлетворенность населения государственными услугами ПФР, предоставляемыми в электронном виде. Процесс пенсионного и социального обеспечения в нашем регионе полностью автоматизирован – электронное взаимодействие с государственными организациями, МФЦ и страхователями осуществляется в электронной форме.

Во всех Управлениях ПФР по Чеченской Республике с помощью баннеров, визиток, буклетов распространяется бесплатный номер виртуальной клиентской службы - сall-центра8-800-250-62-95, позвонив по которому граждане имеют возможность получить необходимую информацию, назвав кодовой слово (оно присваивается при назначении пенсии или по заявлению пенсионера). С каждым днем количество звонков по виртуальной клиентской службе увеличивается.

Мы ввели в эксплуатацию WhatsApp-консультант. Электронная услуга пользуется огромной популярностью среди населения. Номер WhatsApp-консультанта +7 960-440-00-14. При обращении посредством данной сети необходимо назвать кодовое слово, после чего гражданин имеет возможность получить информацию, консультацию, разъяснение по любым вопросам, находящимся в компетенции ведомства.

В разработке идея по созданию чат-бота, направленного на автоматизированное взаимодействие в формате диалога по всем направлениям деятельности ведомства.

Кроме того, у нас действует активно мобильная клиентская служба. Онанаправлена на поддержание обратной связи с гражданами, проживающими в отдаленных селах. В рамках выездных мероприятий осуществляется прием по различным направлениям. На сегодняшний день мобильная клиентская служба занимается обслуживанием 32224 пенсионеров, живущих в 28 селах Чеченской Республики по обращениям, имеющим различный характер.

Как вы взаимодействуете с многофункциональным центром (МФЦ)?

- Взаимодействуем очень плотно. В Чеченской Республике МФЦ оказывают те же услуги по принципу «единого окна», что и в других субъектах страны. У нас точно так же можно через МФЦ получить сертификат на материнский капитал, справку о размере пенсии. Также в число наиболее востребованных услуг входит оформление или замена страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Надо отметить, что в Чеченской Республике у МФЦ есть свои особенности. Помимо собственно МФЦ в регионе есть их филиалы и свыше полутора сотен территориально обособленных подразделений. Последние открыты в небольших населенных пунктах и селах. Если гражданину требуется какая-нибудь справка или документ, он может все оформить рядом с домом, ему не нужно ехать в управление Пенсионного фонда.

Мы стремимся к тому, чтобы взаимодействие с МФЦ полностью осуществлялось по электронным каналам без дублирования материалов на бумажных носителях. В настоящее время через МФЦ осуществляются следующие услуги:

1. Выдача государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

2. Рассмотрение заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала.

3.Прием от граждан анкет в целях регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.

Кроме того, мы взаимодействуем с МФЦ через СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия). В данном направлении гражданам через МФЦ предоставляются следующие услуги ПФР:

1.Информирование застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования.

2. Информирование граждан о предоставлении государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

3. Выдача гражданам справок о размере пенсий (иных выплат).

Мохмад-Эми Исаевич, каковы приоритетные задачи на 2020 год?

- Приоритетными задачами развития Отделения являются: увеличение количества предоставляемых услуг в электронном виде, повышение их качества, сокращение времени предоставления государственных услуг, оказание пенсионных услуг по экстерриториальному принципу.

Хотелось бы отметить, что наше Отделение получает постоянную поддержку и понимание со стороны местных властей, что позволяет качественно и своевременно осуществлять весь комплекс государственных социальных гарантий. Глава республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров лично держит эти вопросы под контролем и делает все возможное, чтобы окружить наших пенсионеров вниманием и заботой. Благодаря его участию в нашей судьбе Отделение ПФР по Чеченской Республике по-праву считается одним из лучших в стране. Мы понимаем, что, выполняя задачи, поставленные главой региона, на протяжении всех этих лет Отделение делает большое и нужное людям дело, обеспечивая назначение и выплату пенсий, социальных пособий. Нам вверены судьбы самой уважаемой части населения - старшего поколения. Это накладывает на всех нас особую ответственность.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |