Вт, 16 июля, 06:14 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В Доме печати прошла презентация книги Салаутдина Магомаева «Даймохк»

В Доме печати прошла презентация книги Салаутдина Магомаева «Даймохк»

11.04.2019 15:07

В актовом зале Дома печати состоялась презентация книги Заслуженного журналиста ЧР Салаутдина Магомаева «Даймохк». Поддержать ветерана чеченской журналистики собрались многочисленные коллеги-журналисты, писатели, ученые и друзья. Несмотря на свой преклонный возраст, 83 года, Салаутдин Магомаев выпустил труд, приуроченный к 95-летнему юбилею газеты «Даймохк».

Открывая мероприятие, ведущий, известный литературный критик, журналист Халим Бурчаев сообщил, что книга С.Магомаева "Даймохк" - о единственной в мире газете, которая выходит на чеченском языке и людях, которые ее выпускали. Он напомнил собравшимся историю газеты, основанной 23 апреля 1923 года под названием «Советская автономная Чечня» известным чеченским писателем Саидбеем Арсановым. Спустя уже два года, газета начинает менять свое название. С 1925 она стала именоваться «Серло» (Свет), с 1934 - «Ленинан некъ» (Ленинский путь), а в 1991 году сменила название на «Даймохк» ("Отечество").

В своей книге С.Магомаев рассказал о журналистах республики, трудившихся в редакции газеты «Даймохк» с первых дней ее основания, в числе которых и сам автор книги.

На презентации присутствовали известные не только в Чеченской Республике, но и далеко за ее пределами журналисты, в разные годы работавшие редакции "Даймохк". Среди них Адиз Кусаев, Эдуард Мамакаев, Ваха Гадаев, Ахмед и Айза Барзанукаевы, Дени Сумбулатов, Адам Ахматукаев, Хаким Аболханов, Муса Арсанукаев, Санет Магадаева, Аза Газиева и многие другие.

С приветственным словом выступил заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Лема Гудаев.

- Каждый год мы отмечаем День чеченского языка 23 апреля, но потом забываем о нем. Если задуматься над тем, почему мы отмечаем праздник именно в этот день, то необходимо вспомнить дату основания газеты «Даймохк». Она была основана 23 апреля 1923 года. Я могу с уверенностью сказать, что многие наши земляки, живущие за пределами Чеченской Республики как в России, так и за рубежом, ждут каждый выпуск этой газеты, новостей на родном языке. Говоря об этой книге, могу сказать, что Салаутдин Магомаев, как и многие другие наши ветераны, стоял у истоков зарождения чеченской журналистики.

Он пожелал собравшимся ветеранам чеченской журналистики долгих лет жизни и поблагодарил их за то, что несмотря на преклонный возраст, они до сих пор находятся «сегодня в строю».

В свою очередь, автор книги С.Магомаев, рассказал о том, какую кадровую нехватку испытывала газета «Даймохк» и с какими трудностями сталкивалась.

- Я принимал непосредственное участие в то время, когда на территории ЧИ АССР начали издавать печатные газеты и журналы на чеченском языке. Когда мы были в Казахстане, у нас не было даже надежды на то, что это возможно. После 1953 года отношение к чеченцам стало совершенно другим. После этого, начался выпуск газеты, через несколько лет - в 1956 году на казахском радио в неделю выделяли 15 минут на чеченскую редакцию. Эти события дали уверенность в том, что национальная культура и письменность будут восстановлены, - поделился воспоминаниями С. Магомаев.

Он пожелал молодым специалистам быть преданными своему делу, невзирая ни на что. По словам автора, ему удалось встретить таких людей на протяжении своей жизни.

- Моя цель в написании этой книги заключалось в том, чтобы молодые журналисты брали пример с этих людей, и были преданными своему делу, несмотря ни на что,- заключил С.Магомаев.

© Муса Садулаев/ИА "Грозный-информ"

В своем выступлении ветеран журналистики, публицист, поет и прозаик Адиз Кусаев рассказал о становлении газеты «Даймохк».

- Мне очень приятно, что в этой книге есть глава под моим именем. Для меня это очень много значит. Мы много работали в газете «Даймохк». Чеченский язык нужно знать, помнить и ценить. Многие люди считают, что газета на чеченском языке не нужна.Но они заблуждаются. Когда я посещаю районы и села нашей республики, мои знакомые, друзья всегда спрашивают привез ли я им газеты или книги на родном языке, - отметил А.Кусаев.

Профессор, заведующий кафедрой философии, политологии и социологии, кандидат философских наук ЧГПУ Ваха Гадаев в своем выступлении выразил глубокое сожаление по поводу тиража издания:

- Чеченский язык занесен в Красную книгу - это значит, что язык исчезает. Поэтому эта газета оживляет наш язык, придает ему значимость и необходимость. К сожалению, газета имеет очень маленький тираж, несмотря на то, что у нас самый многочисленный народ на Северном Кавказе. Мы должны сохранить нашу этническую культуру. Некоторые люди считают, что нужно свести на «нет» наши танцы, песни, прикладное и декоративное искусство. Это очень опасная тенденция, и в такие времена мы должны оберегать и хранить нашу национальную культуру, потому что народ без культуры, мертвый народ. Без культуры нет патриотизма, любви к Родине, - отметил ученый.

Ветераны чеченской журналистики в своих выступлениях отметили, что газета "Даймохк" играет одну из ведущих ролей в направлении развития и популяризации чеченского языка и письменности, и акцентировали внимание на необходимости увеличения тиража газеты, которая имеет почти вековую историю.

Мероприятие прошло в теплой, дружеской обстановке. Собравшиеся делились воспоминаниями о совместной работе и дружескими посиделками в былые годы. По завершению мероприятия собравшиеся долго не расходились: многие из этих людей работают вместе на протяжении не одного десятка лет, соответственно им было что вспомнить, о чем говорить. Многие подходили к С. Магомаеву за автографом к книге.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

176

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: