Пн, 21 сентября, 02:32 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Ашура в Исламе

Ашура в Исламе

28.08.2020 12:48

Мухьаррам – это первый месяц мусульманского лунного года (хиджра), слово «мухьаррам» буквально означает «запретный». Даже в доисламскую эпоху этот месяц считался священным. В это время было запретно начинать войны и проливать кровь. В период возрождения исламской религии этот месяц приобрел еще большее значение.

В Коране сказано: «Поистине, число месяцев у Аллаха – двенадцать (лунных) месяцев (и это было записано) в писании Аллаха [в Хранимой Скрижали] в тот день, (когда) Он сотворил небеса и землю. Из них – четыре запретных (месяца) (в которые Аллах запретил воевать)» (9:36).

В число этих четырех месяцев, в соответствии с подлинными хадисами, входят: Зуль-каlда, Зуль-хиджжа, Мухьаррам и Раджаб. Знание об этих священных месяцах передавалось в шариатах предыдущих пророков. Даже язычники-курайшиты, которые не относились к людям Писания, во времена невежества (джахилии) тоже возвеличивали этот день. Аль-Куртуби, да помилует его Аллах, сказал: «Скорее всего, курайшиты постились в этот день, следуя Шариату Пророка, жившего до них. Наиболее вероятно, что это был Ибрагим, мир ему. И Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, постился в тот день, как и они, подобно тому, как в хадже он совершал практически те же действия, что и они». Ибн Хаджар сказал: «Они возвеличивали этот день и набрасывали на Каабу покрывало, и совершали другие действия. Однажды Икриму спросили об этом, и он сказал: «Во времена невежества курайшиты совершили великий грех и испугались последствий, и им сказали: «Поститесь, в день Ашура и вам простится!».

10-й день месяца Мухьаррам называется днем Ашура, (в этом году он приходится на 29 августа). Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, держал пост в этот день. Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, передает, что, когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вошел в Медину и обнаружил, что иудеи в этот день держат пост, он спросил их: «Что это за день, в который вы держите пост?» Они ответили: «Это день, когда Аллах спас пророка Мусу (мир ему) и его общину и потопил фараона и его армию. Муса (мир ему) постился в знак благодарности Аллаху – поэтому мы также постимся в этот день». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал тогда: «Мы более достойны следовать за Мусой (мир ему), чем вы, и мы ближе к нему, чем вы». После этого он держал пост в этот день и велел сахабам поступать так же (Муслим).

О награде за пост в этот день сказано в другом хадисе: Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Я надеюсь, что за пост дня Арафа Аллах простит грехи за минувший и наступающий год. И я надеюсь, что за пост дня Ашура Аллах простит грехи минувшего года", (Аль-Бухари).

К сожалению, под влиянием шиитской пропаганды некоторые мусульмане ошибочно считают 10-й день месяца Мухьаррам днем траура в память о трагической смерти Хусейна, да будет доволен им Аллах. Нет никаких сомнений, что трагическая смерть Хусейна, да будет доволен им Аллах, является одной из самых сложных страниц исламской истории. Тем не менее, значимость дня Ашура не может быть отнесена к этому драматическому событию, потому что она определена самим Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, намного раньше, чем произошло рождение Хусейна, да будет доволен им Аллах.

Требуется развеять еще одно заблуждение. Дело в том, что некоторые мусульмане считают, что Мухьаррам - месяц зла и несчастий вследствие трагического инцидента с внуком Пророка Хусейном. Вследствие этого заблуждения люди избегают вступать в браки в это время. Это суеверие, и оно противоречит Корану и Сунне, где говорится, что приход Ислама развеял мнение о несчастных месяцах и днях, что пришло со времен джахилии.

Ошибочна практика плакать и совершать траурные церемонии в память о трагической гибели Хусейна, да будет доволен им Аллах. Люди во время джахилийи (невежества) имели обыкновение оплакивать своих умерших родствеников или друзей, громко причитая по ним, разрывая свою одежду и царапая свои щеки и грудь. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил мусульманам делать все это, повелев им соблюдать терпение в несчастьях, говоря: «Инна лилЛахlи ва инна илайхlи раджиlун». По этому поводу имеется множество подлинных хадисов. В одном из них сказано: «Не из нашей общины тот, кто бьет себя по щекам, рвет свою одежду и кричит, уподобляясь людям джахилийи». Военно-политические события в 680 году в Кербеле, когда трагически погиб Хусейн, не могут быть основанием для утверждения еретических воззрений (бидlа).

Сам Хусейн, да будет доволен им Аллах, незадолго до своей кончины советовал своей любимой сестре Зайнаб, да будет доволен ею Аллах, не оплакивать его смерть подобным образом. Он сказал ей: «Моя дорогая сестра, если я умру, ты не должна рвать одежду, царапать лицо, проклинать кого-то или желать своей смерти». То есть, сам праведный человек, в память которого проводятся подобные церемонии, осуждал такие действия. Каждый мусульманин должен избегать этой практики и соблюдать заповеди Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и его любимого внука Хусейна, да будет доволен им Аллах. Соответственно, шиитская пропаганда рушится на глазах.

Д. Сардалов

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |