Пт, 22 ноября, 06:38 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » В УФНС России по ЧР разъяснили о праве на налоговые льготы

В УФНС России по ЧР разъяснили о праве на налоговые льготы

18.10.2019 16:09

Взимание налогов с населения существует столь долго, сколько существует государственность.

За счет налоговых поступлений государственная власть решает вопросы собственного финансирования, а также решает социальные и общеэкономические задачи.

В России, в соответствии с законодательством, граждане определенных категорий могут получить налоговые льготы по отношению к частному имуществу физических лиц.

Льготы прописаны в Налоговом Кодексе Российской Федерации. Но стоит помнить, что региональные и местные органы власти имеют право на установление собственных видов льгот и подходов к их применению. В связи с этим возникает множество разночтений относительно перечня льгот, которые может использовать налогоплательщик.

Льготы по имущественным налогам – земельному налогу, налогу на имущество физических лиц и транспортному налогу предоставляются с учетом федеральных льгот, то есть, возможно увеличение льготы, но не уменьшение.

При возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц.

В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика, но не ранее даты возникновения у налогоплательщика права на налоговую льготу.

Как сообщила информагентству «Грозный-информ» главный специалист-эксперт УФНС России по ЧР Мадина Амхадова, в Чеченской Республике также осуществляется возмещение расходов, то есть предоставление вычетов в случаях, которые определены законом. К ним относятся:

- приобретение недвижимого имущества;

- внесение платы за учебу;

- оплата медикаментов или медицинских услуг;

- уплаты взносов по страхованию, пенсионному обеспечению.

По словам М. Амхадовой, главным условием возмещения является осуществление трудовой деятельности лицом, претендующим на получение вычета.

- Претендовать на его получение могут лица, получающие заработную плату, с которой в налоговой орган перечисляется налог на доход самостоятельно лицом, либо работодателем. Таким образом, регионы могут воздействовать на экономические процессы в обществе через использование налоговых льгот, предоставляя возможность особой категории лиц, право на уменьшении налогового бремени, - отметила М. Амхадова.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: