Пт, 06 декабря, 05:55 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Чеченская школьница Марьям Дадаева отправится в Камбоджу на чемпионат мира по ментальной арифметике

Чеченская школьница Марьям Дадаева отправится в Камбоджу на чемпионат мира по ментальной арифметике

05.10.2019 18:04

Ученица 4 класса Грозненского Президентского лицея, она же воспитанница грозненской школы интеллекта BRAINEX, Марьям Дадаева отправится на чемпионат мира по ментальной арифметике, который состоится в конце октября в Камбодже, и будет представлять там Чечню среди семи тысяч сверстников.

Это право Марьям выиграла на прошедшем в Чеченской Республике I Международном чемпионате по ментальной арифметике «Кубок Чечни».

Напомним, на чемпионате состязались более 300 детей из разных регионов России, а также Америки, Германии, Швейцарии, Казахстана. Организаторами чемпионата были три ведущие школы ментальной арифметики республики - BRAINEX, ISMA, AMAKIDS при поддержке министерства ЧР по туризму и министерства образования и науки Чечни.

По словам директора специализированной грозненской школы интеллекта BRAINEX Азы Симбагаевой, Марям Дадаева ходит в школу почти три года.

- Ей было пять с половиной лет, когда она впервые пришла к нам. Это, кстати, ребенок, которого можно ставить в пример. Она всегда идет на опережение.

Родители Марьям утверждают, что результат занятий ментальной арифметикой не заставил себя ждать – девочка пошла в школу сразу во второй класс. Девочка прошла тестирование, после чего педагоги решили, что ей не за чем идти в первый класс, так как хорошо усваивает материал.

- Марьям сейчас находится на 6 уровне, решает четырехзначные числа. Всего же в нашей школе 10 уровней, - рассказывает директор BRAINEX.

По ее словам, весь процесс обучения в школе ментальной арифметики занимает 3,5 года – это семь базовых и три продвинутых уровней. За это время студенты (в школе принято так называть обучающихся) получают то, что им школьная математика дает за 11 лет. Причем, они это делают на большой скорости, в уме, чтобы решить примеры, им не нужен калькулятор. Они всё считают в уме, которому, кажется подвластно любое число. Иначе говоря они слагают со скоростью компьютера, буквально жонглируя четырехзначными цифрами.

Марьям Дадаева многократно участвовала в интеллектуальных соревнованиях. Причем, не только республиканских. Она занимала призовые места в двух чемпионатах по Северному Кавказу, в двух чемпионатах всероссийских, в прошлом году ездила на десятый национальный чемпионат Иордании, а минувшим летом на международную интеллектуальную олимпиаду, которая проходила в столице Казахстана, в котором участвовало более 1000 детей из стран СНГ.

Педагоги отмечают, что процесс обучения в школе ментальной арифметики в корне меняет и характер детей, вселяя в них уверенность.

- Марьям приходила к нам тихая, немного скованная, неприметная, спокойная. Мы узнали, что. пока родители на работе, девочка большую часть времени проводила с бабушкой. Видимо, поэтому она прекрасно владеет чеченским языком. Когда запускается группа, мы обращаем внимание на характер детей – кто-то шумный, подвижный, кто-то наоборот, - вспоминает А. Симбагаева. - А сейчас ее не остановить. Марьям теперь знает, что на голову выше своих сверстников.

Девочки признается, что всюду, где видит цифры, она их складывает. По утверждениям специалист, когда математическими операциями загружается мозг, то это значит, что он постоянно работает. А постоянно работающий мозг - это постоянно развивающийся мозг.

- К нам приезжают много преподавателей из Москвы и разных регионов, которые обучают наших педагогов. И они как один замечают, что у кавказских детей очень сильно развит дух соперничества, то есть конкуренции. Это наблюдается во всех наших работающих группах. Мы поддерживаем соревновательный дух в коллективе, и постоянно подчеркиваем, чтобы дети обязательно отмечали свои результаты в дневниках. Для чего? Для того, чтобы конкурировали не между детьми, между соседом, а с самим собой. То есть, «я вчерашний» - «я сегодняшний». Таким образом мы им прививаем, чтобы они вбили в привычку систематизацию своего труда. Она очень важна для них именно сейчас, потому что они должны становиться лучше каждый день, - делится директор школы.

Воспитание детей во все времена было приоритетным направлением общества. В наш стремительно развивающийся век – век цивилизации, не по годам умными становятся и дети. Задача взрослых – помочь им найти верное направление.

Санет Магадаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: