Пн, 22 июля, 05:34 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Гилани Даудов: Любовь к родному языку привела меня к профессии учителя

Гилани Даудов: Любовь к родному языку привела меня к профессии учителя

23.04.2019 13:18

Ежегодно 25 апреля в Чеченской Республике с особым размахом отмечается День чеченского языка, который учрежден указом Главы региона Рамзана Ахматовича Кадырова в 2007 году. Основная цель данного документа – сбережение, всестороннее развитие и популяризация чеченского языка.

В преддверии праздника корреспондент ИА «Грозный-информ» встретилась с преподавателем чеченского языка и литературы ГБОУ «Центр образования» Гилани Хаважиевичем Даудовым. Методика его обучения заключается в уникальных онлайн-уроках для детей-инвалидов.

Расскажите, как Вы пришли к изучению и преподаванию чеченского языка?

- Со школьной скамьи чеченский язык вызывал во мне интерес и увлечение. Практически всё свое свободное время я проводил за книгами, изучая произведения выдающихся чеченских писателей, постепенно сложилась моя любовь к родной литературе. В 9 классе у меня возникла идея написать собственные стихотворения на чеченском языке. И, благодаря помощи и поддержке учителей, я смог опубликовать своё первое стихотворение в газете «Новая жизнь» Веденского района. По окончанию 11-го класса возник вопрос о выборе направления дальнейшей учебы, в целом - профессии. Не задумываясь ни на минуту, я выбрал филологический факультет Чеченского государственного университета, отделение "Чеченский язык и чеченская литература". В 2011 году, получив диплом о высшем образовании, устроился на работу учителем чеченского языка и литературы в СОШ селения Тевзана. С 2013-го года обучаю детей-инвалидов методом онлайн-уроков чеченскому языку и литературе. В 2016-м году в конкурсе, проводившемся среди учителей чеченского языка, мне посчастливилось одержать победу. Любовь и интерес к родному языку привели меня к профессии учителя, которая с каждым днем становится для меня все более насыщенной и плодотворной.

Когда был образован Центр образования, в котором Вы работаете?

- Благодаря Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову для детей-инвалидов нашей республики созданы лучшие условия для учебы и развития. В том числе и наше учебное заведение, которое было открыто в 2009-м году в Грозном - Центр образования для детей-инвалидов. Стоит отметить, что за десять лет с существования Центра у детей наблюдается явный прогресс и стремление к знаниям.

Как строится Ваш рабочий день?

- С помощью компьютерных технологий мы проводим онлайн-уроки, во время которых каждый ребенок находится у себя дома, а учитель на своем рабочем месте. Уроки начинаются в 9 часов утра, длительность одного урока составляет 40 минут. Так, с перерывами после каждого урока, мы занимаемся до вечера.

Насколько дается учеба детям с ограниченными возможностями?

- Конечно, работать с детьми-инвалидами нелегко, однако с позволением Аллаха, нам удается, преодолевать все трудности. У детей различные заболевания. К счастью, мне приходится находить к каждому ребенку особый, индивидуальный подход. Однако, несмотря на все трудности, которые детям приходится преодолевать в ходе учебы, они показывают хорошие результаты, что не может не радовать нас.

Проводите ли Вы развлекательные мероприятия на чеченском языке, дети охотно принимают в них участие?

- Несмотря на то, что у нас необычная школа, каждое праздничное мероприятие проходит на высшем уровне. Наши ученики не раз становились призерами различных республиканских конкурсов. Как чтеца хочу отметить Микаила Мацагова, одного из самых старательных учеников.

Есть ли у Вас пожелания по популяризации чеченского языка?

- Я считаю, что чеченский язык нам дарован Всевышним, как ценный подарок, поэтому каждый из нас должен сделать все возможное для его сохранения и обогащения. Наивысшей ценностью в жизни каждого человека является мать, в честь которой и происходит название нашего языка "Ненан мотт" ("Язык матери").

Малика Бисаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

218

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: