Сб, 08 августа, 02:42 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Почему в ЧР повысились тарифы на ЖКХ?

Почему в ЧР повысились тарифы на ЖКХ?

02.07.2020 15:23

Тема повышения тарифов на услуги ЖКХ – одна из актуальных, в том числе и в нашей республике. Известно, что очередное повышение произошло с 1 июля. Разъяснение ИА «Грозный-Информ» по этому вопросу дала заместитель председателя Государственного комитета цен и тарифов ЧР Хагиева Карина Шарудиновна.

-Карина Шарудиновна, скажите, пожалуйста, на чём основывается тарифная политика, как федеральная, так и республиканская?

- По поручению Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 03.08.2012г. № ДМ-П9-4488 распоряжением Правительства ЧР от 02.02.2016г. № 16-р утвержден График доведения уровня действующей розничной цены на сетевой газ для населения ЧР до уровня прогнозных розничных цен, обеспечивающих возмещение экономически обоснованных затрат организации – поставщиков газа в период 2016 - 2020 годов.

Также в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 29.10.2019г. № 2556-р «Об индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2020 год» и во исполнение пп.8.3 пункта 8 протокола совещания у заместителя Председателя Правительства РФ Д.Козака от 18.09.2019г. №ДК-П9-172пр в указанный график внесены изменения, предусматривающие продление срока реализации графика до 2024 года с ежегодной индексацией цены на уровне 6,0%. Согласно внесенным изменениям, розничная цена на сетевой газ, реализуемый населению с 1 июля 2020 года, установлена в размере 4942,77 руб./1000м3. При этом объем выпадающих доходов составляет 901,593 млн руб.

Кроме того, необходимо отметить, что в целях реализации поручения заместителя Председателя Правительства РФ Д.Н. Козака от 18.09.2019 №ДК-П9-172пр по доведению действующих тарифов до экономически обоснованного уровня, Комитетом проводится работа по установлению экономически обоснованных тарифов (в сфере водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения).

-То есть, данный рост цен чем обусловлен в первую очередь, самим характером ценовой политики федерального руководства?

- Все действующие тарифы установлены в рамках прогноза Минэкономразвития РФ на 2020 год, за исключением розничной цены на сетевой газ. Дело в том, что с 2011-12 годов цена устанавливалась ниже экономически обоснованного уровня. В этой связи Председателем Правительства РФ в 2012 году было дано поручение о доведении розничной цены на газ до экономически обоснованного уровня.

В прошлом году по итогам совещания с заместителем Правительства РФ Чеченской Республики было дано поручение привести действующий график цены с учётом 6-процентного роста в соответствие до 2024 года. Мы, исходя из этого поручения, в действующий график внесли изменения и установили розничную цену на уровне 6 %.

Но это не превышает допустимый уровень, установленный для ЧР федеральным правительством. Его размер составляет 6,5%. Основная доля – это цена за сетевой газ.

- Известно ли вам, есть ли в планах федерального правительства дальнейшее увеличение цены?

- Насколько мне известно, 65 % предусмотрено до 2024 года. И нет планов по повышению этой цифры. Хотя, изначально федеральное правительство хотело установить повышение цены на 14%. Но предпринятые Госкомитетом меры позволили снизить эту цифру до 6,5 %.

При этом надо добавить, что цена в ЧР ниже, чем в иных регионах. Нельзя акцентировать внимание только лишь на повышении в текущий период без учёта того, что тарифы в республике в сравнении с другими регионами РФ на порядок ниже.

- Карина Шарудиновна, большое спасибо за то, что дали развернутый ответ по вопросу повышения цен.

Беседу вёл Д.Сардалов

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |