Пт, 06 декабря, 07:01 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Инфляция на Северном Кавказе в июле замедлилась

Инфляция на Северном Кавказе в июле замедлилась

19.08.2019 10:50

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе снизилась до 4,4% в июле 2019 года с 4,5% в июне, что меньше общероссийского уровня (4,6%). Инфляция замедлилась в основном благодаря стабилизации предложения мясной продукции и насыщению рынка овощами стали.

Фото с сайта tass.ru

На динамику цен также повлияла меньшая, чем в июле прошлого года, индексация коммунальных услуг. На большую часть (две трети) товаров и услуг потребительской корзины цены в июле в годовом выражении выросли меньше, чем на 4%, или снизились.

Продовольственная инфляция

Годовая продовольственная инфляция в СКФО в июле снизилась до 5,4% с 5,6% в предыдущем месяце. Основной причиной снижения стало насыщение рынка свежими овощами «борщевого набора»: замедлялись годовые темпы прироста цен на картофель и лук, снижались цены на морковь и свеклу. Ожидания роста урожая сахарной свеклы способствовали замедлению темпов роста цен на сахар. Замедлялись темпы роста цен на баранину из-за снижения спроса на нее со стороны внешнего рынка, а также на птицу – в связи с увеличением поголовья в округе.

«Важное место на продовольственном рынке занимает зерно, так как оно используется при производстве муки, хлеба, макарон и круп. Текущий рост урожая и более высокое качество зерна будут сдерживать рост цен этой продукции», – отметил заместитель начальника Южного ГУ Банка России Александр Гостев.

Непродовольственная инфляция

Непродовольственная годовая инфляция в СКФО в июле сохранилась на уровне предыдущего месяца и составила 2,3%, что заметно ниже общероссийского уровня (3,6%). Сдержанный спрос и укрепление рубля повлияли на замедление годовых темпов прироста цен на легковые автомобили, строительные материалы и бытовые приборы, снижение цен на смартфоны и телевизоры.

Инфляция услуг

Годовая инфляция услуг в июле оставалась достаточно стабильной, (снизилась до 5,5% с 5,6% в июне). Это во многом обусловлено эффектом базы из-за более низкого размера июльской индексации коммунальных тарифов, чем в прошлом году. Стоит отметить, что повышение коммунальных тарифов текущего года проходило в два этапа – в январе и июле, против единовременного повышения в июле прошлого года. Замедлились также темпы прироста цен на услуги зарубежного туризма, что обусловлено укреплением рубля в условиях сдержанного спроса.

Инфляция в июле снизилась в большинстве регионов СКФО. Наименьший уровень инфляции отмечался в Республике Ингушетия (3%), единственном регионом южной части России, где инфляция за последний год не превышала 4%. В республике активно развивается сельскохозяйственное производство, что на фоне сдержанного спроса формирует более низкие, чем в других регионах, темпы прироста цен на продовольственном рынке.

В целом в России годовая инфляция в июле продолжала снижаться. По прогнозу Банка России, c учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в начале 2020 года, сообщает Южное ГУ Банка России со ссылкой на данные Росстата.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: