Вт, 24 ноября, 01:03 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Али Димаеву - 60!

Али Димаеву - 60!

27.09.2013 10:07

Даже не верится, что этот талантливый, энергичный музыкант перешагнул 60-летний рубеж.

Вряд ли найдется среди вайнахов человек, который не слышал песен Али Димаева. Живая легенда чечено-ингушской эстрады без устали продолжает творить и писать свои хиты: песни, которые в одночасье становятся популярными, песни, которые вызывают слезы, песни, под звук которых зритель встает. География поклонников его творчества давно ушла за пределы Кавказа и даже России. Песни Димаева переведены на английский язык и звучат на европейских площадках.

Али Умарович Димаев родился 27 сентября 1953г. во Фрунзенской области Киргизской ССР в семье знаменитого чеченского музыканта, гармониста- виртуоза, Народного артиста Чечено-Ингушской АССР Умара Димаева.

Трое из четырех сыновей Умара Димаева стали профессиональными музыкантами.

Али Димаев- средний сын Умара Димаева - в общеобразовательную и музыкальную школы пошел с шести лет. Активно участвовал в различных школьных самодеятельных кружках танцев, живописи, хорового пения, был солистом ансамбля песни и танца республиканского Дворца пионеров, выступал в республиканских конкурсах самодеятельности и становился победителем. Учился на фортепианном отделении детской музыкальной школы №1 г. Грозного у лучших педагогов. Изучая классическую музыку, увлекался фольклором, начал заниматься эстрадной музыкой и импровизацией. Любил слушать и подбирать музыку «Битлз» и других звезд мировой рок-музыки и отечественной эстрады. Так, в 1968 году со сверстниками грозненской средней школы №41, в которой он учился, организовал свой первый национальный молодежный рок-группу «Вайнахи», что, по существу, явилось зарождением чечено-ингушской эстрадной и рок-музыки.

Его школьный ансамбль вскоре достиг популярности во всей республике. Ансамбль пел песни «Битлз», советских, чеченских композиторов, стали появляться первые собственные композиции, обработки народных, зазвучавшие по-современному. Это очень нравилось молодежи, на городские школьные вечера с участием ансамбля «Вайнахи» стали стремиться толпы поклонников. В этот период написаны первые песни Али Димаева: «Детство», «Песня о Чечне», «Принцесса», «Кавказ», «Березы России» и др., которые стали очень популярными. Группу стали приглашать на телевидение, ее песни зазвучали по радио, «Вайнахи» побеждали в различных музыкальных конкурсах и фестивалях.

В 1970 году Али Димаев окончил музыкальную школу и поступил на фортепианное отделение Грозненского музыкального училища в класс преподавателя, Заслуженного деятеля культуры РСФСР Маины Захаровны Снитко.

В конце 1972 года, в связи с кончиной отца и учебой в музыкальном училище, деятельность группы «Вайнахи» была приостановлена. Али продолжил углубленное изучение мировой музыкальной классики, фортепиано, теории музыки и композиции.

В 1974 году он окончил музыкальное училище и устроился на работу в грозненскую филармонию руководителем эстрадного ансамбля «Шовда» («Родник»). Это и стало дебютом на профессиональной сцене.

Осенью 1974 г. Али Димаева призвали в ряды Советской армии. В г. Волгограде, где проходил воинскую службу, он организовал полковой эстрадный ансамбль «Ратники». Работая с этим ансамблем, пишет много новых песен и композиций. С концертами его ансамбль выступал в частях и подразделениях Волгограда и гарнизона. Армейский ансамбль побеждал в воинских и гражданских смотрах и конкурсах. В конце 1976 года Али Димаев демобилизовался из армии и вернулся в Чечено-Ингушетию.

В 1977 году стал руководителем солистов и оркестра народных инструментов Гостелерадио ЧИАССР. В составе этого музыкального коллектива были известные в республики музыканты и исполнители, работа с которыми позволила Али Димаеву встать на новый уровень профессионализма. Оркестр исполнял народную музыку, переложения эстрадных, классических произведений, а также произведения местных авторов. Али Димаев стал сочинять музыку, писать аранжировки и оркестровки для этого коллектива. В этот период созданы его популярные песни и инструментальные композиции и обработки народного жанра: «Отчизна-мать», «Берегите матерей», «Танцевальная картинка», «Три осетинские мелодии» и другие.

В 1980 году известный певец, солист Большого театра СССР Мовсар Минцаев исполнил по Центральному телевидению и Всесоюзному радио песни Али Димаева «Друзьям» и «Песнь о бурке», после чего имя Али Димаева узнали далеко за пределами Чечено-Ингушетии.

В 1980 году на Всесоюзном конкурсе советской песни «Сочи-80» Заслуженный артист ЧИАССР певец Апти Далхадов стал лауреатом, где он успешно исполнил известную песню Али Димаева «Отчизна-мать».

Многие певцы и музыканты включали в свой репертуар произведения Али Димаева, они все чаще стали звучать в концертных залах, на телевидение, радио, записывались на пластинки.

В 1979 по 1981 годах Али Димаев учиться на подготовительном отделении теоретико-композиторского факультета Ростовского музыкально-педагогического института им. Рахманинова. Но вскоре тяжело заболела мать, а Али пришлось вернуться в Грозный и начать работать.

В 1982 в Чечено-Ингушской госфилармонии Али Димаев создает первую профессиональную национальную рок-группу «Зама» («Время»), что стало большим творческим успехом. Однако, это время совпало с усилением гонений со стороны советских властных структур на рок-культуру. Али Димаеву и его единомышленникам ценой больших усилий удалось отстоять право играть рок-музыку, а особенно национальную. Ансамблям советских филармоний было запрещено исполнять в концерте более 20-40 % собственных композиций. Репертуар предписывалось составлять из произведений членов Союза композиторов СССР. Несмотря на все сложности, группа «Зама» создала свою первую программу и начала триумфальную концертную деятельность. По отзывам специалистов и слушателей, группа «Зама» совершила революцию в культурной жизни республики. Композиции группы стали удачными образцами синтеза народной музыки и современного рока. Осуществилась мечта Али Димаева и его друзей: обогатить национальную музыкальную культуру, расширить ее жанровое разнообразие, наполнить ее современным звучанием, сделать ее красоту понятной и доступной в своей республике и за ее пределами. Ансамбль «Зама» представлял молодежь в общественных процессах, выражая их мнение и чаяния. Ежегодно, 6 августа, в день памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки группа «ЗАМА» проводила благотворительные концерты в фонд Мира и в помощь детям-сиротам школы-интерната № 2 г. Грозного, над которым взяла шефство.

В 1985 г. Али Димаеву и его группе «Зама» по решению Областного комитета комсомола была оказана честь представлять молодежь республики на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Ансамбль стал делегатом и участником культурной программы этого Всемирного форума молодежи. По итогам фестиваля Али и его друзья были удостоены звания лауреатов XII Всемирного фестиваля.

В 1986 году Али Димаев и участники группы «Зама» удостоены почетного звания лауреатов премии Ленинского комсомола ЧИАССР. Денежные средства премии ансамбль передал детям-сиротам школы-интерната №2 г. Грозного.

В 1988 году по заказу Чеченского государственного драматического театра им. Х. Нурадилова Али Димаев написал музыку к спектаклю «Земля отцов» режиссера Руслана Хакишева на тему драматических событий истории чеченского народа и Кавказа XIX века. Всенародно известная «Песня Чечни» Али Димаева из этого спектакля, посвященная героическим защитникам чеченского села Дады-Юрт, стала национальным гимном чеченского народа, а спектакль был удостоен Государственной премии республики.

В конце 80-х и начале 90-х годов композиции и обработки народных песен Али Димаева: «Мысли о Иордании», «Голос твоей гармони», посвященная памяти Умара Димаева, «Видите друзья?..», посвященная матери Асет, «Песнь о бурке», «Застольная», а также «Зама», «Кавказ», «Цветок», «Ласточка» и другие стали настолько любимы народом, что их стали называть классикой национальной рок-музыки и вехами музыкального искусства Чечни, Ингушетии.

В 1991 году в Москве Али Димаев с группой «Зама» записал свой известный музыкальный альбом «Корни и крылья», который стал лучшим в истории группы «Зама» и национальной рок-музыки. Это было достигнуто с составом группы: Али Димаев, Амарбек Димаев, Борис Габриелов, Султан Маккаев.

В 1995 году Постановлением Правительства Чеченской Республики ансамблю «ЗАМА» Али Димаева был присвоен статус Государственного театра эстрадной песни «Зама», а Али Димаев был назначен его художественным руководителем и директором.

В результате начала военных действий 1996 года в Чеченской Республике деятельность театра была прервана.

В 1998 г. в связи с обострением внутриполитической обстановки в Чеченской Республике и невозможностью заниматься творческой деятельностью Али Димаев уезжает в Москву. Новый сольный альбом Али Димаева «Далекий свет» 1999 года был записан в Москве при поддержке Народного артиста СССР Иосифа Кобзона и друга Алихана Харсиева. Альбом стал важной вехой в творческой судьбе автора и важным событием культурной жизни Чеченской Республики, выход которого в столь тяжелый период истории народа стал свидетельством не только высокого профессионализма, но и гражданской зрелости автора. Альбому было суждено стать большой духовной поддержкой народу в годы жестоких испытаний, давая тепло и свет надежды на скорое наступление мира в республике и стране. В самой известной песне этого альбома «Чечня» Али Димаев с дочерью Маликой вознесли молитву Всевышнему за родину. Услышав эту песню, известный во всем мире, выдающийся французский композитор и певец Сальвадоре Адамо пришел в восторг и высоко отозвался о профессионализме автора. В завершающей песне альбома - «Гимн Миру»- Али и его брат Саид Димаев, написавшим стихи к этой песне, призывают лидеров стран, религий и народы объединиться в защиту мира, добра и счастья людей планеты.

С января 2000г. Али Димаев работал в Постоянном представительстве Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации главным специалистом отдела культуры. С июня 2002г. работал начальником отдела культуры Постпредства ЧР при Президенте РФ. С апреля 2005 г. является советником Постпредства ЧР по культуре.

Аудитория композитора Али Димаева с годами лишь расширяется. Его произведения успешно звучат в интернете, в эфире радио кавказских радиостанций, Всероссийской радиокомпании «Голос России», «Радио Кавказ» и за рубежом. Песни Али Димаева исполняют лучшие чеченские, ингушские, кавказские исполнители, а также известные мастера российской сцены Иосиф Кобзон, нар. арт. РФ Николай Басков, засл. арт. РФ Юлиан, Григорий Лепс и др.. Он воспитал плеяду талантливых и полюбившихся народу учеников, накопил большой профессиональный и общественный опыт. Постоянно находится в творческом поиске, создает новые произведения, концертные программы, много гастролирует. Наряду с творческой деятельностью занимается общественной и миротворческой деятельностью в России и за рубежом. Активный пропагандист идей мира, добра и согласия среди людей через культуру, является членом Ассамблеи Народов России. Считает себя «Гражданином Мира».

Заслуги и звания Али Димаева:

Народный артист Чеченской Республики (2001г.)

Народный артист Республики Ингушетия (2001г.)

Лауреат премии Ленинского комсомола Чечено-Ингушетии (1986г.)

Дипломант XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1985г.)

Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР (1988 г.)

Один из основоположников Чечено-Ингушской эстрадной музыки.

Лауреат V Международного фестиваля искусств «Ярославские гуляния» (2000г., г. Ярославль).

Кавалер Высшей музыкальной награды Кавказа «ЗОЛОТОЙ МИКРОФОН-2008» Мирового Артийского Комитета и Общественной академии творчества Кавказа, (2008г., Москва).

Орден «За заслуги» (Указ Президента Республики Ингушетия от 31.05.2008 г.).

Медаль им. М.Ю.Лермонтова Кавказской академии «За мир и гуманизм на Кавказе» (апрель 2010 года).

Победитель Ежегодной национальной музыкальной премии Вайнахской музыки «АССА-2012» (2012г.)

Автор более 600 музыкальных произведений различных жанров и стилей, включая оркестровую, инструментальную музыку, песни, музыку для детей, театра, кино и телевидения.

p.s. Димаев, как никто другой заслуживает звания Народного артиста России. Очень надеемся, что в ближайшее время совместными усилиями министерства культуры ЧР, Ассамблеи народов России и Российского конгресса Народов Кавказа он будет представлен к этому званию.

Мадина Амагова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |