Сб, 15 августа, 13:51 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В Чеченской Республике стартует третья Крымско-Кавказская карстовая экспедиция

В Чеченской Республике стартует третья Крымско-Кавказская карстовая экспедиция

29.04.2018 09:54

На базе Чеченского государственного университета прошла пресс- конференция, посвященная старту третьей Крымско-Кавказской карстовой экспедиции.

В ней приняли участие председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев, руководитель общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов, руководитель экспедиции – председатель Российского союза спелеологов Геннадий Самохин и директор Аргунского музея-заповедника Сайд-Эмин Джабраилов.

Открывая встречу, Т. Алиев от лица руководства Чеченской Республики приветствовал гостей и поблагодарил руководителей экспедиции за организацию столь важного для региона проекта.

Геннадий Самохин в своем выступлении отметил, что некоторые области Кавказа до сих пор не исследованы и таят в себе новые открытия, среди которых неизведанные пещеры, остатки древних сооружений.

opchr.ru

Мы в ходе экспедиции создадим научную базу, соберем показатели: описание пещер, измерение их с помощью специальных приборов.

- 35 % территории горной части Чеченской Республики сложено карстующимися породами. Подземные формы практически не исследованы. В результате проведения двух экспедиций Российского союза спелеологов и Русского географического общества 2016 -2017 годов открыто несколько десятков пещер. Кроме этого, именно к карстовым регионам приурочены богатейшие исторические архитектурные памятники Чеченского народа – башенные комплексы и пещерные города с гротовыми захоронениями. Все экспедиции проходят при поддержке и непосредственном участии сотрудников и руководства Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музей – заповедника, - рассказал Г. Самохин.

Также он отметил, что в состав нынешней экспедиции вошли спелеологи, минерологи, микробиологи, археологи, историки, медики и специалисты детского туризма из различных регионов России под эгидой изучения ландшафтов и пещер. Маршрут экспедиции стартует с Шатойского района, затем работы будут проведены в Веденском и Шаройском районах, где участники проекта изучат морфологию, минералогию и археологию территорий. В планах экспедиции также спелеоподводные исследования крупного карстового источника.

- Вся научная база собранная нами в ходе экспедиций в Чеченской Республике, будет включена в большую монографию «»Атласы пещер России». Это инициативный проект президента русского географического общества Сергея Шойгу, - подчеркнул Г. Самохин.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |