Ср, 08 июля, 14:05 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » О воспитании детей

О воспитании детей

30.05.2015 09:42

Семья – это маленькое государство, управление которого зависит от мудрого правителя. И если этот правитель будет разумным и терпеливым, то приведет свое государство к благополучию, как нравственному, так и материальному. В противном же случае, он приведет его к гибели.

В первую очередь этим правителем является муж и отец детей, на которого Всевышний возложил ответственность за семью. Затем мать, дед (отец отца), и т. д. Хотелось бы обратить внимание на наше отношение к детям, которое и является, по сути, их воспитанием. Именно наше отношение к ним, а не приказы, запреты и наказание. Многие путают эти вещи. Некоторым кажется, что суровость в обращении – гарант надежности воспитания, другим – что нужно всегда делать так, как они (дети) того хотят, и что хорошее отношение к ним послужит причиной их должного воспитания. Но многие, к сожалению, не знают, что содержание ребенка и воспитание – не одно и то же. Содержим мы тело ребенка, и не является это причинно-следственной связью, чтобы он был благовоспитан, потому что в то время, когда тело получает все необходимое, в душе просто мрак и пустота!

На самом деле, это серьезные вещи, и о них стоит задуматься, даже если мы слышали подобное не один раз. Потому что в то время, когда я становлюсь свидетелем недоумевания и разочарования родителя, которому открылось что-то неприятное в своем ребенке спустя столько-то лет («что же пошло не так» - первая мысль), я в очередной раз убеждаюсь в своей правоте. А пошло не так вот из-за чего: либо мы не наставляли ребенка и не воспитывали должным образом, либо, делая это, сами не были примером! Да, кому-то может показаться, что он уже слышал обо всем этом и знает. Но проблема в том, что знают, но не делают и думают, что их это минует… Дело в том, что заботу и содержание себя ребенок воспринимает как должное и не обращает должного внимания на трудности и старания родителя, которые он посвящает ему. Отсюда порой и неблагодарность детей, и их непослушание. В этом и родитель виноват, что не рассказывал ребенку о своих мучениях и стараниях, пережитых ради него, чтобы у него было представление, сопереживание, чувство вины и восхищения, а также желание отплатить, и не наставлял его в духе Ислама. Ну, а если упомянуть конкретные ошибки и методы против них, то сперва хочу отметить, что для каждого человека существует свой справочник успеха, который он считает наилучшим в достижении цели (например, у психологов свои приемы, у разной категории людей – свои). Но для меня, как мусульманки, самым лучшим методом (и я в этом не сомневаюсь) является Ислам – то есть, воспитание ребенка в духе религии ислам. Потому что Творцу виднее, что лучше для нас, в чем благо, а в чем зло. И Он сказал в Коране: «Быть может, вам неприятно что-то, но в этом – благо для вас, и вам может быть любимо что-то, но в этом зло для вас. Аллах знает, а вы не знаете».

В общем, проблем много, самых разных и требующих индивидуального подхода, но мне хотелось бы упомянуть 3 пункта, наиболее важных и распространенных.

Во-первых, дети очень впечатлительны, и они запоминают все, что было в детстве. Большой ошибкой является предоставление детей мультфильмам и компьютерным играм без живого общения с ними, лишь бы развлечь их, как говорится «чем бы дитя ни тешилось…»! В этот период они очень любят рассказы, истории разные, они запоминают их на всю жизнь, вот почему так важно им рассказывать о Аллахе, Его Посланниках, о смысле жизни, о храбрых людях, об Исламе в общем. А дети верят в каких-то несуществующих героев, наподобие человека-паука, бетмена, трансформеров и многих других. Что ему в жизни даст вера в них, кроме как временной, мимолетной радости? Погружаясь в виртуальный мир в играх, ребенок бывает совершенно не приспособлен к реальности! Он не знает, как разжигать костер, что делать, если заблудился в лесу, не знаком с явлениями природы и действиями в той или иной ситуации. Про физическое развитие вообще не приходится говорить: наше детство прошло в играх, спортивном развитии, а сейчас все свободное время большинство детей проводит в телефонах, планшетах, компьютерах. В результате - на школьников перешло такое заболевание, как остеохондроз!

Умственное и физическое развитие очень важны для ребенка, а также его ощущение духовной близости к родителям и ощущение окружающего мира, а не виртуального, в котором он переживает реальные эмоции и переживания.

Во-вторых, мораль. Очень важно ребенка обучать морали и нравственности с малых лет, так как ребенок – как пустой сосуд – возьмет то, что ты зальешь в него. А многие что делают? Учат их недостойным вещам, как, например, неприличные танцы или жесты и слова, и еще и записывают это на телефоны, получая радость от этого и распространяя. Ребенок своим детским разумом не понимает, что это некрасиво, потому что это веселит взрослых, и старается еще больше. А тем временем стыд, который является врожденным покрывалом человека, снимается с него с раннего периода его жизни. Сюда же относятся очень короткие одежды для маленьких девочек.

И, наконец, третье. Взрослые иногда критикуют младшее поколение, что они не знают манер, традиций и т.д. Однако очень мало-кто из них сами являют пример, тогда как личный пример – самый убедительный! Какое воспитание может быть в доме, где главный твой воспитатель – это телевизор? Где спорят из-за выступлений певцов или футбольных команд; где обсуждаемой темой является, кто, сколько зарабатывает и это выступает показателем успеха личности, причем, откуда эти деньги и как они заработаны, запретным или дозволенным путем, и не обсуждается! И никто не беспокоится, встал ли ты сегодня на утреннюю молитву, выучил ли ты новую суру из Корана, вообще, что полезного ты сделал. Как Господь может способствовать тому дому, в котором позабыли Его? Мы помним то, чего Он не дал нам или не сделал для нас (быть может, даже для нашего же блага), а сколько раз мы вспомнили возблагодарить Его за все, что Он нам дал и что сделал для нас?!

На мой взгляд, если решить обозначенные выше 3 пункта, то с остальными проблемами будет не так сложно. Пусть Всевыщний одарит нас праведным потомством и поможет нам быть достойным примером для них. Амин.

Инжила Мидаева, студентка III курса ЧГУ

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Теги: Грозный, Рамзан Кадыров, Путин, Чеченская Республика, Москва, Россия.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |