Чт, 24 октября, 09:05 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Совещание представителей региональных отделений СТД РФ прошло в Грозном

Совещание представителей региональных отделений СТД РФ прошло в Грозном

17.09.2019 16:14

В столице Чеченской Республики в рамках проведения Северо-Кавказского театрального форума состоялось совещание председателей и заместителей председателей региональных отделений Союза театральных деятелей РФ.

Мероприятие проходило на базе Национальной библиотеки ЧР им. А.Айдамирова.

Открывая встречу, выступил Председатель Союза театральных деятелей Российской Федерации Александр Калягин.

- Мы наметили в Год театра провести восемь театральных форумов, провели их в разных регионах. Но здесь, в Грозном, для меня особый форум. Да, конечно, мы были и в Сочи, и в Нижнем Новгороде, и в Екатеринбурге, и Новосибирске, и Вологде. Но еще раз повторюсь, что форум в Грозном для меня особенный. Я бывал в Грозном в 80-х годах, поэтому кадры разрушенного города у меня вызывали ужас, для меня это почти что Сталинград. Сейчас я приехал в какой-то чудо-город, даже не ожидал, даже не мог фантазировать, не мог представить, что город и его улицы так изменятся. Огромное спасибо Главе ЧР Рамзану Кадырову за теплый прием, огромное спасибо организаторам форума, - сказал А. Калягин.

В рамках совещания обсуждались проблемы, связанные с театральной деятельностью. По словам А. Калягина, проблема национальных театров относится не только к сфере культуры, она имеет важное государственное значение.

Директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества министерства культуры РФ Оксана Косарева отметила, что о проблемах нужно говорить открыто.

- Проблемы нужно вскрывать и решать. Я была практически на всех форумах, которые проводит Союз театральных деятелей. На самом деле, когда говорят, что у нас разрозненные театры, ничего подобного, у нас единое культурное театральное пространство в России. Потому что вне зависимости от того, где бы не проходили эти форумы, вас всех волнуют одни и те же проблемы, одни и те же чаяния. Вы обсуждаете одинаковые вопросы, проблемы, это говорит о том, что эти вопросы наболевшие. И их нужно решать, - подчеркнула она. - Хочу сказать, что Год театра – это не календарный год. Он сейчас идет, и он не закончится в декабре, как не закончится никогда искусство театра.

© Муса Садулаев/ИА "Грозный-информ"

Представителям региональных отделений СТД РФ обещали, что все озвученные проблемы будут рассмотрены, и пути их решения будут найдены.

- У министерства культуры РФ есть договоренность с Союзом театральных деятелей, что по итогам форума будет большой документ, в котором будут охвачены все основные проблемы, - отметила О. Косарева.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: