Вс, 29 ноября, 11:58 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В Грозном открылась выставка художника Юрия Купера

В Грозном открылась выставка художника Юрия Купера

28.10.2020 22:16

В Грозном прошло открытие персональной выставки художника с мировым именем Юрия Купера. Вернисаж состоялся в Национальном музее ЧР. Главным иннициатором проведения экспозиции выступила первый заместитель министра культуры ЧР Айшат Кадырова.

Выставка «Мой театр», приуроченная к 80-ти летнему юбилею художника, включает в себя серии работ, созданных для театра и театральных постановок. Также здесь представлены живописные картины и уникальные работы, созданные художником под впечатлением исторической архитектуры родовых башен Чеченской Республики.

Благодаря усилиям первого заместителя министра культуры ЧР Айшат Кадыровой впервые масштабная выставка «Мой театр» открылась для всех жителей и гостей Чеченской Республики.

На открытии присутствовали руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Якуб Закриев, помощник Главы ЧР, министр информации и печати ЧР Ахмед Дудаев, министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, мэр Грозного Иса Хаджимурадов, представители творческой интеллигенции, жители Грозного.

"Я очень рада, что сегодня мы смогли открыть выставку очень талантливого художника и удивительного, редкого человека Юрия Купера. Мне очень хотелось рассказать и показать, что в музее может быть увлекательно и интересно. И молодым людям и взрослым. Сегодня в одном пространстве нашего Национального музея можно было увидеть живопись, познакомиться с театром, послушать классическую музыку. Я благодарна Юрию Куперу и всем, кто помогал в организации этого важного для нашей республики мероприятия", - сказала Айшат Кадырова, открывая экспозицию.

Ю. Купер высоко оценил организацию выставки.

«Когда ты едешь в другую страну представлять свои работы, также нужно учитывать колорит и ментальность той местности. Это традиция. Я привез три картины, посвященные Чеченской Республике. На них изображены Суры и исторические национальные башни», — рассказал художник.

За один вечер здесь можно увидеть и музей, и театр в одном пространстве. «Щелкунчик», «Кармэн», «Борис Годунов», «Евгений Онегин» - все эти спектакли оживают в картинах и рассказывают свои истории в Национальном музее Чеченской Республики. Часть картин останется музею как подарок от художника. Также для гостей было организовано живое музыкальное сопровождение Детского симфонического оркестра филармонии им. А.Шахбулатова под управлением главного дирижера и художественного руководителя, народного артиста Российской Федерации, Чеченской Республики, Республики Дагестан профессора Валерия Хлебникова.

Данная выставка послужит целям популяризации современного искусства, привлечения молодежи к новым форматам восприятия творчества. Выставка продлится до конца ноября.

Справка:

Юрий Леонидович Купер — живописец, график, театральный художник, архитектор, поэт и писатель. Уроженец Москвы, он окончил художественно-графический факультет МГПИ им. Ленина, в начале 1970-х годов эмигрировал в Израиль, жил и работал в Париже и Лондоне, в 1983 году получил гражданство Великобритании. В 90-е годы Юрий Купер жил и работал в Нью-Йорке, а в 2000-е годы вернулся в Москву и получил российское гражданство в 2016 году.

Являясь полноправным «гражданином мира», художник остро чувствует характер и настроения своей эпохи. Произведения Юрия Купера хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Эрмитаже, Музее Метрополитен, в коллекциях Министерства культуры Франции, Библиотеке конгресса США, в Центре изобразительных искусств Сейнсбери Восточной Англии, в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и многих других музейных и частных собраниях.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |