Чт, 13 августа, 03:12 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В Чечне 80-летие филармонии имени А. Шахбулатова отметили грандиозным концертом

В Чечне 80-летие филармонии имени А. Шахбулатова отметили грандиозным концертом

11.12.2019 23:06

В Грозном, во Дворце волейбола имени Увайса Ахтаева, состоялся грандиозный концерт, посвященный 80-летию Чеченской государственной филармонии им. Аднана Шахбулатова.

В мероприятии приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, директор ЧГФ им. А.Шахбулатова Тамара Денильханова, представители творческой и научной интеллигенции, звезды чеченской эстрады, многочисленные гости из других регионов России.

С поздравительной речью к коллективу филармонии обратился Глава Чечни Рамзан Кадыров. В своем выступлении он отметил, что чеченский народ любит и ценит творчество артистов чеченской филармонии.

- Артисты филармонии трудились во все времена. Стояли рядом с Ахматом-Хаджи. Они внесли весомый вклад в развитие культуры Чеченской Республики, - сказал Кадыров.

Х.-Б. Дааев от имени всех артистов республики и зрителей поблагодарил Рамзана Кадырова и Президента РОФ им. А.А. Кадырова Аймани Несиевну за оказываемую помощь работникам культуры.

В своем выступлении министр культуры сообщил, что весь художественный состав госфилармонии - 271 человек - в подарок от РОФ им. А.А. Кадырова получает денежное вознаграждение в размере 50 тыс. руб., а представители старшего поколения - по 100 тыс. руб. Кроме того, Х.-Б. Дааев, от имени Фонда Кадырова, вручил коллективу филармонии ключи от комфортабельного микроавтобуса марки Mercedes.

В свою очередь Т. Денильханова также выразила слова благодарности в адрес Главы республики и Президента РОФ. Она отметила, что коллектив филармонии и дальше будет трудиться во благо Чеченской Республики.

В ходе торжественной части Глава Чеченской Республики вручил «Орден Кадырова» директору ЧГФ им. А.Шахбулатова Т. Денильхановой. Также, вокалисты филармонии Марем Ташаева и Ильяс Эбиев за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю и плодотворную деятельность Указом Президента России удостоились звания заслуженных артистов Российской Федерации. Кроме того, Р.Кадыров вручил почетные звания Народных артистов и почетные грамоты Главы ЧР артистам филармонии.

Завершилось торжественное празднование 80-летия Чеченской государственной филармонии им. Аднана Шахбулатова концертной программой. На сцене выступили заслуженные и народные артисты Чечни и России, лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов, а также Детский симфонический оркестр, Оркестр чеченских народных инструментов под управлением главного дирижера и художественного руководителя Рамзана Багацаева, Ансамбль песни и танца «Ламанхой» и др.

Справка.

Первая чеченская филармония, ставшая впоследствии настоящим музыкальным очагом в республике, зародилась в 1939 году.

Согласно распоряжения Правительства Чеченской Республики, с 1 сентября 2012 года, государственное бюджетное учреждение культуры «Чеченская государственная филармония имени А. Шахбулатова» реорганизовывается путем присоединения к нему государственного автономного учреждения культуры «Государственный театрально-концертный зал в г. Грозный» и государственного автономного учреждения культуры «Государственный ансамбль народной песни «Нур-Жовхар».

На сегодняшний день художественным руководителем филармонии является Заслуженная артистка РФ и ЧИАССР, Народная артистка ЧР Аймани Айдамирова, а возглавляет работу этого дружного коллектива, Заслуженный работник культуры Чеченской Республики Тамара Денильханова.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |