Чт, 23 января, 10:19 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Проблемы изучения чеченского языка и литературы обсудили в Правительстве Чечни

Проблемы изучения чеченского языка и литературы обсудили в Правительстве Чечни

10.12.2019 14:43

Насущные проблемы изучения чеченского языка и литературы обсудил 9 декабря первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Идрис Байсултанов на встрече с председателем РОО «Ассоциация учителей Чеченского языка» ЧР Азой Бергоевой и учителями родного языка и родной литературы.

В ходе встречи И. Байсултанов отметил, что сегодня перед учителями стоит сложная задача – создание условий для развития умственных и творческих способностей учеников, стремления к восприятию знаний по чеченскому языку и литературе, обучение самостоятельному мышлению на родном языке, повышение мотивации к изучению данных предметов. Для реализации указанных аспектов необходимо создать соответствующие условия, почеркнул первым заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР.

На совещании учителями были озвучены насущные проблемы изучения чеченского языка и литературы: уменьшение количества часов чеченского языка и литературы из основных разделов программы, отсутствие дополнительных и внеурочных занятий по чеченскому языку и чеченской литературе, трудность восприятия учебного материала младшими школьниками ввиду усложненности учебника.

«Большинство учебников чеченского языка страдает рядом существенных недостатков. Качественный школьный учебник должен быть понятным для детей, доступным в изложении учебного материала и в то же время соответствовать образовательным стандартам, - подчеркнул И.Байсултанов.

По его словам, учитывая вышеуказанные сложности, необходимо, не нарушая образовательный стандарт, облегчить содержание учебников для лучшего его восприятия обучающимися.

Участники встречи пришли к выводу о необходимости проведения обсуждения данного вопроса среди педагогов-практиков, имеющих длительный опыт работы.

Идрис Хасаевич поручение Азе Бергоевой провести соответствующую работу среди учителей, преподающих чеченский язык и литературу в начальных классах, и представить анализ проблемных вопросов изучения чеченского языка и литературы в начальных классах.

- Сегодня в школах Чеченской Республики работают более 1600 учителей родного языка и литературы, - сообщила ИА «Грозный-информ» Аза Бергоева. - Но, наряду с этим, печально, что некоторые учителя не торопятся присоединиться к Ассоциации учителей родного языка.

По ее словам, при Ассоциации создан Совет, в который входят по два-три учителя родного языка и литературы с каждого района республики. Тесную связь с Ассоциацией поддерживают и учителя родного языка и литературы, обучающие чеченских детей за рубежом - Иордании, Турции и Франции.

- Мы рады, что Идрис Хасаевич, несмотря на плотный график, нашел время встретиться с нами, узнать о наших проблемах. Для нас это большая честь, - подчеркнула Аза Бергоева.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: