Вс, 29 ноября, 14:00 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Нурсолта Адаев - о работе крупнейшего тепличного комплекса республики

Нурсолта Адаев - о работе крупнейшего тепличного комплекса республики

14.08.2020 10:44

В последние годы мало кто задумывается о сезонности овощей и фруктов. Круглогодичная доступность стала обычным делом. Если еще недавно мы покупали продукты, привезенные из-за рубежа, то сегодня в Чеченской Республике на 100 гектаров территории функционирует ряд рентабельных тепличных хозяйств, которые поставляют продукцию не только на местный рынок, но и в другие регионы России. О работе самого крупного в республике тепличного комплекса нам рассказал Нурсолта Адаев, генеральный директор ООО «ТК ЮгАгроХолдинг».

С чего все началось?

Тепличное овощеводство является важной частью АПК нашей страны, обеспечивая полноценное питание населения вне сезона, когда отсутствует большинство других источников витаминов. В последние десятилетия наиболее привлекательным направлением в тепличном бизнесе стал закрытый грунт. Мы решили пойти по проторенной дорожке с привлечением голландских специалистов и передовых технологий. Как известно, в Чечне все делается быстро, темп задает руководство региона. Пять лет назад, получив поддержку главы Чеченской Республики (ЧР) Рамзана Кадырова, компания начала реализацию масштабных проектов.

Задумать и воплотить – задача не из легких

Уже через два года в селе Алхан-Чурт в пригороде г. Грозного была запущена первая очередь тепличного комплекса по выращиванию томатов. А уже в октябре 2019 года в станице Петропавловская Грозненского района ЧР состоялось открытие второй теплицы, основным направлением которой является выращивание огурцов. Оба комплекса расположены на земельных участках общей площадью 18,9 га и обладают мощностью 14 тысяч тонн овощной продукции в год. В строительстве применены новейшие технологии, полнокомплектная поставка металлоконструкций и оборудования «под ключ» произведена компаниями «Hortilife BV» и «Ammerlaan Construction BV», Нидерланды. Построена собственная трансформаторная подстанция 110/10 кВ, личная линия электропередач 110 кВ, протяженностью 18,33 км. Подведены все инженерные коммуникации, в том числе и резервные, пробурены скважины с устройством водонапорных башен.

Для высокой урожайности на наших производствах применены самые современные голландские технологии: выращивание светокультур с применением капельного полива, а также использование систем зашторивания, электродосвечивания и испарительного увлажнения. Именно подобные решения в тепличном бизнесе являются гарантией высоких урожаев. На сегодняшний день основной ассортимент производимой продукции: томат гибрид сорта Мерлис, огурец короткоплодный и среднеплодный бугорчатый голландских сортов Бьерн и Святогор.

В бизнесе финансирование – это ключевой вопро.

Мировая практика такова: любой крупный проект подразумевает привлечение инвестиций. С этим проблем у нас не возникло. Строительство наших тепличных комплексов стало возможным благодаря финансовой поддержке АО «Россельхозбанк». Также Банк предоставил ресурсы и для пополнения оборотных средств, обеспечив бесперебойное функционирование нашего предприятия.

Создание рабочих мест - ключевая задача региональной власти и бизнеса

В нашей компании работает порядка 500 человек. Большинство специалистов - выпускники чеченских учебных заведений. Они изучили уникальные технологии выращивания овощей, а также научились самостоятельно заниматься размножением популяции шмелей. На текущем этапе агрономическое сопровождение проводится голландскими специалистами, но мы уверены, что в недалеком будущем сможем передать основные направления деятельности собственным высококвалифицированным специалистам.

Любое производство должно быть экономически оправдано, а без организованного сбыта это было бы невозможно. В бизнес-план сразу же вошли договора поставки - наши овощи можно найти на прилавках крупных российских торговых сетей. Часть продукции мы реализуем на местном рынке, также отправляем и в другие регионы: Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, вплоть до Благовещенска.

Миссия нашей компании – экологически чистая продукция, выращивая которую, мы заботимся о здоровье людей. В этом и заключается преимущество наших овощей. Нужно отметить, что за последние годы поменялся потребитель – все больше людей переходит на разумное и полезное питание. Цена здоровья растет, вместе с ней растет и спрос на качественные продукты. А в Чечне у населения всегда была в приоритете местная продукция, отличающая высоким качеством.

Бизнес всегда планирует рост

В планах ООО «ТК ЮгАгроХолдинг» дальнейшее развитие производства, расширение ассортимента производимой продукции, экспорт производимой продукции в страны ближнего зарубежья, а также реализация проектов по строительству новых современных тепличных комплексов. Так, до конца текущего года будет введена в эксплуатацию 3-я очередь тепличного комплекса на земельном участке 5 га. В будущем компания планирует довести объем площадей по выращиванию овощей закрытого грунта до 100 га. Объект также построен при непосредственной поддержке регионального руководства и Россельхозбанка.

За прошедшие 20 лет ситуация в агропромышленном секторе нашей страны существенно улучшилась

Российское эмбарго стало толчком для развития отечественного сельского хозяйства, которое за последнее время демонстрирует уверенные темпы роста. Показательно, что в условиях пандемии и последовавших ограничениях, население в ЧР и в целом по стране не почувствовало дефицита продуктов питания. Российский агробизнес сегодня практически полностью обеспечивает страну, а это говорит о рентабельности и инвестиционной привлекательности данного сектора экономики.

Первое признание

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление о присуждении премий Правительства РФ в области качества за 2019 год. Документ опубликован на сайте кабмина. "В 2019 году премии в области качества присуждаются 12 российским организациям за достижение высоких результатов в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества",- говорится в пояснительной записке к постановлению. Одной из получивших премию организаций стало ООО «Тепличный комплекс ЮгАгроХолдинг», расположенное в Чеченской Республике.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |