Вт, 27 октября, 14:40 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В Национальном музее ЧР состоялась выставка работ Розы Хасановой

В Национальном музее ЧР состоялась выставка работ Розы Хасановой

23.09.2020 18:06

В Национальном музее Чеченской Республики состоялось открытие персональной выставки произведений Розы Хасановой. В экспозиции под названием «Собар» представлено 50 работ автора, выполненных в разных техниках: вышивка крестом, бисером, лентами. Выставка проходит в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню чеченской женщины.

Роза Хасанова - автор экспозиции "Собар"

Роза Хасанова родилась в 1963 году в Грузии, в 1969 году вместе с семьей вернулась в Чечено-Ингушетию. С 1980-х годов живет и работает в Грозном. Роза Хасанова не получала специального художественного образования, однако желание самовыражения проявилось именно в этом виде творчества.

Любовь к рукоделию автор унаследовала от мамы с необычным именем – Собар, которая обладала художественным вкусом, неимоверным терпением и с малых лет владела разными видами рукоделия: от вязания и шитья до ковроткачества. Следуя её примеру в школьные и студенческие годы Роза увлеклась вязанием эксклюзивных вещей для себя и родных.

Вышивкой картин Роза увлеклась работая в Администрации Главы и Правительства ЧР. Мама коллеги подарила набор для вышивки и с её легкой руки Роза взялась за вышивание крестиком, а потом и бисером. Это хобби настолько увлекло её, что за 6 лет набралась целая коллекция – 60 работ.

«Художественное рукоделие даёт возможность переключаться и успокаиваться после работы, снять напряжение. Это возможность самовыражения, саморазвития, возможность создают уют в доме своими руками. Каждая работа требует много времени и сил. И в каждую работу ты вкладываешься частичку себя. Но при этом ты испытываешь чувство радости при рождении красоты и чувство гордости после окончания работы. Есть старая поговорка «Лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками». Так вот, мои работы – это подарки родным и близким, в которые я вкладываю и частичку себя», - рассказывает автор.

Название выставки символично – Роза Хасанова посвятила свою первую персональную выставку памяти своей матери Собар, однако, слово «собар» в переводе с чеченского языка означает «терпение».

«Выставка этих работ, на которую я решилась – это дань памяти, любви и уважения моей мамы. И это лишь маленькая толика её талантов и терпения, которая досталась мне от неё в наследство. Главное, что необходимо для создания этих работ – это собар – терпение. А чеченская женщина испокон веков обладает этим качеством», - заключила Р. Хасанова.

Экспозиция, представленная в Национальном музее ЧР, состоит из вышитых картин различных жанров – это фруктовые и цветочные натюрморты, пейзажи, а также серия работ на тему японской эстетики. Выставка продлится до 4 октября 2020 года.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |