Ср, 17 июля, 04:49 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » «Даймохк» преподал мне первые уроки любви к родному языку

«Даймохк» преподал мне первые уроки любви к родному языку

23.04.2019 17:11

Единственная в мире газета, выходящая на чеченском языке «Даймохк», бывшая «Ленинан некъ», отмечает сегодня свой 96-й день рождения. На протяжении нескольких лет мне посчастливилось работать в этом издании и внести свою скромную лепту в его историю.

Мое знакомство с «Ленинан некъ» началось еще в раннем детстве. Отец постоянно выписывал газеты и журналы. Почтальон оставляла их на небольшой ограде из штакетника, мне нравилось их забирать и рассматривать в поисках фотографий со знакомыми лицами. В те годы отец работал механизатором, был звеньевым в совхозе «Атагинский», его имя часто мелькало на страницах местных газет наряду с именами знаменитых на всю ЧИАССР механизаторов Ширвани Гайтамирова, Байки Вагапова и других односельчан.

Беречь газеты – было моей почетной обязанностью, вечером я торжественно вручала почту отцу, который, шутя приговаривал: «Вырастешь – станешь почтальоном». Его слова оказались почти пророческими.

Летом 1986 года я впервые перешагнула порог редакции газеты «Ленинан некъ». Здесь мне предстояло пройти преддипломную практику. Хотя моя практика должна была проходить в сентябре - октябре, решила не откладывать. Редактор газеты Юша Айдаев предложил мне во время каникул поработать корректором.

Работая в корректорской, я успела познакомиться практически со всем коллективом газеты: Салауди и Лечи Магомаевы, Докка Кагерманов, Билал Чалаев, Адлан Тимирханов, Адам Шахмурзаев, Ахмад Барзанукаев. Лечи Яхьяев, Алис Темирсултанов, Имран и Таиса Исмаиловы, Асет Арсамерзаева, Альви Алиев, Хабибула Эскерханов, Саид Бердукаев, Абу Исмаилов, Айнди Хажмурадов, Мансур Магомадов.

Мне очень понравилась дружная, семейная атмосфера, царившая не только в корректорской, которая размещалась в дальнем углу типографии, но и в редакции газеты. В том, что это было так, я убедилась через два месяца, когда началась моя практика, и познакомилась с остальными членами коллектива «Ленинан некъ» - машинистками Мингой Дукузовой и Ларисой Берсенкаевой, секретарем Маликой Джамалхановой, учетчицей писем Залпой Шишхановой, курьером Аминат - мужчины относились к ним как к сестрам.

Юша Ахъядович направил меня в отдел промышленности, которым руководил опытный журналист Адлан Темирсолтаевич Тимирханов. Поначалу я получала небольшие задания, а затем доверили и живую работу: я бывала на различных объектах промышленности и транспорта. Но больше всего мне интересно было на наших «летучках», на которых всем коллективом обсуждались плюсы и минусы вышедших в свет номеров. Поражала корректность Юши Айдаева, Салавди Магомаева и Докки Кагерманова, а именно то, как деликатно они делали замечания журналистам, которые писали критические материалы: «Критикуйте, но не унижайте достоинство человека, подбирайте слова так, чтобы не выходить за рамки приличия», - напутствовали они молодых коллег. В последующие годы я всегда старалась следовать тем советам, которые неоднократно слышала из уст старших, опытных коллег.

Через год, получив диплом об окончании факультета журналистики Ленинградского госуниверситета, я снова обратилась в редакцию газеты «Ленинан некъ» - теперь уже с вопросом о трудоустройстве. Но вакансии корреспондента в газете не было. В коллективе были новые для меня лица: Сайд-Хасан Дадаев, Тутуш Вокаев, Хасан Гапураев, Абу Уциев, Адам Ахматукаев. Мне очень хотелось остаться в ставшем уже родным коллективе, и я сказала, что согласна на любую свободную вакансию. Пришлось довольствоваться тем, что буду внештатным корреспондентом. Через некоторое время освободилось место корректора, немного позже появилась вакансия корреспондента отдела писем, которым руководил Алис Темирсултанов, и Юша Ахьядович перевел меня в корреспонденты.

Признаться, я и не думала, что работа в отделе писем может быть такой интересной: в газету ежедневно приходили десятки писем: кто-то делился проблемами, другие спрашивали совета, третьи жаловались. Но самыми интересными были письма от пожилых людей: одни рассказывали о прожитом, другие присылали придуманные ими сказки, загадки, рассказы, стихи.

Работа в отделе писем приносила и моральное удовлетворение, потому что мы оправдывали доверие наших читателей: мы не просто публиковали их жалобы на несправедливость или попустительство власть имущих, но и контролировали, как решается тот или иной вопрос.

Жизнь не стоит на месте. Перестройка, проходившая в Советском Союзе, аукнулась и в нашем регионе. Произошли изменения в «Ленинан некъ». Газету возглавил Леча Абдулаев. Обновился и коллектив редакции газеты - Султан Яшуркаев, Хамзат Умхаев, Абдула Ицлаев, Дени Сумбулатов, Хамзат и Роза Юнусовы, Имран Джанаралиев, Бувайсар Шамсутдинов, Сайд-Хасан Кацаев, Аза Газиева, Дети Сулумова, Луиза Хажгериева.

Молодые журналисты вдохнули в газету новую жизнь. На первое место встал и вопрос о ее переименовании. Причем, этот вопрос получил широкое обсуждение на страницах самого издания. После долгих дебатов было решено остановиться на названии «Даймохк», что в переводе с чеченского языка означает «Отечество».

Журналисты «Даймохка» принимали активное участие в общественной жизни республики. В газете проходили круглые столы, встречи с общественными и политическим деятелями, ветеранами ВОВ, писателями, деятелями культуры и искусства, спорта.

Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров приветствовал работу журналистов единственной газеты на чеченском языке. В своих выступлениях, пропагандируя изучение чеченского языка, он неоднократно говорил, «не говори, что знаешь язык, если не можешь на нем мыслить». Коллектив газеты «Даймохк» в сложнейших послевоенных условиях возобновил выпуск издания. Отрадно, что и сегодня работающие в газете Бувайсар Шамсудинов, Сайд-Хасан Дадаев, Хаким Аболханов, Муса Арсанукаев, Зайнап Эльдарханова, Асет Мусаева и многие другие, продолжают традиции старших поколений журналистов. Они преданны своей газете, берегут и любят чеченский язык и передают эту любовь своим читателям.

В газете «Даймохк» я работала в общей сложности около пяти лет. Я благодарна Всевышнему, что Он свел меня с этими замечательными людьми, преданными своему делу, своему народу, языку, Отечеству.

Пользуясь случаем, от себя и от всего коллектива ИА «Грозный-информ», в котором работаю последние семнадцать лет, сердечно поздравляю коллектив газеты «Даймохк» с днем рождения и желаю им, прежде всего, благодарных читателей и творческих успехов!

Санет Магадаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

247

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: