Пт, 22 ноября, 13:46 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Л. Мамаева: материнский капитал в 2020 году увеличится на 4%

Л. Мамаева: материнский капитал в 2020 году увеличится на 4%

18.10.2019 14:26

Программа по выдаче гражданам материнского капитала работает в Российской Федерации уже десятилетие.

Она, вне всяких сомнений, доказала свою эффективность. Однако далеко не все люди знают все о материнском капитале. Программа не такая уж сложная, но и в ней есть определенные нюансы, понимать которые необходимо, поскольку речь идет о бюджетных средствах, выдаваемых семье.

Заместитель управляющего Отделения пенсионного фонда по ЧР Лариса МаулетовнаМамаева в интервью ИА «Грозный-информ» отметила, что многие родители знают, что имеют право на получение денежной выплаты, но не знают, как им воспользоваться.

Лариса Маулетовна, полагается ли капитал за усыновленного ребенка мужа?

- Если вы удочерили или усыновили ребенка мужа, капитал вам не полагается. Причина в том, что материнский капитал является мерой дополнительной поддержки семей, которые повышают рождаемость или усыновляют детей-сирот. По закону право на капитал имеют женщины, родившие (усыновившие) второго или последующего ребенка, начиная с 1 января 2007 года, а также мужчины, которые являются единственными усыновителями второго или последующего ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в силу с 1 января 2007 года.

На что можно направить средства?

- Есть четыре основных направления: улучшение жилищных условий семьи (приобретение или строительство); погашение кредитов, взятых на приобретение или строительство жилья, реконструкция жилого дома, а таккже компенсация затрат на построенный (реконструированный) дом; оплата образования детей, приобретение товаров и услуг, помогающих социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов (но рекомендации по приобретению и использованию таких товаров (услуг) должны содержаться в индивидуальной программе реабилитации ребенка); формирование накопительной части трудовой пенсии мамы.

Кстати, мама в любой момент до наступления пенсии может перенаправить маткапитал на другие, вышеуказанные цели. В большинстве случаев маткапитал можно использовать только после достижения ребенком 3 лет.

Лариса Маулетовна, каким образом семья может обналичить средства материнского капитала?

- В рамках закона это возможно, но не полную сумму и только при определенных условиях. Выплата наличных доступна семьям, в которых ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года, а размер среднедушевого дохода не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума в том регионе, где живет семья. Понять самим, имеете ли вы право на ежемесячную выплату, и каков будет ее размер, сложно, поэтому за расчетом лучше обратиться в ПФР. Выплата производится, пока ребенок не достигнет 1,5 года. Чтобы не потерять деньги, выплату нужно оформить как можно раньше. Первоначально она назначается на год, затем придется подать новое заявление. Оставшаяся часть маткапитала сохраняется на счету, и ее можно направить на погашение ипотеки, образование ребенка и т.д.

Разрешается ли родителям менять назначение капитала?

- Да. Если человек выбрал цель, написал заявление в Пенсионный фонд, а потом передумал, он должен обратиться в отделение ПФР по месту жительства или фактического пребывания. Но сделать это надо до того, как по заявлению будет вынесено решение, а именно в течение двух месяцев после его подачи.

Есть ли необходимость менять сертификат после индексации материнского капитала?

- Нет. Бывает, что женщина получила сертификат на маткапитал, но использовать его не спешит. На следующий год капитал индексируется, а сумма в сертификате остается прошлогодняя. Пусть это не беспокоит. Неважно, сколько указано в сертификате: выделена будет сумма, установленная государством в том году, в котором вы захотите пустить в дело свой капитал.

Пользуясь случаем, хочу обратить внимание наших жителей на то, что маткапитал полагается только семьям, в которых мама и ребенок, рожденный после 1 января 2007 года, являются гражданами России. И, кстати, в этом году индексация материнского капитала не проводилась. Сейчас его размер составляет 453 026 руб. Следующая индексация будет в 2020 году, в итоге сумма маткапитала вырастет на 17 215 – до 470 241 руб.

Малика Бисаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: