Ср, 17 июля, 02:36 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Экспедицию для обследования средневекового замка Дакан-Чу в горах ЧР снарядят летом

Экспедицию для обследования средневекового замка Дакан-Чу в горах ЧР снарядят летом

09.04.2019 11:47

Полномасштабное обследование средневекового вайнахского замка Дакан-Чу в горах Чеченской Республики, расположенного недалеко от российско-грузинской границы, запланировано на лето. Об этом сообщил сотрудник Центра археологических исследований Института гуманитарных исследований Академии наук ЧР Азамат Ахмаров, пишет пресс-служба Главы и Правительства ЧР.

Фото с сайта tass.ru

«Летом мы планируем провести подробное обследование этого замкового комплекса. Он состоит из боевой и жилой башен с остатками оборонительной стены и расположен в Итум-Калинском районе, в ущелье речки Майсти-Хи, правого притока Аргуна. Рядом с замком обнаружены два наземных склепа. Наша экспедиция обнаружила этот комплекс еще в апреле 2018 года и в декабре впервые его обследовала, выполняя археологическую разведку в рамках работы Госкомиссии по исследованию и сохранению историко-культурного наследия народов ЧР под председательством Рамзана Кадырова», - сказал А. Ахмаров.

Проведенные 3D-моделирование, аэрофотосъемка и радиоуглеродный анализ показали, что замок может быть датирован XII-XVII веками.

«Итогом предстоящего полного обследования объекта, о существовании которого ранее было известно только лишь из преданий, должно стать его внесение в перечень охраняемых объектов Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника», - сказал А. Ахмаров.

Актуальность данной задачи, добавил он, не вызывает сомнений, поскольку замок, расположенный в труднодоступной ненаселенной местности, постепенно разрушается под воздействием природных условий.

«При осмотре местности в окрестностях памятника были обнаружены остатки нескольких руинированных объектов, типологию которых невозможно установить при визуальном осмотре. Для этого необходимо проведение полноценных археологических исследований, предусматривающих разбор завалов и раскопки внутренней и прилегающей территории памятников с проведением георадарных и геофизических исследований. Работы должны иметь комплексный характер с привлечением историков, археологов, антропологов, архитекторов, геодезистов, художников и иных специалистов», - отметил А. Ахмаров.

По его мнению, несмотря на то, что Майстинское ущелье не раз привлекало внимание исследователей, оно до сих пор остается недостаточно изученным. В частности, не определен пообъектный состав уже известных здесь памятников, что создает необходимость проведения дополнительных исследований в данном районе.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

136

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: