Чт, 21 ноября, 13:32 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Альви Каримов: Конституция Чечни - это уникальный опыт для решения проблем Ливии, Афганистана и Сирии

Альви Каримов: Конституция Чечни - это уникальный опыт для решения проблем Ливии, Афганистана и Сирии

23.03.2019 07:02

Ровно 16 лет назад в Чеченской Республике состоялся всенародный референдум по принятию Конституции и законов о выборах Президента и Парламента ЧР. Без всякого преувеличения, можно сказать, что это событие стало переломным моментом в истории чеченского народа.

Стоит отметить, что условия для проведения референдума были крайне сложными. Первому Президенту ЧР, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову пришлось противодействовать сепаратистам, влиятельным политическим силам в России и за рубежом, а также различным ангажированным средствам массовой информации. Несмотря на это, референдум состоялся. Президент РФ Владимир Путин решительно поддержал стремление здоровых сил чеченского общества выйти из затянувшегося политического кризиса. Впервые за всю историю чеченский народ получил возможность определить свое будущее.

Но кто, как не помощник Первого Президента ЧР, знает о всех сложностях в подготовке и проведении референдума. Альви Каримов - человек, который до самой трагической гибели Ахмата-Хаджи Кадырова оставался его помощником, и в то же время занимался информационно-аналитическим обеспечением деятельности А. А. Кадырова.

В беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» пресс-секретарь Главы ЧР – начальник Информационно-аналитического управления Главы и Правительства ЧР рассказал о целях, организации и значении всенародного референдума для ЧР и страны в целом.

Альви Ахмадович, Вы занимали должность помощника Главы Временной Администрации, а затем и Первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова до самой его смерти. Расскажите, как осуществлялся процесс подготовки к проведению референдума?

- Вопрос о том, что необходимо провести референдум и принять Конституцию республики, Ахмат-Хаджи Абдулхамидович поднимал с первых дней своего назначения на должность Главы Временной Администрации ЧР. Конечно, политиками большого ранга, многими действующими лицами и в России его предложение было воспринято скептически. Они говорили о том, что нельзя проводить референдум и принимать Конституцию до тех пор, пока в Чеченской Республике полностью не завершатся боевые действия и не будут решены проблемы обеспечения мира и безопасности. Категорически против проведения референдума выступала Парламентская Ассамблея Совета Европы и ряд западных политиков, которые делали вид, что они очень обеспокоены судьбой чеченского народа. В руководстве России, особенно среди руководителей военного командования и спецслужб, считали, что это невозможно. Но Ахмат-Хаджи Кадыров приводил веские аргументы. Он считал, что невозможно начать процесс восстановления мира и стабильности в Чечне до тех пор, пока у республики не будет своей Конституции. Он говорил, что у человека есть паспорт, даже у машины есть технический паспорт, как может быть республика без Основного закона.

Конституция –это паспорт Республики. Ахмат Абдулхамидович принимал самое активное участие в подготовке конституционного проекта, который в дальнейшем был поддержан чеченским народом. В своих выступлениях он призывал народ прийти проголосовать, давал им право выбора. Он говорил, что будет уважать любой выбор чеченского народа, каким бы он ни был.

Как создавались Консультативный Совет при Главе Временной Администрации ЧР и Инициативная группа? Какие задачи перед ними ставились?

- На самом деле, это была группа людей, которые днем и ночью занимались тяжким трудом: рассмотрением проектов, подготовкой предложений для Главы ЧР по этим проектам, выработкой рекомендаций. Ими была проделана огромная работа. На тот момент было опасно говорить, что человек входит в какую-то группу, тем более в Консультативный Совет. Вооруженные террористы, которые находились практически везде, ставили перед собой задачу любыми способами сорвать проведение референдума. Они считали, что, сорвав подготовку, можно сорвать и референдум. На членов Консультативного Совета покушались, поступали угрозы, но, тем не менее, люди проявили мужество, героизм и выполнили свой долг перед народом, занимаясь анализом проектов и их подготовкой.

Как Ахмату-Хаджи удалось убедить Федеральный центр в необходимости проведения референдума и готовности чеченского народа к этому шагу, а также заручиться личной поддержкой Президента РФ Владимира Путина?

- Я находился рядом с ним каждый день и был свидетелем этого процесса. В первую очередь, он в своем сердце, не на словах, а на деле был убежден, что это самый главный путь спасения народа. У народа, как у любого элемента, вещества есть своя структура. Так вот, структура чеченского народа была разрушена, и возникал вопрос о том, может ли народ дальше существовать. Конечно, как отдельные люди они остались бы в живых, но многие покинули территорию Чеченской Республики. Наш народ был разбросан по всей стране и миру. Для того, чтобы спасти этот народ, Ахмат-Хаджи считал необходимым принять закон. В первую очередь это было связано с тем, что все органы государственной власти, включая Администрацию Главы ЧР, носили временный характер. Руководитель Временной Администрации не имел права без согласования с вышестоящим начальством назначить главу населенного пункта. Ахмат-Хаджи считал, что нужно провести референдум, принять Конституцию и создать в ЧР легитимные органы власти на всех уровнях, которые могли бы опираться на Конституцию. Права у чеченского народа были не определены. Это была даже не республика, а территория. Любая область имеет свой устав, а в Чеченской Республике не было ни устава, ни Конституции, ни какого-либо документа, который определял бы права и обязанности граждан.

Ахмат-Хаджи Кадыров был убежден, что это самый верный политический путь. Эту уверенность он сумел донести до Президента страны. Владимир Путин, отзываясь о нем, характеризует его как мудрого и дальновидного человека, который видел своей главной целью спасение народа. Он никогда ничего не просил для себя. Его уверенность передалась главе российского государства и народу, потому что он был человеком с безупречной репутацией и биографией.

Я всегда поражался его мужеству. Он открыто мог сказать главарям террористических группировок, что они проливают кровь чеченского народа. Были люди, которые говорили Ахмату-Хаджи, что в случае неудачи на выборах - это будет крах, на что он отвечал: «Я верю в свой народ». И не ошибся. Около 87 % населения проголосовали за проект Конституции Ахмата-Хаджи Кадырова.

Альви Ахмадович, можно ли считать, что на тот период ключевая цель Ахмата-Хаджи Кадырова заключалась в проведении референдума?

- Создание легитимных органов – это был инструмент, с помощью которого он собирался остановить терроризм. Давайте вспомним его слова: «Я хочу навсегда искоренить причины, порождающие войны, трагедии и кровопролития на чеченской земле». Он хотел спасти народ. Он никогда не ставил перед собой задачу остановить войну. Войны можно остановить, но они вновь вспыхивают. Мы знаем тысячу подобных примеров по всему миру. Его цель заключалась в том, чтобы искоренить причины войны навсегда. Для этого ему была нужна Конституция. Его правоту показали дальнейшие события, которые последовали за принятием Конституции.

На Ваш взгляд, прийти на референдум было сложным решением для жителей нашей республики, учитывая разрозненность общества и давление разных политических и социальных групп?

- Когда Ахмат Абдулхамидович становился Главой Временной Администрации, чеченское общество было расколото на десятки частей по разным признакам: территориальным, тукхумным, тейповым; различными группировками, объединениями и т.д. Тем не менее, к дате проведения референдума Ахмату Абдулхамидовичу удалось сделать большой шаг по сплочению общества. Время показало, что Ахмат-Хаджи был прав. Перед самым референдумом было много людей, «доброжелателей», которые говорили ему о том, что глава государства итак оставит Ахмата-Хаджи на своем посту, и в Конституции нет необходимости. Тем не менее, он настаивал на голосовании. На тот момент в Москве тоже выражали опасения. Стоял вопрос не только о принятии Конституции, но и о том, согласен ли народ с тем, чтобы Чеченская Республика была субъектом РФ. Ахмат-Хаджи Абдулхамидович сказал, что поддержит любое решение чеченского народа. Я никогда не видел другого человека, который сделал бы подобное заявление перед президентом огромной страны. Уверенность в том, что это не игра, что все делается на благо народа, передалась народу, который Ахмат-Хаджи удалось в значительной степени сплотить.

Конечно, это было опасно для любого человека, но не менее опасно, чем не принимать Конституцию. В жизни приходится рисковать, жертвовать и подвергать себя опасности. Люди, ложась спать, не знали проснутся ли они утром. Эта опасность была в тысячу раз больше, чем прийти и проголосовать.

Вы проделали большую и кропотливую работу в те тяжелые времена в рядах журналистов, будучи собственным корреспондентом агентства «Интерфакс» на Северном Кавказе, вплоть до 2009 года. Расскажите, как СМИ освещали процесс проведения референдума. Какие трудности возникали в этой работе?

- В день голосования в Чеченской Республике находилось более 110 иностранных, а также огромная армия российских журналистов. Со стороны властей не было препятствий к тому, чтобы журналисты принимали участие в этом процессе, но для них исходила опасность от террористов. Информационное обеспечение в подготовке к референдуму было на высоком уровне. За годы моей работы бывали случаи, когда за день на информационную ленту выходило по 10 материалов. При этом не было ни одного случая, чтобы переданная нами информация «ушла в отвал». Кроме того, нам удалось создать благоприятный фон для Ахмата-Хаджи Абдулхамидовича в центральных изданиях страны, таких как: «Интерфакс», «ИТАР -ТАСС», «РИА Новости» и другие. Они систематически проводили пресс-конференции, давали ему трибуну, чтобы он доносил до общественности России и всего мира свое мнение.

Если говорить о СМИ Чеченской Республики, то нужно быть честным. Ребята и девушки были очень мужественными, но, к сожалению, технических возможностей оперативно доводить информацию не было.

Ахмат Абдулхамидович, как человек очень открытый, понимал значение прессы. Он никогда не отгораживался и очень много общался с журналистами. Если говорить обо мне, то я, будучи одновременно его помощником, оставался и корреспондентом федерального информагентства. Он создавал для меня уникальные возможности. В то время не было телефонов, гаджетов, но у него в кабинете стоял спутниковый телефон, которым всегда можно было воспользоваться. Однажды при всех своих товарищах, он сказал помощнице: «Какое бы совещание я не проводил, если Альви пришел, эта дверь для него всегда открыта. Он сам решает, нужно ему зайти или нет». В этом плане, он был уникальным человеком и пытался создать подобные условия для всех.

Я передавал на ленту сотни его комментариев и интервью. За это время, не помню ни одного случая, когда бы он сделал мне замечание по тексту, которое привело к скандалу. Хотя скандалы тоже были. Он знал, что ты действуешь искренне, твои намерения чисты и человек где-то может ошибиться или споткнуться. Думаю, поэтому он сумел собрать вокруг себя единомышленников, и весь народ в целом. Наверное, вы помните его ответ на вопрос: «Кто ваша команда»? Он ответил: «Моя команда - это чеченский народ».

С 2007 года Вы являлись советником Главы ЧР Рамзана Кадырова, а чуть позже стали его пресс-секретарем. Скажите, пожалуйста, как оценивает те события Рамзан Ахматович?

- В то время, будучи молодым человеком, Рамзан Ахматович принимал активное участие в подготовке, проведении, обеспечении безопасности референдума. Как и тогда, сейчас он оценивает проведение референдума как величайшее событие в истории чеченского народа. Его оценка такова, потому что это было решение народа. Ахмат–Хаджи говорил, что необходимо хотя бы раз спросить мнение народа и поступить согласно его решению. Это смелое заявление, сделанное в республике, где сотни тысяч людей потеряли своих родных и близких. Спросить у народа и быть уверенным, что он тебя поддержит - для этого нужно иметь личное мужество. Я со стопроцентной уверенностью могу сказать, что народ не поддержал бы другого человека, потому что не было других политиков, за которыми не тянулся бы шлейф предательства своего народа.

Как Вы считаете, какое значение в историческом контексте имеет референдум для чеченского народа и России в целом?

- Конституция является паспортом Чеченской Республики. Сегодня мы имеем массу возможностей, которых никогда прежде не было в истории ЧР.

Многие не знают, что Чеченская Республика является государственным образованием в составе Российской Федерации. В мире есть много стран, которые имеют Конституцию, армию, герб, гимн, но при этом не обладают никакими государственными правами. Они не защищены. В Чеченской Республике принятие Конституции позволило нам сделать огромный шаг вперед. В своем динамичном развитии мы опережаем многие успешные регионы страны. Это те субъекты, которые в период двух военных кампаний на территории ЧР активно развивались. Сегодня по многим показателям социально-экономического развития наша республика опережает их. Например, несколько дней назад в Москве были подведены итоги рейтинга по качеству дорог. Дороги Чеченской Республики признаны самыми лучшими в Российской Федерации среди 85 субъектов. Я со всей ответственностью могу сказать, что в Москве нет таких больниц как у нас. Это колоссальное достижение.

Наша республика и народ впервые получили свой полноценный документ - Конституцию. Конституция становится таковой только тогда, когда люди живут согласно ее базовым предписаниям. Ответственность перед Конституцией – это ответственность перед народом. Каждый должен помнить об этом. Наша Конституция представляет собой практический опыт для всего мира, как пример решения глобальных проблем. Эту практику можно было бы применить в ряде таких стран как Ливия, Афганистан и Сирия.

Беседу вела Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: