Сб, 24 октября, 23:44 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Учёные считают, что селению Хой, как и Дербенту, около 2000 лет

Учёные считают, что селению Хой, как и Дербенту, около 2000 лет

25.09.2020 16:47

Высокогорное селение Хой, что находится в Веденском (ранее Чеберлоевском) районе Чеченской Республики сегодня завораживает своим видом. Хой расположился недалеко от озера Кезеной-Ам, на правом берегу реки Ансалта, к юго-востоку от районного центра Шаро-Аргун. Расположен древний город на высоте 1826 метров над уровнем моря, а название населённого пункта произошло от чеченского слова «Хо», что означает «стража», «дозор», «поселение стражников».

Хой – это древнейшее поселение чеченцев, которое в возрасте может посоревноваться с легендарным дагестанским городом Дербент. Как отметил доктор исторических наук, этнолог, член Академии наук Чеченской Республики Ваха Гарсаев, точную дату основания села не может сказать никто, а учёные по сегодняшний день устраивают продолжительные диспуты по этой теме.

Сегодня высокогорное селение Хой защищается государством в качестве исторического памятника архитектуры.

Однако, вернёмся на пару тысяч лет назад. Заселение местности там, где сейчас располагается Хой, относят к конечному ледниковому периоду, это около пяти тысяч лет назад. Со временем ледники начали таять, отдавая влагу до пояса 3000-3500 метров, обнажая альпийские луга. В это же время образовался водоем Кезеной-Ам, наполнив реки и небольшие речки из-за смещения горных масс. Люди выбрали для себя наиболее удобные и плодородные равнины и предгорья, оставив освоение Кавказского хребта про запас на последующие 2,5-3 тысячи лет.

Равнинная местность территорий Северного Кавказа заселялась народами вплоть до XII-XIII веков нашей эры, образовав некий Союз северокавказских племен.

XIV-XV века ознаменованы нашествием степных завоевателей на горские народы. Во время происходивших захватнических войн людей теснили, заставляя перебираться в горы. Горцам пришлось преодолевать скалистые массивы, оборудуя суровую местность под свои нужды. Люди уходили в недоступные овраги, ущелья, хребты, взбираясь все выше и выше.

По некоторым источникам, последний переход армии среднеазиатского завоевателя Тамерлана (хромой Тимур) через земли горцев вынудил последних построить крепости, замки, башенные комплексы. В XV веке каменная архитектура территории Нашхи получила интенсивное развитие.

Но вернемся к предпосылкам возникновения поселения Хой. Из устных преданий становится ясно, что первые поселенцы, от которых в дальнейшем образовался тейп Хо, выходцы из районов, относящихся к раннему проживанию нахов, входящих в состав Аланского распавшегося объединения племен. Как было сказано выше, после войн с среднеазиатским завоевателем племена двинулись в горы, оставляя низовья рек Терека, Сунжи, Ассы.

Выбор места для формирования аула Хой, скорее всего, связан с желанием горцев защитить свои семьи при помощи рельефа и необходимого для возведения домов и крепостей прочного основания. Например, окрестности Кезеной-Ам изобилуют оползневыми грунтами, не позволяющими строить крупные здания по типу высоких башенных комплексов. Этот факт вполне обосновывает расположение Хой на высоте скалистых вершин.

Первые башенные постройки аула Хой относятся к периоду XIV-XV веков. Археологические раскопки, проводимые рядом с аулами Хой и озером Кезеной-Ам, указывают на то, что стоянки охотников здесь существовали уже около 2,5 тысяч лет тому назад. Эту информацию подтверждают и в Академии наук ЧР.

Поселение Хой заложили на крутой скале прямо над ущельем правого берега реки Ансалты. Почему выбрали именно это расположение? Помимо рельефных предпосылок ответ кроется в территориальной выгоде: хороших лугах, водных источниках, находящихся неподалеку, озеру Кезеной-Ам — все это делало местность привлекательной для жизни в горах. Соответственно, происходили частые территориальные междоусобицы. Одни желали вытеснить хозяев с их насиженной территории, другие — отстаивали право на проживание в этой местности и владение ее богатствами.

Здесь воевали на протяжении веков. Первое сторожевое сооружение, возведенное в селении Хой, под красивым названием «Амина», располагалось у самой границы аула. В башне всегда присутствовал вооруженный отряд горцев, при необходимости приходивший на помощь всей окрестности.

По мнению Вахи Гарсаева, с исторической точки зрения, древнейшее чеченское поселение имеет невероятную ценность. Уже в XIV-XV вв. здесь население активно занималось земледелием и скотоводством, наладили торговые отношения с соседними районами, а также с другими странами.

Согласно историческим документам, в 1867 году в Хое числилось 200 дворов, в которых проживало около 2000 человек. Ранее в этих местах проживали некоторые чеченские тейпы. На это указывают результаты этнографических экспедиций и археологических раскопок. Рядом с озером Кезеной-Ам располагались вайнахские башни (как жилые, так и боевые), множество склепов, могильников, а также святилища. Здесь же располагалась одна из самых ранних чеченских мечетей.

Учёные Академии Наук Чеченской Республики отмечают, что башня, построенная в Хое ещё в XIV−XV веках, была сторожевой — там всегда находилась вооруженная охрана, приходившая на помощь всей округе в случае нападения врагов. Позже здесь была выстроена целая система укреплений и башенных комплексов, откуда контролировались дороги в области Шарой, Нохч-мокх и в Дагестан.

Стоит отметить, что выселение чеченцев 1944 года нанесла катастрофический урон всей республике, в частности и селению Хой. После депортации Хой полностью опустел. Когда советская власть разрешила чеченцам вернуться в свои родные края, селение Хой оставалось недоступным для его прежних жителей. Для простого населения к нему доступ был полностью закрыт. Жителям селения пришлось устраивать свою новую жизнь уже в равнинных районах.

Всероссийская перепись 2002 года говорит о том, что тогда селение Хой было полностью опустошено и там не проживало ни одного человека. Однако, несмотря на все эти потрясения уже с середины 2000 годов селение потихоньку начало оживать. А в 2010 году здесь проживало 49 человек.

В 2017 году поселение фактически стало музеем под открытым небом. Каждый турист может посетить древнее селение стражников, проехав всего два километра от озера Кезеной-Ам. Местные жители отмечают, что каменные стены старого села в окружении великолепных гор никого не оставят равнодушным - древняя часть села необитаема, но является памятником архитектуры и охраняется государством. Вблизи построены новые дома и мечеть.

Напомним, два года назад Глава ЧР Рамзан Кадыров распорядился восстановить культурно-исторические сооружения. Несмотря на то, что работы проводились в сложных условиях и на высоте около 2 тысяч метров, строители прекрасно справились со своей задачей. На данный момент восстановлены в первозданном виде две боевые башни и более 100 древних жилищ. Совсем скоро историко-архитектурный комплекс Хой будет полностью готов к открытию.

Адам Хамзаев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |