Пн, 22 апреля, 06:07 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Р. Абазов: Единая Концепция духовно-нравственного воспитания молодежи имеет стратегическую важность

Р. Абазов: Единая Концепция духовно-нравственного воспитания молодежи имеет стратегическую важность

08.02.2019 07:22

14 февраля исполняется ровно 6 лет со дня утверждения Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения ЧР. После трагических событий 90-х годов остро встал вопрос о возрождении нравственных устоев чеченского общества.

Сейчас в республике проводится полномасштабная и многоуровневая работа, направленная на духовно-нравственное воспитание и развитие подрастающего поколения. Она базируется на трех ключевых постулатах – гражданственность, религиозные ценности и адаты чеченского народа. Подобная особенность ценностной шкалы требует от организаторов воспитательной работы слаженного взаимодействия и системного подхода к выполнению поставленных задач. Главным исполнителем данной работы является департамент по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР. В беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» руководитель ведомства - Рустам Абазов - рассказал о реализации Единой концепции, а также о работе департамента.

Единая Концепция духовно-нравственного воспитания молодежи была принята в 2013 году. Расскажите о том, как осуществлялся процесс подготовки документа и какие ведомства приняли участие в решении этой непростой задачи.

- В 2013 году Глава ЧР Рамзан Кадыров поручил разработать документ, который позволил бы систематизировать и усовершенствовать работу по духовно-нравственному просвещению подрастающего поколения. Это непростое поручение было исполнено департаментом совместно с ведущими богословами, специалистами министерств, ведомств и представителями творческой интеллигенции Чеченской Республики.14 февраля 2013 года документ был утвержден. По реализации стратегии духовно-нравственного возрождения общества проводится немалая работа, отвечающая требованиям времени. При этом учитываются интересы как мусульман, так и православных жителей республики.

Концепция несет в себе стратегическую важность. Рамзан Ахматович утвердил ее не просто так. Она была признана ценным документом Комитетом Государственной думы по развитию гражданского

общества, вопросам общественных и религиозных объединений, а также Советом Федерации Российской Федерации. Во время моего визита в Москву члены СФ изъявили желание официально запросить документ, чтобы ознакомиться с ним.

Как Вы считаете, может ли незанятая молодежь быть уязвимой перед экстремисткой идеологией?

- Не все. У кого-то есть спортивный интерес - просто посмотреть, о чем говорят люди. В таком случае стоит вспомнить о том, какую аудиторию охватывает Концепция. Данная работа нацелена на молодое поколение нашей республики, начиная с дошкольного возраста и заканчивая периодом взросления и создания семьи. Дело в том, что Концепция направлена на тот контингент населения, детство которого прошло в военный и поствоенный периоды. В силу определенных причин кругом царил хаос, институты власти практически не функционировали. В этой суматохе родители пытались уберечь своих детей, но дать духовную пищу у них не получалось. В таком случае можно сказать, что Концепция - это подспорье для оказания помощи этим родителям в воспитании детей. Если говорить о том, какие ценности лежат в основе Единой Концепции, то сюда смело можно отнести духовность, нравственность, культуру, традиции и, конечно же, гражданственность.

Можно ли считать, что противодействие экстремизму и сохранение традиционных семейных и религиозных ценностей являются одними из основных положений документа?

- Безусловно. Человек, который придерживается истинной религии Ислам, никогда не будет посягать на чужое имущество и на чужую жизнь, достоинство и честь человека. Это один из ключевых аспектов уважительного отношения к представителям всех конфессий и национальностей.

Одно из главных направлений, обозначенных в Концепции - информационное противодействие экстремизму, проводимое в вузах, школах, техникумах. Сюда можно отнести различные семинары, форумы, конференции, ток-шоу на телевидении, размещение видеороликов и проповеди богословов. Все это призвано служить мощным заслоном против потока экстремистской информации.

На сегодняшний день в реализации Единой Концепции принимают участие министерство образования ЧР, министерство по делам молодежи ЧР, министерство ЧР по физической культуре и спорта, министерство труда и социального развития, ДУМ ЧР. В этой работе нельзя обойти стороной дошкольное образование, вузы, техникумы, колледжи и другие общеобразовательные учреждения республики.

Мы активно привлекаем НКО, которые успешно справляются с этим. В частности, они проводят семинары, круглые столы, встречи с незанятой молодежью. Благодаря этой работе удалось снизить вовлечение молодежи в экстремистские группы как в социальных сетях, так и в реальной жизни - все прекрасно помнят поток молодых людей из СКФО в Сирию. Будет справедливым заметить, что благодаря работе Концепции удалось воссоединить 1664 семейные пары.

Для ознакомления с программой в Чеченскую Республику приезжают эксперты из других субъектов России?

- В основном, из республик Северного Кавказа, многонациональных областей нашей страны, таких как Поволжье, потому что Концепция больше всего подходит для соседних регионов. Естественно, мы эту работу координируем и все действия согласовываются с Администрацией Главы и Правительства ЧР. За 2018 год только департаментом по реализации данной Концепции было проведено 667 мероприятий, в работе которых был задействован весь коллектив ведомства.

Хотелось бы узнать, как часто Вы проводите встречи с подрастающим поколением? Чему они посвящены?

- Наш департамент ежедневно проводит семинары, как со всей молодежью республики, так и с их родителями. В среднем проходит 2-3 мероприятия в день. Каждый отдел нашего ведомства разрабатывает план работы на неделю вперед. В том числе мы осуществляем контроль над всеми исполнителями реализации данной Концепции, сюда входят муниципальные районы, министерства, ведомства, общественные организации. Мы систематизировали эту деятельность, поэтому работы в департаменте непочатый край.

Как Вы считаете, насколько эффективны подобные мероприятия? Молодые люди проявляют интерес к семинарам? По вашему мнению, пытаются ли они извлечь уроки из встреч или видеоматериалов?

- Когда я разговаривал с заместителями ректоров вузов или техникумов, они утверждали, что с момента начала реализации Концепции наша молодежь, которая поступает в учебные заведения, стала более воспитанной и стремится получить знания. Разумеется, это сравнение с периодом начала 2000-х годов. По их словам, ситуация изменилась в лучшую сторону благодаря реализации Концепции.

В самом начале этой работы мне приходилось делать замечания сидящим в зале отдельным ребятам. Но позже я пересмотрел свой способ подачи информации. Когда человек понимает, что рано или поздно это его коснется, то начинает слушать. Зачастую молодые люди ждут повторной встречи.

Очень много случаев, когда руководители образовательных учреждений присылают письма и просят посетить определенную группу. Мы в обязательном порядке, в формате диалога, проводим встречи. Очень важно, чтобы ребята высказывали свою точку зрения. У молодежи есть много вопросов, ответы на которые они не могут найти в кругу сверстников или стесняются спросить у родителей. В такие моменты молодые люди активно идут с нами на контакт, что упрощает нам задачу найти с ними общий язык.

По Вашему мнению, какие сильные и слабые стороны существуют в программе Единой Концепции?

- Самой сильной стороной Концепции является незыблемость документа. Однако со временем по поручению Рамзана Ахматовича, думаю, она будет немного дополняться. Сильная сторона документа заключается в том, что инициатором его создания выступил Рамзан Кадыров, и он лично контролирует реализацию Концепции.

Возможно, слабой стороной является то, что многие не до конца понимают суть документа. Это происходит в силу того, что человек, который говорит о духовно-нравственном воспитании и развитии подрастающего поколения, иногда сам до конца не ознакомлен с Концепцией. Над этим мы работаем. Кроме того, нам удалось перевести Концепцию на чеченский язык, и в дальнейшем мы хотим предложить презентовать ее и на чеченском языке. Надеемся, что глава региона нас в этом поддержит.

В последнее время сотрудники департамента проводят ряд мероприятий по повышению уровня взаимодействия правоохранительных органов и правозащитных, общественных организаций по противодействию экстремизму и наркомании. Есть ли положительные результаты этой работы?

- Безусловно. Жители республики понимают, что сотрудники правоохранительных органов - это такие же люди, у которых есть такие же бытовые проблемы, что и у них. Чем активнее они разговаривают друг с другом, тем больше доверия и взаимопонимания в их среде. Совершенно очевидно, что злоумышленник, прежде чем совершить преступление, подумает о том, что рядовые граждане будут взаимодействовать с силовыми структурами, чтобы предотвратить его. И это правильно. По моему мнению, взаимодействие общественных организаций и рядовых граждан будет положительной практикой, которую еще нужно наращивать.

В целом, охарактеризуйте, какие задачи ставит перед собой департамент?

- В первую очередь, это четкое и качественное выполнение всех поручений Рамзана Ахматовича. Все задачи, которые ставит перед нами Глава региона, направлены на благо республики и народа. Других таких масштабных задач у нас нет, мы исполнители поручений Рамзана Кадырова.

14 февраля исполняется ровно 6 лет с момента подписания этого документа. Как Вы сегодня оцениваете проделанную работу?

- Оценку моей деятельности даст Глава Чеченской Республики. У меня одна цель - работать, работать и еще раз работать на благо народа. Я готов трудиться столько, сколько мне будет позволять мое здоровье и опыт. С уверенностью могу сказать, что до последнего дня буду трудиться на пути Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Какие планы Вы определили на 2019 год в рамках реализации Единой Концепции?

- Сейчас мы хотим представить несколько проектов, в которых будет задействована молодежь, а также родители, которые не уделяют должного внимания воспитанию своих детей. Кроме того, в долгосрочной перспективе планируется вывести Единую Концепцию на федеральный уровень. Отчасти это удалось осуществить. Мы планируем ее презентовать совместно с представителями чеченских общин в субъектах России. Среди нашей молодежи много студентов, получающих образование за пределами Чечни. Большинство из них сконцентрировано в Москве, Санкт-Петербурге и Поволжье. Так как они представляют чеченский народ, мы планируем в этих регионах, среди них проводить ту работу, которая сегодня проводится в республике. Кроме того, есть и другие планы, о которых мне пока не хотелось бы говорить, но позже их разработка и результаты будут видны.

В 47-ми городах России открыты и успешно функционируют Постоянные представительства Главы ЧР. Будут ли они оказывать содействие в реализации Концепции?

- Конечно, без их поддержки будет очень сложно проводить встречи подобного масштаба. Представительства Главы ЧР имеют свой юридический статус, полномочия, обязанности, а также активно взаимодействуют с местными органами исполнительной власти. Поддержка Представительства будет необходима, их участие в нашей работе играет большую роль. К примеру, в прошлом году мы посетили Ростовский государственный университет, где встретились с нашими студентами. Постпредство Главы ЧР в РО помогло собрать около 500 студентов и пригласило местных чиновников. Это и есть взаимодействие и помощь.

Как Вы оцениваете информационное обеспечение мероприятий по реализации Концепции?

- В Концепции очень четко написано, что одно из основных направлений документа - информационное противодействие экстремизму. В рамках реализации стратегии мы проводим эту работу в образовательных учреждениях. Разумеется, региональные СМИ принимают достаточно активное участие в информационном освещении мероприятий по реализации Концепции.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

232

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: