Вс, 20 октября, 13:15 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » 18 апреля в мире отмечают Международный день охраны памятников и исторических мест

18 апреля в мире отмечают Международный день охраны памятников и исторических мест

18.04.2019 10:03

В 1983 году по инициативе Ассамблеи Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) Центр культурного наследия ЮНЕСКО объявил 18 апреля Международным днем памятников и исторических мест (International Day for Monuments and Sites).

Международный совет по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, являющийся ассоциацией профессионалов, был основан в 1965 году.

Деятельность ICOMOS, направленная на сохранение и защиту культурного наследия, основывается на принципах, закрепленных в 1964 году Международной хартией по сохранению и возрождению памятников и исторических мест (Венецианская хартия).

Международный день памятников и исторических мест отмечается ежегодно с 18 апреля 1984 года, чтобы обратить внимание общественности на культурное наследие мира, его памятники и исторические места, напомнить, что все это нуждается в постоянной заботе и защите.

Международный день памятников дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия и о силах, которые прикладываются для его защиты и сохранения.

День 18 апреля стал профессиональным праздником тех, чья работа связана с сохранением культурного наследия. К этому дню приурочивается масса мероприятий, посвященных сохранению всемирного наследия, многие музеи работают бесплатно, открываются двери исторических зданий и архитектурных комплексов.

Международный день памятников и исторических мест широко отмечается во многих странах мира, входящих в ЮНЕСКО, в том числе и в России, где забота о памятниках и исторических местах стала официальным делом при Петре I (1722), когда впервые были приняты меры по охране отдельных памятников старины.

В России около 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Из них 28 отнесены к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Такие как Архитектурный ансамбль Кижского погоста, Московский Кремль и Красная площадь, Троице-Сергиева Лавра и другие. Россия находится на 9 месте в мире по общему количеству объектов всемирного наследия, а по числу природных объектов — на 4.

Чеченская Республика располагает значительным историко-культурным наследием, которое, особенно широко представлено архитектурно-историческимии и археологическими памятниками. На территории республики находится большое количество памятников истории и культуры, связанных с событиями Гражданской и Великой Отечественной войн. Значительное количество их находилось, прежде всего, в городах Грозном и Гудермесе, Грозненском, Надтеречном, Наурском, Сунженском, Шелковском и Шатойском районах.

Разнообразные памятники истории, культуры, архитектуры составляют ансамбль, проникнутый единым духом и смыслом.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: