Ср, 25 ноября, 02:58 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Кто-то засекретил не только английские нефтяные скважины, но и информацию о них

Кто-то засекретил не только английские нефтяные скважины, но и информацию о них

26.10.2020 16:56

В истории города Грозного львиную долю занимает нефтяная промышленность. Именно открытие крупных нефтяных месторождений в конце 19-го – начале 20-го века способствовало стремительному развитию города в то время. Это привлекло в регион многие российские и иностранные компании. В контексте нефтяной истории Грозного часто звучат такие известные имена, как Нобель, Ротшильд, Лианозов, Шпис и другие. И, видимо, именно эти отголоски натолкнули некоторых на распространение информации о том, что где-то в Чеченской Республике до сих пор существуют до 15-ти нефтяных скважин, которые в начале 20-го века были пробурены англичанами, а впоследствии их якобы законсервировали, и таковыми они остаются по сегодняшний день.

Фото с сайта neftepro.ru

Не так давно журналист ИА «Грозный-Информ» проводила аналитическую беседу с заведующим отделом проблем топливно-энергетического комплекса КНИИ им. Х.И. Ибрагимова РАН, доктором геолого-минералогических наук Аруном Абалхановичем Даукаевым, который в своём интервью поделился различной интригующей информацией.

Однако обратимся к истории. Нефти в Чеченской Республике действительно было очень много, этот факт не подвергается сомнениям. Первый нефтяной фонтан в республике был получен в 1893 году обществом «Ахвердов и К», а после, через несколько месяцев, 19 ноября, проявил себя и второй фонтан, выбросивший в день своего вскрытия до 800 тысяч пудов нефти. Это событие вселило веру в большое будущее нефтеносности грозненского месторождения.

Уже в августе 1895 года из скважины №7 Грозненских промыслов вырвался нефтяной фонтан с таким сильным напором, что разрушил нефтяные вышки, привёл в негодность подъездные пути и образовал на поверхности огромные нефтяные озёра. Часть нефти даже была спущена в речку Нефтянку. Это месторождение за три года дало более 60 млн пудов нефти и уничтожило на корню все предшествующие сомнения в жизнеспособности грозненского нефтяного дела. В том же году на грозненские нефтяные месторождения приезжал посмотреть даже Д. И. Менделеев.

Все произошедшие события привлекли к республике внимание иностранных нефтяных компаний. Иностранцы начали не только добывать нефть, но и перерабатывать её на собственных передовых заводах. В конце XIX века в Грозненском нефтепромышленном районе утвердились 7 английских компаний с капиталом в 11 млн рублей, отодвинув на второй план французских Ротшильдов, которым до этого принадлежало лидирующее место среди иностранных фирм. Грозненская нефть крупными партиями поступала в крупнейшие промышленные города России, около 20 млн пудов нефти было экспортировано в Англию, а также в другие страны Европы.

Основными владельцами грозненских нефтепромыслов были крупнейшие мировые нефтяные компании и концерны: «Нобель», «Шелл», «Ойл», «Твиди-Андрейс» и др. К 1914 году в нефтяной промышленности на территории Грозненского нефтеносного района в процентном соотношении английский капитал составлял 36%, русский — 27%, французский — 18%, бельгийский — 10%, голландский — 9%.

Все эти факты доказывают, что европейцы, вплотную занявшиеся разработкой чеченской нефти, имели с неё огромный доход. После революции многие зарубежные предприятия были национализированы, и добыча нефти продолжилась уже большевиками.

Добыча грозненской нефти достигла своего пика в 1971 году. Тогда на предприятиях «Грознефти» работало более 9 тысяч человек, они добыли 21,6 миллиона тонн сырья, а переработали еще больше — 24 миллиона тонн. На мощные нефтеперерабатывающие заводы в Грозном поставляли сырье со всей страны, но больше всего — из Западной Сибири.

Следующий интересующий нас этап находится в 90-х годах 20 века. Чеченская война нанесла ощутимый удар по нефтедобывающей отрасли и смертельный — по нефтеперерабатывающей. Из-за боевых действий нефтедобывающие скважины республики были законсервированы, в том числе и те, что принадлежали капиталистам.

Арун Даукаев в своём интервью подтвердил, что скважины действительно существовали и были законсервированы, но не смог дать более конкретной информации по этому поводу. Для поиска подробностей редакция ИА «Грозный-Информ» обратилась к экспертам нефтедобывающих организаций, а также иных ведомств. Однако представители ГГНТУ, заместитель директора Чеченнефтехимпром Ильяс Расламбеков, вице-президент Академии наук Чеченской Республики Ибрагим Керимов заявили, что ничего не знают о законсервированных скважинах. Или они хотят скрыть их существование?

Сайт etokavkaz.ru сообщает, что современные технологии позволили бы увеличить объемы добычи. По мнению экспертов, при правильном подходе даже законсервированные и забетонированные скважины вокруг Грозного могут снова «плодоносить».

В таком случае как все заинтересованные лица могут не знать о существовании нефтяных скважин, которые ещё 40 лет назад приносили миллионы тонн в год? Этот вопрос остаётся покрытым тайной.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |