Ср, 20 января, 04:13 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Жизнь отданная искусству

Жизнь отданная искусству

26.09.2011 17:42

На 80 году ушел из жизни один из талантливых художников Чеченской Республики, заслуженный художник Российской Федерации, заслуженный деятель искусств ЧИАССР Шамиль Шамурзаев.

Ш. Шамурзаев работал в разных жанрах живописи. Но наибольшую известность ему принесли портреты. У мастера была целая серия исторических работ. Шамиль Шамурзаев входил в двадцатку известнейших художников России.

«Зелимхан Харачоевский», «Я и мои прадеды», «Тревога», «Горный пейзаж» и многие другие работы художника экспонировались в разных регионах России, а также в странах Западной Европы. Картина «Гармонистка» вошла в книгу «Союз художников России».

Художник пользовался заслуженным признанием любителей изобразительного искусства как у себя на родине, так и за ее пределами.

«Художник из чеченцев» - так подписывал свои картины академик живописи П.Захаров, проживший всего 30 лет. Его произведения, которыми восхищался сам Брюллов, вошли в Золотой фонд изобразительного искусства России. Они хранятся и в Эрмитаже, и в Третьяковской галерее.

Но самым ценным наследием П.Захарова стали… гены, которые он передал своему потомку, дадиюртовцу Шамилю Шамурзаеву, родившемуся через сто с лишним лет, в 1932 году, в том же Гудермесском районе Чечено-Ингушетии. Ему и суждено было стать первым (после своего знаменитого предка) профессиональным художником из чеченцев, - пишет вдохновленная творчеством художника в своей статье «Художник из Дады-юрта» искусствовед Асет Муртазалиева.

«Не сразу он нашел свое призвание. Детство и юность будущего основоположника изобразительного искусства чеченского народа были полны драматизма и далеки от творчества. В 5 лет он остался без отца, ставшего жертвой сталинских политических репрессий 1937 года. Мать одна растила б детей, из которых выжили только двое сыновей. Особенно тяжело было в депортации. Чтобы помочь матери, выбивающейся из сил, спасая семью от голодной смерти, Шамиль в 13 лет поступил на обувную фабрику и работал наравне со взрослыми. Школу закончить не удалось. В 1958 году семья Шамурзаевых вернулась на родину из Казахстана. Шамиль сразу устроился работать на Грозненскую обувную фабрику. Работал хорошо, прилично зарабатывал.

- А спустя год, он вдруг круто меняет жизнь не в силах сопротивляться проснувшейся жажде творчества. Приемная комиссия Махачкалинского художественного училища сумела разглядеть в абитуриенте из Чечено-Ингушетии божью искру и приняла его на учебу. Так Шамиль Шамурзаев первым из чеченцев проложил путь в профессиональное изобразительное искусство, - говорит автор статьи.

Отличаясь невероятной работоспособностью, он создавал один шедевр за другим и год за годом накапливал бесценное богатство. Перед первой чеченской войной (конец 1994 года) в его мастерской в центре Грозного было 675 работ. И все эти произведения, как и богатая библиотека по искусству, сгорели в пожаре войны в январе 1995 года.

- У меня тогда ничего не осталось, даже карандаша, — вспоминал художник те трагические дни.

Впоследствии некоторые из утерянных работ художник восстановил по памяти.

Выразительность тонов и оттенков художника удивляли как ценителей его творчества, так и коллег по кисти. Особенный стиль, присущий только этому художнику, выделял его работы из множества других.

Об этом говорит и А. Муртазалиева: «На многочисленных выставках республиканского, зонального, всероссийского и всесоюзного значения – эксперты и посетители сразу выделяли творения Ш. Шамурзаева. Они вызывали горячие обсуждения, споры, но чаще восхищение неповторимым почерком и особым пронзительным мировосприятием большого мастера кисти. Аплодисменты, овации - эти понятия ассоциируются с концертом, спектаклем, шоу или выступлением оратора. А вы можете представить, чтобы рукоплескали… художнику? В выставочном зале привычнее тишина, иногда нарушаемая негромким обменом мнений посетителей. Но Шамилю Алиевичу Шамурзаеву удалось сломать этот стереотип. Во время показов картин ему, как автору, не раз устраивали овации, причем, не только зрители, любители живописи, но и искушенные коллеги эксперты из выставкома и жюри».

Член Союза художников РФ, заслуженный художник ЧР Фатима Даудова говорит о художнике как о великом мастере, внесшего неоценимый вклад в развитие чеченского художественного искусства.

- Шамиль Шамурзаев был выдающимся художником, он посвятил свою жизнь искусству. Его можно сравнить с художниками эпохи Возрождения, с него началось рождение изобразительного искусства чеченцев. Смерть Шамиля Шамурзаева, - это великая потеря для нас всех, - отметила она.

Ш. Шамурзаев был образцом полного, без остатка, погружения в творчество. Художник жил только искусством и для искусства, даже на семью не нашлось места в его жизни, заполненной до отказа любимой работой.

Но мастер оставил после себя бесценный дар художественного искусства.

Выражаем свои соболезнования его родным и близким. Дала геч дойла цунна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |