Пн, 13 июля, 16:29 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В Грозном состоялась презентация книги И. Закриева «Не все оазисы – миражи»

В Грозном состоялась презентация книги И. Закриева «Не все оазисы – миражи»

13.12.2019 18:54

13 декабря в Национальной библиотеке ЧР им. А.А. Айдамирова состоялась презентация книги чеченского писателя Исы Закриева «Не все оазисы – миражи».

Фото Мусы Садулаева

Писатели, журналисты, учителя, работники культуры, блогеры, друзья собрались в Нацбиблиотеке Чечни, чтобы встретиться с писателем и обсудить его новую книгу. Особый колорит и теплоту обстановки создавала ведущая мероприятия, Заслуженный журналист Чеченской Республики Аза Газиева.

Открывая встречу, Аза Газиева отметила, что хорошо знает автора, прочитала все его новеллы.

- У Исы своеобразный подход к теме, свой взгляд на жизнь. Я давно не встречала писателя, который был бы сродни О.Генри. Книга не просто интересна, она покоряет читателя лаконичностью. Это хорошо отредактированный роман. В ней присутствуют свежесть и глубина мысли, что подчеркивает мастерство автора, - отметила ведущая.

Фото Мусы Садулаева

Говоря об авторе и его книге, выступающие проводили параллели, сравнивая книгу «Не все оазисы – миражи» с первой книгой Исы Закриева – современной сказкой "Луисанна", презентация которой прошла ровно год назад. Напомним, в «Луисанне» автор показал наивный и в то же время отважный внутренний дух подростков, которые проявляют лучшие качества в минуту опасности, побеждают в себе страх, преодолевают трудности.

Обе книги Исы Закриева сравнил в своем выступлении и директор Центра подготовки и переподготовки работников средств массовой информации ЧР, Заслуженный журналист республики Хамзат Юнусов.

- Первая книга – маленькая сказка. Она меня поразила своеобразием: в ней столько фантазии, глубины мысли. А книга, которую я держу в руках сегодня, совсем другая: она поражает краткостью изложения. Не каждый умеет в одну фразу вложить целую жизнь, - подчеркнул Х.Юнусов, и зачитал миниатюру «Боль». - Семь строчек. Но в них - целая жизнь. Вечность. Две войны, которые прошли на чеченской земле. На мой взгляд, это гениально, - подчеркнул

Х. Юнусов и прочитал еще одну миниатюру «Отпор», в которой также, через 7 -8 строк, автору удалось показать всемирную проблему - страдания миллионов людей, страдающих онкологией.

Фото Мусы Садулаева

Выступившие на презентации писательница Зура Бекаева, редактор отдела Союза писателей ЧР Имран Ирисханов, заместитель директора Мемориального комплекса Славы имени А.А. Кадырова Ислам Хатуев, представитель Миннаца ЧР Элиза Хурцаева, Заслуженный юрист ЧР, блогер Салижан Эльсункаев и другие отметили, что каждый рассказ-миниатюра Исы Закриева взятые из нашей жизни. В них переплетаются прошлое и настоящее.

По словам Исы Закриева в сборник вошли рассказы, написанные им за последние полтора года. Их отличительная особенность – максимально маленький объем.

Фото Мусы Садулаева

- Как говорится, «тесно словам, но просторно мысли. В своих рассказах я попытался передать чувства эмоции, присущие людям, но при этом мои герои не всегда – люди. Мне хотелось предоставить читателю возможность посмотреть на события, явления и человеческие отношение под несколько другим углом зрения, проникнуть в самую глубину процессов, с которыми мы встречаемся каждый день,- отметил Иса Закриев, выражая благодарность всем, кто нашел время и пришел поддержать его сегодня.

Напомним, автор книги «Не все оазисы – миражи» Иса Имранович Закриев родился 25 декабря 1968 года в селе Комсольское Урус-Мартановского района ЧИАССР. Член Союза писателей ЧР, член союза журналистов РФ, заслуженный журналист Чеченской Республики.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |