Пн, 19 августа, 20:27 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Ветеран ВОВ Адам Макаев: Депортация забрала у меня отца и всех близких родственников

Ветеран ВОВ Адам Макаев: Депортация забрала у меня отца и всех близких родственников

08.05.2019 12:48

По указу Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова 10 мая в регионе отмечается День памяти и скорби народов Чечни. В этом году исполнилось 75 лет со дня депортации вайнахских народов.

В преддверии этой даты корреспондент ИА «Грозный-информ» побеседовала с ветераном военных действий Адамом Джабраиловичем Макаевым, добровольцем вступившим в ряды Красной Армии, чтобы бороться против фашизма.

Уроженец с. Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района Адам Макаев в юном возрасте (18 лет) присягнул на верность Родине. Он служил в знаменитом 255-ом отдельном Чечено-Ингушском кавалерийском полку. Именно этому полку в конце марта 1942 года в торжественной обстановке было вручено Красное знамя.

Адам служил очень добросовестно, отличался дисциплинированностью и ответственностью. Заметив положительные качества Адама, командир полка легендарный Мавлид Висаитов предложил ему пойти учиться в летное училище. Однако из-за отсутствия образования ему пришлось забыть о своей мечте. По сегодняшний день Адам Макаев сожалеет об этом, а ведь мог бы стать летчиком-истребителем.

За годы войны, выполняя боевые задания, Адаму Джабраиловичу пришлось залечивать множество ранений. Многие из них были получены при обороне Сталинграда, где от начала и до конца он принимал непосредственное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. О всех трудностях и лишениях, которые выпали на долю его роты, во время Сталинградской битвы, ветеран рассказывает со слезами на глазах.

- Это был самый жестокий бой, в котором мы понесли огромные потери личного состава. Я потерял многих своих товарищей, - вспоминает ветеран.

Казалось, война закончилась, все беды миновали, но Адама ждало еще одно испытание. Узнал, что его семья была депортирована в Казахстан, красноармеец начал поиски своих родных и близких. После долгих розысков смог в живых найти мать, братьев и сестру.

- Депортация забрала у меня отца и всех моих близких родственников, - говорит Адам Макаев.

По словам дочери ветерана Розы Адамовны, ее отец ни разу в жизни не посмотрел ни одного кинофильма про Великую Отечественную войну, поскольку кинокадры заставляют его вспомнить все ужасы войны и погибших сослуживцев, которым не довелось вернуться в родной край.

На сегодняшний день руководством республики, в лице Главы ЧР Рамзана Кадырова, оказывается материальная поддержка ветеранам Великой Отечественной войны. В рамках федеральной программы для ветеранов ВОВ Адам Макаев получил субсидию на улучшение жилищных условий.

- Глава ЧР Рамзан Кадыров проявляет подлинное уважение, заботу, чуткость и внимательность к нуждам и потребностям старшего поколения, на долю которых выпала историческая миссия - внести вклад в историю страны и народа своими героическими ратными и трудовыми подвигами, - подытожил А. Макаев.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

203

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: