Вс, 17 января, 15:31 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Чаша Пророка Мухаммада (С.А.В.) в Чечне!

Чаша Пророка Мухаммада (С.А.В.) в Чечне!

22.09.2011 19:39

Событие, ставшее историческим, а более того, важным в духовной жизни мусульман, произошло 21 сентября 2011 года. В этот день на чеченскую землю доставили чашу пророка Мухаммада (С.А.В.).

В Чечне царила особая атмосфера, все были в ожидании великого чуда. Со всех районов и городов республики люди устремились в Грозный. Студенты, служащие, старцы, школьники выстроились в «живой» коридор от центра города до самого аэропорта «Грозный». Равнодушных к этому событию в этот день не было. Возраст и плохое здоровье не могли остановить людей даже самого преклонного возраста, которые приехали в Грозный из самых дальних уголков Чечни.

Все они с нетерпением и волнением смотрели на часы, по расписанию самолет с заветной чашей, принадлежавшей величайшему человеку – Пророку Мухаммаду (С.А.В.), должен был приземлиться в 14.00 в аэропорту «Грозный». И вот долгожданный самолет появился…

Трудно было сдержать эмоции даже при виде авиалайнера, ведь на нем в Чечню везли святую для мусульман всего мира реликвию - ту самую чашу, к которой прикасались руки Пророка (С.А.В.), из которой Он ел и пил! Это великая честь и большая гордость не только для Чечни и чеченского народа, но и всех мусульман России, ведь до сих пор в нашей стране не было ни одного подобного артефакта.

В эти часы встречавших сплотила невидимая сила - сила веры и любви к избраннику Всевышнего Аллаха – последнему из Пророков – Мухаммада (С.А.В.). Для всех них последние минуты ожидания казались вечностью, и время остановилось. По огромной территории аэропорта разносились напевы зикра, воздающие хвалу Аллаху.

Такого праздника и такой всеобщей радости Чечня еще не знала за всю свою многовековую историю!

Все замерли в ожидании. И вот самолет приземлился, к авиалайнеру подали трап. Глава Чеченской Республики первым поднялся на борт. Рамзан Кадыров бережно взял в руки покрытую зеленым бархатом шкатулку с бесценной чашей….

Затем святая реликвия была доставлена в Центральную мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова, где собрались тысячи мусульман.

Машина, на которой Рамзан Ахматович вез чашу, была с открытым верхом, для того, чтобы все могли видеть ее, ведь вдоль всей дороги был «живой» коридор, растянувшийся на несколько километров, до самого центра Грозного. Весь путь следования Рамзан Ахматович ехал стоя, прижимая к груди сокровенный дар. Это было незабываемое зрелище. По всему маршруту следования машины с чашей раздавались восторженные возгласы и приветствия жителей республики.

По прибытии в исламский комплекс Глава ЧР вместе с председателем Совета алимов ЧР Хож-Ахмедом Кадыровым пронес чашу в мечеть. Здесь к жителям республики обратились духовные лидеры, рассказали историю чаши.

«Этой святыне более 1400 лет. Она имеет свою многовековую историю и все необходимые официальные подтверждения своей подлинности. Мы приложили много усилий, чтобы чаша Великого Пророка (С.А.В.) оказалась в нашей республике. Кроме того, вместе с ней доставлены два ковра, которыми длительное время была покрыта могила Пророка (С.А.В.) Теперь эти три святыни будут вечно храниться в нашей республике»,- подчеркнул Р.Кадыров

«После кончины Пророка (С.А.В.) чашу хранил его двоюродный брат халиф Али ибн Абу Талиб (Турпал-Али). Затем - дочь Пророка Фатима и ее сыновья Хасан и Хусейн. Далее чаша передавалась потомками Пророка (С.А.В.) из рук в руки. Столетия спустя радикальные исламисты - приверженцы ваххабизма - стали преследовать потомков Пророка (С.А.В.), которые вынуждены были покинуть Мекку и Медину. В итоге эта святыня оказалась в Великобритании, где хранилась до сегодняшнего дня. Теперь эти бесценные реликвии по согласованию и по желанию потомков Пророка (С.А.В.) обрели новую родину. И они принадлежат всем мусульманам мира»,- отметил Р.Кадыров.

Наступил самый волнующий момент. Рамзан Ахматович развернул зеленый бархат, в котором была шкатулка, и со слезами на глазах взял из нее бережно в руки заветную чашу. Волнение, радость, гордость - все эти чувства переполняли и собравшихся, и тех, кто наблюдал за происходящим у экранов телевизоров. Ведь торжественная церемония транслировалась в режиме он-лайн по республиканскому телеканалу «Грозный». Мусульмане всего мира имели возможность увидеть чашу и разделить радость вместе с чеченским народом.

Получить чашу желали многие известные люди мира, но потомки Пророка Мухаммада (С.А.В.) сочли целесообразным передать её Рамзану Кадырову.

Отныне ежегодно в день рождения Мухаммада (С.А.В.) чашу будут выставлять на всеобщее обозрение, а воду из нее смогут испить все желающие.

Далее Рамзан Кадыров в сопровождении соратников и духовных лидеров направился к могиле отца, первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова в с. Центорой. Затем к Хеди - зиярату – месту захоронения матери Кунта-Хаджи Кишиева - чеченского святого, шейха суфийского братства Кадирия. При жизни Кунта-Хаджи Кишиев проповедовал мирные идеи, призывал к смирению, духовно-нравственному возвышению человека. Последователем учения этого святого является Глава ЧР Рамзан Кадыров. Наполнив сосуд водой из святого источника, Рамзан Кадыров с позволения председателя Совета алимов ЧР Хож-Ахмеда Кадырова испил ее, а затем передал чашу другим.

- Я самый счастливый человек на этой земле. Я выпил воду из святой чаши. Из чаши, к которой прикасались уста самого Пророка Мухаммада (С.А.В.), - сказал Рамзан Кадыров.

Рамзан Кадыров также посетил зиярат Баматгери-Хаджи Митаева (1овда) в селе Автуры.

В исламских странах есть несколько материальных свидетельств из жизни Пророка Мухаммеда. В каирской мечети имама Хусейна хранятся куски домотканого полотна от его одежды. Здесь же находятся посох Пророка (С.А.В.) из тиса в серебряном чехле, почерневший медный сосуд для сурмления бровей и волоски из его бороды.

Об открытии первого музея Пророка Мухаммада (С.А.В.) пока только говорят. Как сообщает издание ArabianBusiness.com, о новой культурной и религиозной инициативе заявил правитель эмирата Дубай шейх Мохаммед бин-Рашид аль-Мактум, премьер-министр ОАЭ. В нем будут собраны этнографические, археологические, письменные и иные источники, связанные с историей зарождения ислама.

Религию, провозглашенную Пророком Мухаммадом (С.А.В.), исповедуют сейчас около полутора миллиардов человек. Более 90 процентов исповедующих ислам составляют сунниты. Сунниты делают особый акцент на следовании Сунне Пророка Мухаммада (С.А.В.) (его поступкам и высказываниям).

В Чеченской Республике все верующие мусульмане сунниты. Вот уже несколько лет подряд в республике на высоком уровне отмечается день рождения Пророка Мухаммада (С.А.В.), так его не отмечают нигде в мире. С большим уважением и почитанием чеченский народ относится и к своим устазам (святым). Благодаря мудрой политике Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова благоустроены все зиярты, места захоронения святых, куда приходят тысячи паломников.

Пророку Мухаммаду (С.А.В.) Аллах ниспослал священное писание — Коран. Любые артефакты, связанные с Пророком (С.А.В.), с его жизнью, бесконечно ценны для ислама.

Необходимо подчеркнуть, что на чашу претендовали Саудовская Аравия и Иордания. Но именно Чечне потомки Пророка Мухаммада (С.А.В.) решили передать одну из исламских святынь.

Безусловно, посмотреть на эту чашу в Чечню приедут мусульмане из всех регионов России и зарубежных стран. И это станет еще одним мостом между Россией и исламским миром и послужит дальнейшему объединению исламских народов.

Чеченской Республике выпала особая честь! Да хранит нас Аллах!

Санет Магадаева

Малика Ибаева

Луиза Ахмадова

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |