Вт, 20 августа, 07:17 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Определились победители первого республиканского фестиваля черемши HОNK FEST

Определились победители первого республиканского фестиваля черемши HОNK FEST

02.03.2019 20:43

Первый республиканский фестиваль черемши HОNK FEST, который прошел сегодня в Грозном, выявил муниципальные районы Чеченской Республики, где готовят самые лучшие блюда из черемши.

Открывая встречу, министр ЧР по туризму Муслим Байтазиев отметил, что данный фестиваль является мощным толчком для развития событийного гастрономического туризма и развития современной чеченской кухни.

- Надеюсь, что мероприятие станет для нас традиционным и ежегодным, позволит культуре приготовления блюд из черемши развиваться, не забывать наши традиции, а также сохранить уникальные рецепты наших бабушек, - сказал он.

Стоит отметить, что гости столицы смогли попробовать все разнообразие блюд из черемши, даже мороженное из черемши. Они подходили к домикам районов и шатрам участников фестиваля, дегустировали блюда из черемши.

Здесь были созданы специальные зоны перекуса, где отдыхающие смогли хорошо провести время и получить удовольствие от вкусной еды.

В рамках фестиваля состоялись мастер-классы для искушенных любителей «медвежьего лука» по приготовлению авторских блюд из черемши - роллы с черемшой, шаурма с черемшой, кукурузные галушки с морепродуктами и соусом песто из черемши от президента Гильдии шеф-поваров СКФО Хадижат Мовлатовой.

Также на протяжении всего фестиваля работала ярмарка мастеров и ремесленников, на которой отдыхающие смогли приобрести в качестве сувениров работы народных художественных ремесел.

Вместе с тем в кулинарном конкурсе приняли участие шесть районов ЧР: Шатойский, Ачхой-Мартановский, Итум-Калинский, Веденский, Урус-Мартановский и Ножай-Юртовский, а также семь ведущих ресторанов Чеченской Республики: «Купол», первая сеть ресторанов «Даар Хаус», «Кофетун», «Тифлис», «Дай Кхерч», «Нихалойские водопады» и кафе-музей «Кунаки».

По результатам конкурса определились победители в следующих номинациях: «Лучшее блюдо» (Урус-Мартановский район), «Лучший стенд» (Ножай-Юртовский район), «Гостеприимство» (Шатойский район) и «Самая быстрая очистка черемши» (Итум-Калинский район).

Кроме того, на фестивале соревновались несколько ведущих ресторанов ЧР, которые представляли более 30 блюд из черемши. Среди них места распределились следующим образом: 1-ое месте занял ГКУ «Центр питания», 2–ое место ресторан «Кофетун», 3-е место первая сеть ресторанов «Даар Хаус».

© Муса Садулаев/ИА "Грозный-информ"

Почетную церемонию награждения дипломами первого республиканского фестиваля черемши HОNK FEST провели пресс-секретарь Главы ЧР Альви Каримов, министр ЧР по туризму М. Байтазиев, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов.

Мероприятие сопровождалось концертной программой артистов департамента культуры мэрии г. Грозного и артистов отделов культуры муниципальных районов Чеченской Республики.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

181

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: