Пн, 20 мая, 06:29 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Чеченец Ахмед Хасиев сражался за Брестскую крепость

Чеченец Ахмед Хасиев сражался за Брестскую крепость

08.05.2019 17:04

В мировой истории есть события, память о которых не умрет никогда. Великая Отечественная война стала крупнейшим событием XX века, определившим судьбу многих народов и стран. Семьдесят восемь лет назад нацистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

Первыми врага встретили защитники Брестской крепости. Это был один из самых драматических эпизодов начального периода Великой Отечественной войны (1941-1945).

В «Брестской крепости» было около восьми тысяч защитников, в числе которых, по различным данным, было около 300-400 военнослужащих – уроженцев Чечено-Ингушетии.​

Ветеран Великой Отечественной войны Ахмед Хасиев - единственный чеченец, оставшийся в живых из числа сражавшихся за Брестскую крепость.

В Красную Армию Ахмеда забрали в 1940 году, на тот момент ему было 18 лет. В годы войны он был еще совсем молодым, но, несмотря на это, внес свою лепту в дело Великой Победы. В 1941-м, когда началась атака немцев на страну, он в составе 333-го стрелкового полка, входящего в Брестскую крепость, охранял оружейный склад, где находились боеприпасы 4-й армии.

По словам дочери ветерана Мархи Хасиевой, охранять оружейный склад доверялось самым ответственным, из числа которых был Ахмед.

Дочь говорит, что раньше отец очень хорошо помнил в точности все моменты его службы, но с возрастом начал забывать.

Из рассказов отца дочь помнит, когда немцы начали нападение на Брестскую крепость, Ахмед был на дежурстве. Все думали, что идут учения. Они растерялись, когда бомбежка стала крушить все вокруг. Тогда уже было понятно, что враги наступают.

22 июня в 4 часа 15 минут по московскому времени Брестская крепость подверглась массированному обстрелу, разрушившему значительную часть строений, уничтожившему большое число бойцов гарнизона. Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов.

Огнем были остановлены и попытки прорыва подкрепления противника по мосту через Мухавец в районе Холмских ворот на центральном острове. Росло сопротивление в других частях комплекса зданий (в частности, под командованием майора Петра Гаврилова на северном Кобринском укреплении).

Вместе с тем, несмотря на провал быстрого штурма, за 22 июня силам вермахта удалось взять всю крепость в кольцо блокады. До ее установления покинуть крепость и занять предписанные оборонительными планами рубежи сумело, по некоторым оценкам, до половины списочного состава размещенных в комплексе частей. С учетом потерь за первый день обороны, в итоге, крепость защищали порядка 3,5 тысяч человек, блокированных в разных ее частях…

В 1942 году Ахмед Хасиев получает ранение в голову и возвращается домой. Ему сделали несколько операций по удалению осколков.

- Жизнь отца была нелегкой. Уже к 10 годам он остался без обоих родителей. Он жил то у одних родственников, то у других. За свою долгую жизнь он пробовал себя в разных профессиях, - говорит Марха.

Сегодня Ахмеду Хасиеву 99 лет. У Ахмеда шестеро детей, 17 внуков, правнуки и уже праправнуки. Ветеран живет вместе со своими дочерьми: Малика, Марха и Медна, которые ухаживают за отцом.

61–ю годовщину Великой Победы Ахмед Хасиев встретил в Брестской крепости. Такой подарок сделал ветерану Глава ЧР Рамзан Кадыров.

Ветеран приехал в город над Бугом в составе делегации из ЧР. Ветеран снова увидел места сражений. В мемориальном комплексе «Брестская крепость–герой» увековечена память четырех защитников цитадели — уроженцев Чечни. В составе делегации были и их родственники.

- Мы очень благодарны главе региона за предоставленную возможность. В 2006 году мы с отцом посетили мемориал Брестской крепости. Отец на тот момент уже мало что помнил, так как переболел инсультом. Но места сражений он сразу же вспомнил. Эта поездка пошла ему на пользу, - рассказывает дочь ветерана Марха.

На месте казармы остались руины, а под ними — подземелье, в котором вместе с товарищами держал оборону сержант Хасиев. Сколько суток — не помнит. Время тогда исчислялось по особым меркам: по отбитым атакам гитлеровцев. Когда ветеран увидел крепость, заплакал, воспоминания о боевых действиях тревожат сердца.

Луиза Цагуева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

229

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: