Пт, 14 августа, 20:02 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Тарифы за услуги ЖКХ проиндексируют в России с 1 июля

Тарифы за услуги ЖКХ проиндексируют в России с 1 июля

01.07.2020 10:51

Ежегодно распоряжением правительства устанавливается верхняя граница роста платежа за коммунальные ресурсы по каждому региону. Об этом передаёт ТАСС.

Тарифы за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) проиндексируют в России с 1 июля 2020 года. Как и в прошлые годы, в среднем по стране рост составит около 4%.

Рост платежей (в том числе на электро- и газоснабжение, водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение) регулируют органы власти. Ежегодно правительство РФ выпускает распоряжение, в котором устанавливается верхняя граница роста платежа за коммунальные ресурсы по каждому региону.

Например, в Подмосковье тарифы с 1 июля вырастут на 4,1%. В Санкт-Петербурге, который в прошлом году опережал страну по росту коммунальных платежей, повышение будет умеренным (3,8%). Наименьший рост тарифов предусмотрен в Ненецком автономном округе (2,4%).

С 2013 года коммунальные тарифы в России индексируются раз в год с 1 июля, чтобы сдерживать инфляцию. В 2019 году индексация тарифов была двухэтапной в связи с повышением ставки НДС с 18% до 20%. С 1 января 2019 года тарифы увеличились на 1,7%, с 1 июля — на 2,4%. В 2020 и последующих годах индексация тарифов ЖКХ будет происходить один раз в год с 1 июля.

Регионы устанавливают стоимость отдельных видов коммунальных ресурсов так, чтобы при неизменном уровне потребления прибавка к общему платежу укладывалась в рекомендуемые правительством размеры, пояснила ТАСС исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ контроль», зампредседателя общественного совета при Минстрое Светлана Разворотнева.

Сегодня собираемость платежей снизилась на 10−15%, выпадающие доходы отрасли оцениваются Минстроем России в 70−80 млрд рублей, отметил в свою очередь в беседе с ТАСС первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов. «Недофинансирование отрасли приведет к крайне неблагоприятным последствиям, в первую очередь для самих граждан: некачественное предоставление коммунальных услуг, перебои в поставках коммунальных ресурсов и так далее. Считаю возможным снижение или заморозку тарифов только по решению регионов, которые могут эффективно оценить ситуацию отрасли и принять наиболее взвешенное решение», — сказал депутат.

В Минстрое России напоминают, что за ростом тарифов в России следит Федеральная антимонопольная служба (ФАС), в регионах — органы тарифного регулирования. «В органы государственного жилищного надзора надо жаловаться, если вы понимаете, что вам неправильно посчитали плату или некачественно оказали услугу», — сказал замглавы Минстроя, главный жилищный инспектор России Максим Егоров, отвечая на вопрос ТАСС.

Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук в беседе с ТАСС отметил целесообразность предложения общественного совета при Минстрое пересмотреть показатели, при которых малоимущим семьям начисляют компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг. «Предлагается предоставлять компенсации тем, чей расход на коммунальные платежи составляет более 15% от дохода семьи вместо нынешних 22%. Будет правильным довести это решение до конца. Это первоочередная задача», — сказал он ТАСС.

Также эксперт считает, что нужно не только повышать уровень дотаций населению, но и снижать энергопотери, за которые платят жильцы старых домов — чем ниже качество жилья, тем выше расходы на коммуналку. «Для этого необходимо распространить льготы по ЖКХ на энергоэффективные мероприятия, в том числе в рамках энергосервисных контрактов. Тогда сам размер квитанции будет уменьшаться», — сказал Склянчук.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |