Пт, 15 января, 23:53 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Размышления у жизненной пропасти или что мешает свободному человеку быть здоровым

Размышления у жизненной пропасти или что мешает свободному человеку быть здоровым

29.10.2012 14:38

Наверное, все здравомыслящие люди согласятся с тем, что наркомания – зло и большая беда для тех, кто с этим злом соприкасается.

От наркомании страдают не только те, кто попал в зависимость от наркотиков, но и близкие им люди.

Желание помочь родному человеку, ставшему наркоманом, приводит к разочарованию. Зачастую, все усилия затрачиваются даром, и люди приходят в отчаяние, потеряв надежду вернуть родного человека в нормальную жизнь. Служение наркотическому дьяволу сопровождается воровством, обманом, распространением зла и нечисти на земле…

Очень больно видеть, что тот, кого мы любим, попал в рабство к наркотикам, и видит в нас только источник получения средств для приобретения вожделенного зелья. Мы ощущаем пустоту в отношениях, безразличие к себе, вынуждены смириться с постоянным предательством и ложью.

Так, кто и что приводит к тому, что родные нам люди, обладающие массой достоинств, любимые нами и любящие нас, вдруг превращаются в бездушные и черствые создания, готовые продать нас за одну дозу наркотика? И что с этим делать? Как вернуть падших людей назад, в жизнь без наркотиков?

Вопросы не праздные и тысячи людей отчаялись найти на них ответ.

Чтобы искать панацею, наверное, нужно найти первопричину, поставить правильный диагноз болезни. Ведь человек не сразу становится наркоманом, дорога в пропасть – это все же определенный путь, который нужно пройти. Как заставить человека свернуть с избранного пути? Как убедить, что это дорога в один конец?

Мы живем в сложном мире и в сложное время. Нет простых ответов для решения тяжких проблем, и все же ответы необходимо искать и находить.

Для родителей, в каком бы возрасте не были их дети, они всегда остаются детьми. Больше всех на свете от их неудач, бед и болезней страдают родители, и готовы придти на помощь в любом случае только они. Но наркомания - эта такая болезнь и такое зло, которое заставляет порой родителей молить о смерти своего чада и радоваться тому, что оно оказалось за решеткой.

Так каков он, путь в пропасть, и из чего вымощена дорога в погибель души и тела?

Жизнь подростка состоит из экспериментов и удовлетворения любопытства. Жажда познания новых ощущений, стремление попробовать запретный плод, наверное, заложены в человеческой природе, и эти опыты безопасны только до определенной черты.

Один мой знакомый рассказывал, что курение на школьной перемене давало ему возможность чувствовать себя взрослым, не таким, как другие ученики. Их компания могла позволить себе поступки, на которые не отважились бы многие сверстники. Драки с такими же сорванцами, прогулы уроков и умение давать отпор учителям считались «подвигами», достойными почитания. При этом он слышал от взрослых, что наркоманы, это слуги дьявола, опасные и ненадежные люди, и никогда не думал, что станет одним из них.

Однажды в компании таких же «уважаемых», но уже старших товарищей ему предложили «курнуть травку». Отказ восприняли бы как малодушие, а такой «позор» он не мог себе позволить. Процесс понравился, более того, у него была уже настоящая тайна. Их компания чувствовала себя элитой, избранными людьми, соприкоснувшимися с неизведанными многими ощущениями. При этом они не считали себя наркоманами, таковыми они считали тех, кто употребляет героин.

Долгое курение «травы» стало явлением обыденным, и уже не так сильно впечатляло. На одной из вечеринок его компаньоны решили «нюхнуть», сделали дорожку из героина и «поехали» по новым ухабам. Героин оживил увядшие чувства, но, увы, его всегда не хватало, и стоил он очень дорого. Компания еще не считала себя наркоманами, таковыми были те, кто «кололся», каждый занимался своим делом, школа осталась далеко позади, создавались семьи, в общем, жили, как обычные люди. Удручало то, что героина хотелось всегда, а средств на покупку зелья не было.

Во время очередных посиделок, кто-то сказал, что они все дураки, зря переводят «товар». То, что нужно одному занюхать, хватит всем, если пустить через вену. В тот день, он стал инъекционным наркоманом. Дальше все происходило, как в плохом кино, в вену заливалось все, что можно достать, семья разрушилась, было совершено преступление, которое привело на скамью подсудимых и несколько лет тюрьмы дали серьезную пищу для размышлений.

Сегодня «элитная» компания юнцов в большинстве своем закончила свой жизненный путь. Годы, проведенные в тюрьме, в общем-то, и сохранили жизнь моему знакомому. Он хорошо знает, что такое наркотики, стремится обходиться без них, хотя это не всегда удается. Его родители умерли, и он осознает, что ранняя смерть близких людей является и его «заслугой». А ведь все начиналось на переменах между уроками, в школьном туалете, где «крутые» ребята вальяжно курили сигареты.

Конечно, курение не обязательно приводит к наркомании, но это первый шаг в определенном направлении. Второго и третьего шага может и не быть, но если не будет первого, то не будет и движения в сторону пропасти.

Абсолютная доступность сигарет для детей и подростков способствуют достаточно высокому уровню табакокурения в их среде. Если мы зададимся вопросом, кто из родителей хочет, чтобы его ребенок курил, ни один здравомыслящий человек не ответит утвердительно. Так, почему же нас не волнует ситуация, когда в нашей стране нет никаких действенных барьеров между ребенком и сигаретой?

Правительство Российской Федерации предпринимает первые шаги по принятию антитабачного закона. Если в нем будут прописаны пункты, повышающие цены до недоступных для подростков, закон может работать эффективно, в противном случае мы будем иметь, то, что имеем.

Одним из проблемных вопросов в настоящее время становится употребление детьми и подростками «насвая» - ненаркотического, но очень вредного средства, который является основной причиной раковых заболеваний ротовой полости.

Проблема «насвая» - это не детская проблема, хотя среди его потребителей есть немало подростков. Проблема «насвая» - это проблема взрослых, которые совершенно безразличны к тому, что он свободно продается на рынках и в магазинах, которые изготавливают его и безнаказанно продают детям ради грошовой прибыли. Одним из компонентов «насвая» является куриный помет, если его раствором полить молодое деревце, оно засохнет. Если нет других причин для запрета «насвая», может заступники зеленой природы нашли бы этот довод убедительным для защиты растений, коль защита здоровья детей не столь актуальна?

Туркмения предприняла меры по ограничению свободного оборота этого зелья. Почему бы и нам не воспользоваться опытом страны, которая не понаслышке знает об этой беде?

Наверное, что-то в нашей жизни есть неправильное, если наши дети употребляют табак и «насвай», и мы не стремимся этому воспрепятствовать всеми возможными средствами.

Родители, чьи дети попали в наркотическое рабство, зачастую не понимают, почему беда пришла в их дом, и они не знают, как с ней справиться.

Кто-то говорит, что наркоманы – это больные люди, кто-то – потенциальные преступники. Есть те, кто считает, что их надо лечить, есть и те, кто уверен, что необходимо расстреливать. Пока мы в Российской Федерации только умеем кое-как лечить и кое-как карать. Хранение наркотиков является преступлением, а их употребление – личным делом каждого человека. Наркоторговцы подпадают под действие сурового уголовного кодекса, при этом в аптеках за совершенно небольшие деньги можно купить лекарственные препараты, дающие наркотический эффект и вызывающие зависимость.

Наверное, с этим нужно что-то делать, полумеры не помогут решить проблему наркомании, необходимы решительные и конкретные шаги, которые могут способствовать нормализации ситуации.

Здоровье нации – это бесценный капитал, за который нужно бороться. Как ни странно, препонами на пути сохранения здоровья граждан Российской Федерации становятся вопросы соблюдения прав и свобод человека. Когда нам сегодня говорят о свободе человека, то подразумевают свободу выбора употребить или нет наркотики, свободу фармацевта продавать лекарства, заведомо зная, что они покупаются для получения наркотического эффекта, свободу табачного воротилы продавать табак кому и как он хочет…

Наркоман никогда не будет свободным, он раб своей зависимости, готовый положить свою жизнь ради своего господина – наркотика!

Когда мы говорим о свободе человека, мы должны иметь в виду, прежде всего, свободу добропорядочного гражданина, который хочет спокойно жить в своем доме, не страдая от действий соседей-наркоманов, хочет ездить по дорогам, на которых не может и не должно быть пьяных и обкуренных водителей. Свобода - это возможность ходить по улицам своего города или поселка, на которых на него не нападают преступники и не предлагают его детям наркотики.

Свободу добропорядочного гражданина должно защищать государство. Государство должно исключать риски того, что человек может пристраститься к табакокурению, употреблению психоактивных веществ, а если это произошло – создавать эффективные механизмы спасения человека. Это простые истины, но за них нужно бороться, если не хотим завтра оказаться в ситуации, когда наркотики войдут в наши семьи и заберут жизни тех, кто нами любим и дорог.

Мовла Гайраханов

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |