Вт, 20 октября, 18:12 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Выгодные направления сотрудничества обсудили на встрече руководителей Дагестана и делегации Ирана

Выгодные направления сотрудничества обсудили на встрече руководителей Дагестана и делегации Ирана

19.10.2016 21:50

Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов встретился с делегацией провинции Ардебиль Исламской Республики Иран.

Озвучив приветственные слова от имени Главы РД Рама­зана Абдулатипова, премьер-министр коротко проинформировал гостей об экономическом, инвестиционном и культурном потенциале Дагестана.

«Ваш визит воспринимается нами как важный шаг на пути дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества и укрепления дружбы между нашими народами. Дагестан и Иран связывают давние дружеские, исторические и культурные контакты, в трудные времена наши страны всегда были рядом. Сегодня взаимоотношения между Россией и Ираном находятся на высоком уровне, и отрадно, что на фоне укрепления и развития российско-иранских межгосударственных отношений во всех сферах активно идет работа по налаживанию деловых контактов между провинцией Ардебиль и Республикой Дагестан», – отметил А. Гамидов.

Премьер-министр подчеркнул, что для взаимовыгодного сотрудничества у Дагестана имеются все условия. В частности, он подчеркнул, что в настоящее время активно идет проработка вопросов сотрудничества Махачкалинского морского торгового порта с иранскими портами, который является единственным на Каспии незамерзающим портом, преимущества которого планируется использовать для выстраивания «зеленого коридора» для поставки иранских продуктов на российские рынки, а также создания контейнерной линии Азия - Европа по перевалке контейнеров из юго-восточной и южной Азии в Европу.

Гендиректор Торговой палаты провинции Ардебиль Восуги-Ирани Хосейн констатировал, что в сложные для Ирана моменты Россия всегда оказывала содействие дружественному государству: «Мы благодарим вас за то, что Россия всегда с нами. И мы также будем рядом с Россией. За последние три года руководители наших стран встречались 9 раз: это говорит о высоких отношениях между нашими государствами».

Господин Восуги-Ирани Хосейн выразил готовность к установлению партнерских контактов провинции Ардебиль с городами Дербент и Избербаш в целях реализации совместных проектов. Кроме того, высокий гость заявил о намерении сотрудничать с Махачкалинским морским торговым портом. «Мы готовы ознакомиться с инвестиционным потенциалом Дагестана, чтобы пригласить в республику крупных инвесторов», – резюмировал он.

Со своей стороны руководитель организации сельскохозяйственного джихада провинции Ардебиль Исламской Республики Иран Сарви Адель отметил: «С этого года уровень экономического и торгового сотрудничества между нашими странами значительно повысился. Мы готовы перейти от переговоров к реальным действиям. В этой связи двое из делегатов-инвесторов, прибывших в регион, готовы вложить средства в развитие Дагестана. У нас есть значительный потенциал и возможности по производству сельскохозяйственной продукции, семян. Провинция Ардебиль производит 80% семян по Ирану в целом, выращивает пшеницу и готовит пшеничную продукцию, производит мясо птицы. Мы готовы сотрудничать и в этих областях».

Господин Сарви Адель пригласил главу Правительства РД совершить ответный визит в Иран, чтобы придать дополнительный импульс намерениям сторон.

На встрече обсудили различные направления налаживания партнерских отношений и инвестиционной деятельности в области птицеводства, семеноводства, энергетики и пищевой промышленности.

Подводя итоги обсуждения, Абдусамад Гамидов поблагодарил гостей за визит, дал указание соответствующим руководителям проработать инвестиционные предложения иранской стороны, активизировать работу по углублению и расширению всесторонних связей между Дагестаном и провинцией Ардебиль.

Во встрече также приняли участие вице-премьер Правительства РД Рамазан Джафаров, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов, представитель МИД России в Махачкале Амирхан Магомеддадаев, представитель РД при торговом представительстве РФ в Исламской Республике Иран Эмин Алиев.

В тот же день, 17 октября, состоялась встреча с представителями делегации провинции Ардебиль Исламской Республики Иран, заместителя Председателя Правительства – министра экономики и территориального развития РД Раюдина Юсуфова, руководителей ряда министерств и ведомств, директоров дагестанских предприятий.

Делегацию провинции Ардебиль представили руководитель организации сельскохозяйственного джихада Сарви Адиль, гендиректор Торгово-промышленной палаты Восуги-Ирани Хосейн, гендиректор компании «Арта Джудзе» Хаджинури Годрат, член Совета директоров компании «Тасним Нуш» Халафи Фаршад.

Открывая встречу, Раюдин Юсуфов рассказал об инвестиционном потенциале Дагестана и проектах, которые могут заинтересовать иранских инвесторов. Среди главных преимуществ региона вице-премьер назвал демонстрируемые высокие темпы роста основных экономических показателей.

«В первую очередь нас интересует развитие транспорта, увеличение оборота сухих и наливных грузов в Махачкалинском морском торговом порту, открытие новых рейсов и увеличение пассажиропотока в Международном аэропорту Махачкалы, а также развитие железнодорожного сообщения.

По нашим данным, товарооборот между Дагестаном и Ираном составляет порядка 75 млн долларов, из которых 10 млн долларов приходятся на экспорт дагестанской продукции, из соседнего государства в нашу республику импортируется продукция на 65 млн долларов. В основном это сельхозпродукция и цемент. Мы считаем, что эти суммы могут быть существенно увеличены, и для этого есть все условия. К примеру, Дагестан находится в выгодном положении, расположившись в центре проходящих потоков товаров по маршрутам «Север - Юг» и «Запад - Восток», – рассказал Юсуфов, добавив, что в этой связи сотрудничество с Дагестаном очень выгодно для таких стран, как Азербайджан, Турция, Иран.

Зампред регионального Правительства сообщил, что Дагестан в сезонное время полностью обеспечивает себя овощами и фруктами, сложнее дело обстоит в осенне-зимний период. В этой части перед инвестором открываются значительные возможности.

По мнению Раюдина Юсуфова, для иранской делегации может быть интересен также единственный незамерзающий на Каспии морской торговый порт. Кроме того, здесь у республики есть еще одно преимущество: наполнение зерном одной баржи в порту Махачкалы занимает около 20 часов, в то время как в порту Астрахани – более двух суток.

Он рассказал и о проектах, реализуемых в республике, которые также делают регион инвестиционно привлекательным, – Каспийский транспортный хаб и «зеленый коридор», за счет чего будет обеспечена упрощенная система ввоза сухих, сыпучих и наливных грузов.

В части агропромышленного комплекса, дополнил глава Минэкономразвития региона, Дагестан очень преуспел в производстве овощей, мяса, молока и других сельхозпродуктов. Здесь также привлекательно участие Ирана, который славится производством мяса птицы.

Еще одним важным плюсом Дагестана является то, что инвесторам, реализующим проекты на территории республики, предоставляются различные льготы и преференции, выделяется земельный участок, осуществляется сопровождение проекта.

Это подтвердил и первый заместитель руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан Магомед Мусаев. По данным докладчика, сегодня в Дагестане реализуется 62 инвестпроекта на общую сумму 198 млрд рублей, 31 проект получил статус приоритетного.

«Из общего числа проектов в промышленности реализуется 19 на общую сумму 71 млрд 700 млн рублей, в АПК – 22 проекта на сумму 69 млрд рублей и другие. Иранским бизнесменам мы можем предложить сотрудничество в части организации проекта по фасовке и упаковке сельхозпродукции, а также реализовать некоторые проекты в сфере транспорта. Приоритет также отдается и развитию гидроэнергетики, в которой преуспели иранские компании. Этому способствует и Дагестан с большим количеством горных рек, на которых могут быть сформированы каскады малых ГЭС», – отметил Магомед Мусаев.

В свою очередь Сарви Адиль отметил, что Иран поставляет в Дагестан сельхозпродукцию, сладости, пластиковую продукцию и стройматериалы.

«Уверен, что данные встречи положительно скажутся на развитии взаимоотношений между Дагестаном и нашей провинцией. Хотелось бы отметить, что в нашем округе работает один из крупнейших заводов по производству цемента, что может быть интересно и Дагестану. Считаю необходимым в нашей совместной работе наладить контакты между торгово-промышленными палатами обеих сторон», – отметил представитель провинции Ардебиль.

В рамках мероприятия также состоялась презентация проектов республики в различных отраслях. Гостей ознакомили с перспективными направлениями развития торгово-экономических отношений в промышленности, туризме, народных промыслах.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |