Пн, 22 июля, 22:47 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Современные женщины исламского мира: каких высот им удалось добиться

Современные женщины исламского мира: каких высот им удалось добиться

08.03.2019 07:10

На протяжении истории женская половина нашей планеты не раз представляла себя в роли, которая на первый взгляд несопоставима с их гендерной идентичностью.

В их числе: премьер-министры, главы внешнеполитических ведомств, писательницы, борцы за права человека, послы доброй воли ООН, военнослужащие. Список можно перечислять бесконечно. Тем не менее, существует распространенное мнение, согласно которому в исламском мире положение женщины является весьма незавидным. Более того, представительниц слабого пола, по сути не имеющих никаких прав и свобод, в некоторых мусульманских странах считают едва ли не предметами быта. Однако это далеко не так. В нашем материале, посвященному международному женскому дню 8 марта, будут представлены самые яркие представительницы современного исламского мира, которые не только вносят большой вклад в благосостояние общества, но и являются несравненными иконами стиля и даже музами мировых кутюрье. Мы не будем погружаться в далекое прошлое, а затронем современное исламское общество.

1. Аймани Несиевна Кадырова - вдова Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Возглавляет Региональный общественный фонд имени Героя России А. А. Кадырова, который учрежден Указом Президента Чеченской Республики от 28 июня 2004 года № 134.

Под ее руководством развернута широкомасштабная благотворительная деятельность по всему миру. Оказана помощь десяткам тысяч попавшим в трудную жизненную ситуацию людям – инвалидам, сиротам, малоимущим и многим другим жителям Чеченской Республики, России и зарубежных стран. Десятки тысяч человек, имеющих различные заболевания, получили материальную помощь на проведение лечения в лучших медицинских учреждениях страны и мира.

Особое внимание Аймани Кадырова уделяет решению жилищных проблем людей.

Благодаря Аймани Несиевне в Саудовскую Аравию для совершения священного хаджа направлено более 10 тысяч верующих. Построено и завершается строительство десятков мечетей, школ хафизов, зияратов, в том числе и за пределами России.

По поручению президента РОФ им. А. А. Кадырова также оказывается финансовая помощь социальным учреждениям: школам, больницам, дошкольным учреждениям на приобретение оргтехники, мебели, спутниковых антенн, костюмов, учебных пособий. Руководство фонда принимает активное участие в организации и проведении множества мероприятий республиканского, всероссийского и международного уровней.

Благодаря финансовой помощи Фонда проведены ремонтно-восстановительные работы в муниципальных районах и городах ЧР. Также постоянную заботу, поддержку и внимание Аймани Несиевны получают семьи погибших при исполнении служебного долга военнослужащих и сотрудников МВД по ЧР.

Ежегодно Аймани Кадырова проводит благотворительные акции в священные праздники мусульман – Ураза-Байрам, Курбан-Байрам, День Ашура не только в ЧР, но и в соседних республиках, городах и областях. Малоимущим семьям раздают продукты питания, жертвенных животных, проводится ифтар.

Вместе с тем на средства РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова построены мечети в Крыму, Ярославле, Турции, Израиле, отремонтирован проспект имени Ахмата-Хаджи Кадырова в Москве, оказана помощь потерпевшим в результате стихийных бедствий на Дальнем Востоке, а также гуманитарная помощь населению в странах Ближнего Востока и Африки.

Кроме того, Фонд оказался первым и единственным, кто вызвался помочь голодающим сомалийцам. Сотни тонн продуктов питания (сахар, рис, мука, мясные консервы, чай, масло, овощные консервы, макароны, печенье, детское питание) получили более 320 000 жителей Сомалиленда. Также за счет РОФ было оплачено жилье в Иордании 167 семьям беженцев из Сирии - выходцев Северного Кавказа. Огромную помощь Фонда в виде продуктов питания и одежды получили и получают жители Сирийской Арабской Республики.

Искренние слова благодарности звучат в адрес президента РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова Аймани Кадыровой на многих языках мира. Благодаря ее милосердию и состраданию уже на протяжении 14 лет получают безвозмездную помощь те люди, которые оказались в трудной жизненной ситуации, независимо от их национальности и вероисповедания.

2. Моза бинт Насер аль Миснед - мать шейха Катара Тамима бин Хамад Аль Тани и по совместительству политический и общественный деятель. Деятельность шейхи Мозы направлена на то, чтобы превратить Катар в современную страну. Для этого она участвует в политической, деловой, общественной и культурной жизни страны и региона в целом. Шейхе Мозе удалось создать Арабский демократический фонд, ключевой задачей которого является содействие развитию свободных СМИ и гражданского общества. Она также является инициатором идеи превращения Катара в новую «Кремниевую долину». Также она стала инициатором создания Катарского парка наук и технологий в 2008 году. Он привлёк 225 млн инвестиций, в том числе от таких ведущих мировых компаний, как «Microsoft», «Shell» и «General Electric». В том числе, ее деятельность направлена на получение всеми слоями общества образования, в особенности это касается женской половины страны. По ее инициативе создан университетский «Образовательный город» (в пригороде столицы), в котором лекции студентам читают ведущие профессора американских университетов. К тому же, шейха часто «выходит в народ», большое внимание она уделяет общению с женщинами и детьми.

Отметим, шейха Моза имеет ряд научных степеней, полученных в ведущих мировых вузах, а также ряд государственных и международных должностей, почетных наград, что является редкостью для женщин Персидского залива.

3. Хайя бинт аль-Хусейн - принцесса, единокровная сестра нынешнего короля Иордании Абдаллы II. Принцесса активно занимается благотворительностью. Она основала первую арабскую неправительственную организацию Tikyet Um Ali («Есть, чтобы жить»), целью деятельности которой является борьба с голодом в Иордании. На данный момент принцесса является председателем Дубайского Международного гуманитарного городка (International Humanitarian City), который является самым крупным в мире центром оказания первой помощи при чрезвычайных ситуациях. В 2005—2007 гг. принцесса Хайя была послом доброй воли Всемирной продовольственной программы, а в 2007 г. на тот момент генсекретарь ООН Пан Ги Мун назначил принцессу Иордании Посланцем мира ООН. Отметим, что она является одним из основателей Глобального гуманитарного форума, созданного экс-генсеком ООН Кофи Аннаном. Принцесса пишет статьи, посвященные вопросам борьбы с голодом, целям развития тысячелетия ООН, а также входит в состав правления многих некоммерческих организаций.

4. Рания Аль-Абдулла - королева Иордании. Рания считается самой известной в мире восточной королевой. Она активистка борьбы за права женщин на Ближнем Востоке. Будучи главой Иорданского фонда, неправительственной организации (который к слову она создала в 1995г), королева помогает женщинам принимать участие в экономической жизни страны и создавать новые компании. Она стала инициатором масштабной кампании по борьбе с жестоким обращением с детьми, создала первый центр для жертв подобного обращения и способствует улучшению взаимодействия государственных органов с местными организациями, занимающимися защитой семей. Рания всегда отстаивает свои идеи и убеждения: пересадка органов, вакцинация, акции в поддержку мира, разработка глобальных образовательных проектов. Кроме того, королева принимает активное участие в международной политике, защищая палестинское сообщество. Ей удается добиться результатов быстрее, чем дипломатическим стратегам.

5. Любна бинт Халид бен Султан Аль Касими - министр экономики ОАЭ и член правящей семьи эмирата Шарджа. Шейха Любна стала первой в истории государства женщиной, выехавшей за пределы своей родины, чтобы получить высшее образование. С этого момента ключевое слово «первая» сопровождает ее на протяжении всей жизни. После окончания университета она стала первым сотрудником-гражданином ОАЭ и первой женщиной ( в том числе программистом) в индийской компании по производству программного обеспечения Datamation в Дубае. Позже она работала в ряде высоких должностей, среди которых руководителем Дубайского филиала компании, проводившей автоматизацию федерального правительства ОАЭ. Уже в 2004 году шейха Любна, оставаясь первым руководителем Tejari, возглавляет министерство Экономики и планирования, став первой женщиной – министром в ОАЭ. За годы ее работы годовой доход на душу населения ОАЭ увеличился на целых 15 %.

Начиная с 2008 года и по настоящее время, она является министром внешней торговли ОАЭ. Шейха Лубна ведет свой собственный бизнес. Она занимается производством дорогостоящих дамских духов. Часть дохода от продажи парфюма, она обязательно направляет в Фонд борьбы с онкологическими заболеваниями. Бесспорно, эта женщина стала образцом для подражания абсолютно для всех современных женщин.

6. Нахед Тахир - основательница и исполнительный директор инвестиционного банка Gulf One Investment Bank в Саудовской Аравии. Еще в 2001 году Нахед Тахир отказалась от предложения стать ведущим экономистом в Международном валютном фонде, чтобы вернуться на родину. В Саудовской Аравии она получила должность главного экономиста в National Commercial Bank, однако позднее решила основать собственный банк. Всего за год работы банка, Тахер сумела привлечь в него инвестиции в размере $10 млрд на финансирование проектов инфраструктуры на Ближнем Востоке и в Индии. По версии журнала Forbs, Тахер заняла 72 позицию в списке «Самых влиятельных женщин планеты», опередив королеву Иордании Ранью, которая находится на 81 строчке.

7. Шахида Фатима - одна из самых влиятельных женщин, исповедующих Ислам, в Европе. Она является одной из самых востребованных адвокатов Великобритании. По ее словам, задуматься о юридической карьере ее заставила творящаяся несправедливость по отношению к мусульманкам. Являясь членом Британской коллегии адвокатов, она стала инициатором основания шариатского суда по решению семейных вопросов в Великобритании. Именно Шахида Фатима представляет своих единоверцев в суде по семейным, хозяйственным и гражданским делам. В 2010 году Шахида Фатима стала одной из 10 самых влиятельных женщин -мусульманок. На тот момент в Европе впервые прошло награждение подобного рода. Женщина удостоилась звания и хрустальной статуэтки.

8. Масумех Эбтекар - как ни странно, 58-летняя женщина дважды занимала пост вице-премьера Ирана. Масуме Эбтекар была главным редактором ежедневной англоязычной газеты Kayhan International. Главу одноимённого издательского дома, звали Мохаммад Хатами. В 1997 году, когда он одержал победу на президентских выборах в Иране, она уже была профессором иммунологии и ее карьера пошла в гору. Масуме стала первой в Иране женщиной, занявшей пост вице-премьера страны. Женщина занималась вопросами окружающей среды. Она принимала меры по борьбе с загрязнением воздуха в Тегеране и устранением экологических проблем в Персидском заливе. Сейчас Массуме Эбтекар является членом городского совета Тегерана, где продолжает заниматься вопросами экологии.

Женщин, оставивших яркий след в истории, огромное количество. Как мы видим, сегодня, современные мусульманки добились небывалых высот. Среди них не только первые леди стран, но и бизнес-леди, политические и культурные деятели, юристы, женщины, которые принимают участие в разрешении вопроса на высшем уровне. Их авторитет и мнение уважают и ценят не только в исламском мире, но и далеко за его пределами. В нашем материале представлена лишь малая часть этих женщин. К счастью, этот список можно продолжать бесконечно.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

316

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: