Вт, 24 ноября, 07:26 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Табакокурение противоречит чеченскому менталитету

Табакокурение противоречит чеченскому менталитету

30.05.2012 13:10

Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака. Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается.

По данным Всемирной организации здравоохранения в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИД.

Начнем с того, что курение, будь то кальян, трубка, сигара или сигарета – это уже вредная привычка, от которой человек порой не в силах отказаться. Зависимость развивается за счет никотина, содержащегося в табаке. Через легкие никотин попадает в кровь, откуда стремительно начинает выводиться, а у курящего человека появляется потребность в восстановлении баланса никотина, так называемое «никотиновое голодание», и возникает желание закурить снова. Никотин поступает в организм человека, закрепляясь на стенках сосудов и оседая в легких, что в свою очередь может спровоцировать болезни органов дыхания и способствовать онкологическим заболеваниям.

Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но через несколько месяцев снова начали курить.

Недавний опрос среди молодых людей Грозного выявил, что немногие из них ошибочно полагают, что курение оказывает небольшой вред или вообще не оказывает его.

Сегодня мы знаем о существовании эффективных методов лечения, а также о средствах, заменяющих никотин. Они должны стать более доступны, их стоимость должна снижаться, чтобы курильщики во всех странах могли себе позволить приобрести их.

Напомним, что ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Чеченская Республика ведет активную пропаганду против курения табака и разных курительных смесей. В начале текущего года указом Главы ЧР Рамзаном Кадыровым было запрещено курение кальянов в общественных местах, так как это не только губительно сказывается на здоровье, но и противоречит чеченскому менталитету.

Следует отметить, что в Чеченской Республике в последнее время число зависимых людей от табакокурения стало значительно сокращаться. Это результат плодотворной и систематической работы духовных, общественных и молодежных организаций. Мероприятия по профилактике вредных привычек, в том числе и курения, проводились и проводятся в рамках реализации программы по духовно-нравственному воспитанию.

В рамках этой программы в преддверии месяца Рамадан патриотический клуб «Рамзан» начал долгосрочную акцию по выявлению нарушений в пунктах продажи табачной и алкогольной продукции. Активисты клуба разъехались по двенадцати районам республики. По плану проводимой акции в магазин заходит несовершеннолетний ребенок и покупает сигареты, после чего журналисты и организаторы акции фиксируют нарушение и проводят разъяснительную работу. В ходе акции активистами патриотического клуба «Рамзан» были выявлены более двухсот продовольственных точек, допустивших нарушения, продававших табачные изделия несовершеннолетним гражданам республики. За период этой плодотворной работы активисты значительно преуспели в борьбе с табакокурением.

Радует то, что в общественных местах Грозного и Чечни в целом , редко встретишь человека с сигаретой, это говорит о том, что деятельность руководства нашей республики, направленная на духовно- нравственное воспитание молодежи, дает наглядные позитивные результаты.

Тамерлан Джамурзаев.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |