Вс, 16 июня, 06:42 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Ученые Чечни рассказали о чеченцах, проживающих в странах Ближнего Востока

Ученые Чечни рассказали о чеченцах, проживающих в странах Ближнего Востока

11.06.2019 17:05

Сегодня в Многофункциональном молодежно-патриотическом центре в селении Денги- Юрт Ножай-Юртовского района Чеченской Республики состоялся региональный научный симпозиум на тему: "Потомки чеченских мухаджиров в истории и культуре стран Ближнего Востока".

В мероприятии приняли участие Президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров, члены Академии наук ЧР, известные чеченские учёные Абдула Бугаев, Супьян Магомадов, Магомед Дадашев, Ваха Гарсаев и другие.

Выступая перед собравшимися, Ш. Гапуров отметил важность сегодняшнего форума для будущего чеченской нации.

- Чеченская молодежь должна знать в первую очередь свою историю, обычаи, традиции, что такое честь и мораль человека. Сегодня очень важно, что мы об этом говорим на родине Первого Президента ЧР, Героя Росси Ахмата- Хаджи Кадырова, который является выходцем из селения Беной.

Знание национальной истории и истории своих предков до седьмого колена является основой для чеченских семей. Без знания истории и языка нет нации, - сказал Гапуров.

© Луиза Джабраилова/ИА "Грозный-информ"

Ваха Гарсаев рассказал о том, что в свет вышла книга под его авторством, посвященная выходцам Чеченской Республики, проживающим с 19 века на территории современной Иордании. Он отметил, что чеченцы из Иордании очень преданны своей малой родине - Чечне, о чем свидетельствует то, что они в совершенстве владеют чеченским языком, потому что понимают: только зная историю, обычаи и язык, можно сохранить свою нацию.

В. Гарсаев отметил, что чеченцы в Иордании занимали и занимают высокие правительственные посты, уважаемы и почитаемы в этой стране.

- В данном издании раскрывается жизнь чеченцев, проживающих в Иордании, рассказывается о самых уважаемых представителях нашего народа, - резюмировал он.

Абдула Бугаев также рассказал о жизни чеченцев, проживающих в других странах Ближнего Востока. Здесь же приведены причины переселения чеченцев в эти страны на рубеже 19 века, а также с какими трудностями столкнулись наши предки в этих странах.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

140

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: