Чт, 20 июня, 19:16 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Конституции Чеченской Республики – 16 лет

Конституции Чеченской Республики – 16 лет

22.03.2019 14:21

В эти дни исполняется 16 лет со дня принятия Конституции Чеченской Республики. Это событие стало историческим и значимым не только для чеченского народа, но и для всей России в целом.

В результате всенародного голосования 23 марта 2003 года был принят Основной закон Чеченской Республики, инициатором которого выступил Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров.

Несмотря на все угрозы со стороны недоброжелателей и опасения скептиков, Ахмат-Хаджи был твердо убежден, что народ должен иметь право выбора и получить возможность проголосовать.

Ожидания и прогнозы Ахмата-Хаджи Кадырова оправдались. Референдум состоялся при очень высокой явке избирателей. Измученный войной чеченский народ понял, что это единственный правильный выход из сложившегося положения. Так началась новая, мирная жизнь республики, наполненная яркими страницами.

Сегодня чеченский народ имеет возможность свободно изъявить свою волю, а Чеченская Республика является равноправным субъектом Российской Федерации.

Принятый Основной закон придал импульс развитию демократии, упрочению гражданского мира и согласия в обществе. Впервые Конституция Чеченской Республики предоставила право на политический выбор и свободу слова, стала основой основ построения правового государства и гражданского общества.

Самое важное, что нужно знать сегодня, это то, что необходимо сберечь принципы, провозглашенные в Основном законе республики. Не забывать, что в недалеком прошлом остались трагические годы, где, по сути, чеченцы были поставлены на грань выживания. В республике творились хаос и беззаконие. Никто уже не верил в светлое и мирное существование народа, кроме одного человека – Ахмата-Хаджи Кадырова.

Будучи мудрым и дальновидным политиком, он видел свет в конце туннеля и сделал все, чтобы привести свой многострадальный народ к беззаботному и светлому будущему.

Соратники Первого Президента ЧР, которые тогда были с ним рядом, рассказывают, что в то время это было нелегкой задачей.

Республика лежала в руинах, была огромная безработица, отсутствовала экономическая и социальная инфраструктура, существовала постоянная угроза терактов, обстрелов и бесчинств. Многие в этих условиях считали проведение референдума преждевременным. В итоге получался замкнутый круг - условий для поведения референдума нет, потому что, по сути, продолжаются боевые действия, а боевые действия не прекращаются, потому что не сформированы легитимные государственные органы, способные остановить те самые военные действия. Глава Временной Администрации республики Ахмат-Хаджи Кадыров был уверен, что нужно разорвать этот порочный круг и переломить ситуацию.

В начале мая 2002 года А.Х. Кадыров обсудил положение дел на совещании с представителями духовенства.

В ноябре 2002 года на встрече в Кремле постарался убедить Президента России о необходимости проведения в Чечне открытого народного плебисцита, а 11 декабря в Гудермесе заручился поддержкой Съезда чеченского народа. 12 декабря 2002 года В. В. Путин объявил об утверждении даты проведения референдума в Чечне. Работа по подготовке к референдуму не прекращалась, несмотря на угрозы и провокации.

Инициативная группа по подготовке референдума проводила заседания в палатках, так как в разрушенной войной Чечне не было абсолютно никаких условий, но было великое желание заложить фундамент мира и созидания.

Сегодня, вспоминая прошлые военные годы, наворачиваются слезы на глаза, видя настоящее - глаза светятся слезами счастья и гордости. Гордости, потому что, за короткий период времени мы прошли путь, на который у других уходит полвека и более. Чечня живет в условиях мира, стабильности и народного единства.

Решена проблема борьбы с терроризмом. Остается одно – не повторить былых ошибок. Для этого и в России в целом, и в республике принимаются новые законы, нацеленные на то, чтобы еще более укрепить права человека и гражданина. Сейчас основные задачи Главы ЧР и Правительства Чечни направлены на реализацию национальных проектов: «Здравоохранение», «Образование», «Агропромышленный комплекс», «Жилье», «Промышленность», «Социальная сфера».

Глава ЧР, Герой России Рамзан Кадыров и его команда прикладывают все силы, опыт и знания, чтобы Чеченская Республика еще больше развивалась и расцветала.

К большому сожалению, долгожданный мир на чеченской земле достигнут слишком дорогой ценой. Чеченский народ потерял своего героя – Ахмата-Хаджи Кадырова, и тысячи бойцом вместе с ним (Аллах1 г1азот къобал дойла церан).

Тоита Халидова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

190

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: